«Книги России» пригласили «малых издателей» и собрались в провинцию

В Москве завершила работу ярмарка «Книги России». В этом году центральным экспонентам ярмарки «Книги России» стал «Альянс независимых издателей и книгораспространителей». До сих пор главными гостями были различные регионы, от республик Северного Кавказа до Астраханской области и Якутии. Таким образом, ярмарки разных лет могли отличаться друг от друга хотя бы тем или иным региональным колоритом. На этот раз место географии заняла проблема профессионального издательского сообщества.
На вопрос «Известий», почему был сделан такой выбор, ответил начальник Отдела книжных выставок Роспечати Александр Воропаев.
— Ярмарка «Книги России», в отличие от ММКВЯ, — уникальная площадка для малых, средних, региональных издателей, где их продукция не забивается издательствами-гигантами, которые правят бал на ММКВЯ, — пояснил он.
«Известия» обратились к организаторам и участникам ярмарки с вопросом, как они оценивают этот новый опыт.
По словам руководителя пресс-центра генеральной дирекции ММКВЯ Геннадия Кузьминова, «Альянс», который позиционировал себя как защитник интересов малых издательств, не проявил себя никак». Кузьминов посетовал, что далеко не все из запланированных мероприятий состоялись.
Представитель «Альянса», директор издательства Ad Marginem Александр Иванов уточнил, что запланированная программа состоялась. Проблема в том, что заявленные дискуссии о независимых издательствах, небольших книжных магазинах и библиотеках были рассчитаны скорее на публику, которая приходит на ярмарку non/fiction.
— На «Книги России» приходят скорее пожилые люди, своего рода книжные фанатики, для них эти выступления бессмысленны, — отметил он.
— «Революционизировать» территорию этой ярмарки очень сложно. Она очень напоминает торговлю на ВВЦ, которую можно было бы определить как смесь православия с китайским ширпотребом. Однако многое всё же удалось. Главное — дизайн стенда как открытого пространства, где нет загородок. Мы открыли пространство, поставили просто столы. Даже чисто визуально было впечатление, что на нашем стенде больше людей, там всегда толпились люди, была жизнь. Думаю, это только начало. Если дальше продолжать историю присутствия «Альянса» на этой ярмарке, нужно, чтобы она обрастала какими-то параллельными программами, связанными с изобразительным искусством и музыкой, — отметил издатель.
На ярмарке был организован и специальный круглый стол, посвященный ее будущему. Одной из самых обсуждаемых идей стало предложение заместителя руководителя Роспечати Владимира Григорьева. По его мнению, «Книги России» должны стать передвижной ярмаркой, которая действительно будет путешествовать стране. По словам Геннадия Кузьминова, «передвижная выставка будет весьма энергоемкой».
— Такой вариант возможен, если финансирование возьмет на себя государство, — сказал он.
По мнению Александра Иванова, как раз в провинциальных городах есть силы для того, чтобы принять такую ярмарку. В качестве возможных вариантов он назвал Пермь и Нижний Новгород.