Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

На асфальте появится навигация для туристов

Нарисованные указатели приведут их к достопримечательностям

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

На московских тротуарах появятся пиктограммы для туристов, которые облегчат им путь к достопримечательностям города. Об этом «Известиям» рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Руководитель столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько согласен с тем, что навигация на асфальте сделает город удобнее.

По словам Сергея Кузнецова, пиктограммы на асфальте не должны испортить вид города.

— Главное, чтобы проект был выполнен со вкусом, чтобы нарисовано было красиво, — отметил Кузнецов.

Сергей Шпилько рассказал, что пиктограммы, ведущие к достопримечательностям, — практика, которая широко применяется в других крупных городах мира и которая действительно облегчает поиск дороги туристам. Чиновник напомнил, что пилотный проект по размещению напольной навигации уже реализуется в столичной подземке. В январе на платформах станций «Пушкинская», «Чеховская» и «Тверская» с помощью разметки обозначили места, где открываются двери вагонов. Эксперимент обошелся метрополитену в 2 млн рублей.

— Многие памятники культуры и истории туристам, приезжающим в Москву, бывает трудно отыскать, — говорит старший научный сотрудник лаборатории музейного проектирования в Российском институте культурологии Иван Гринько. — Здесь множество маленьких улочек, переулков и тупиков, в которых можно сбиться с пути. По этой причине некоторые памятники посещает гораздо меньше людей, чем могли бы.

По мнению эксперта, навигация была бы полезна и москвичам.

— Наша лаборатория провела эксперимент: мы стояли около музея Льва Толстого, который находится на Пречистенке, и спрашивали у прохожих, где находится музей Толстого. Из ста человек правильно не ответил никто, — рассказал Иван Гринько. — Если бы на асфальте были пиктограммы, москвичи хотя бы знали, где находятся памятники, а может быть, это натолкнуло бы их на мысль зайти в какой-нибудь музей.

По словам координатора движения «Архнадзор» Натальи Самовер, и москвичам, и туристам трудно найти, к примеру, такие памятники, как церковь Георгия в Ендове, которую «заслоняют бизнес-центры», палаты Троекурова, «которые спрятаны во дворе Госдумы», палаты Сверчковых, затерянные во дворах.

Вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко полагает, что надписи на асфальте могут быть плохо видны зимой из-за снега.

— Поэтому надписи придется наносить каждый год, что приведет к значительным бюджетным тратам, — отметил Алексей Клименко.

По мнению эксперта, для туристов следует разработать другую систему навигации, например мобильную.

К слову, департамент информационных технологий в конце 2012 года запустил приложение для туристов, которое позволяет считывать QR-коды, размещенные городскими властями на памятниках архитектуры. Считав код, турист мгновенно получает подробную информацию о памятнике.

Известия // понедельник, 18 марта 2013 года

На асфальте появится навигация для туристов

На асфальте появится навигация для туристовНарисованные указатели приведут их к достопримечательностям

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московский туризм»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке