Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Членов Общественной палаты обяжут декларировать свои доходы

Депутаты «Единой России» подготовили поправки в законопроект о формировании Общественной палаты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Депутат Госдумы намерены обязать членов Общественной палаты декларировать свои доходы и расходы. Помимо этого, парламентарии планируют ввести для общественников такой же запрет на владение зарубежными счетами и активами, как и для депутатов и чиновников. Как рассказал «Известиям» один из соавторов поправок Сергей Железняк («Единая Россия»), парламентарии планируют внести соответствующие поправки в законопроект «Об Общественной палате» ко второму чтению, которое намечено на апрель.

— Мы подготовили поправки, для того чтобы повысить статус палаты и укрепить ее репутацию. Чтобы не получилось так, что кто-то в Общественной палате мог легко лоббировать свои личные интересы, — пояснил Железняк.

В конце января члены Совета Федерации внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект о формировании Общественной палаты, согласно которому состав ОП будет увеличен со 146 членов до 166 членов в 2014 году. Из них 83 человека определят региональные Общественные палаты, 40 — назначит президент, остальные 43 кандидатуры определят в ходе интернет-голосования.

Член Совета Общественной палаты Анатолий Кучерена одобрил идею декларирования общественниками доходов и расходов, но добавил, что эти поправки нельзя принимать без обсуждения с экспертами.

— В этих поправках нет ничего крамольного. Этот вопрос этики необходимо обсуждать как с общественностью, так и с экспертным сообществом, — заверил он.

Коллега Кучерены по Общественной палате Николай Сванидзе в разговоре с изданием заявил, что не видит смысла декларировать доходы тем, кто не получает за свою работу зарплату.

— Депутаты решили пойти по принципу — так не доставайся же ты никому. Так дойдет и до многодетных матерей. Это смешно. Мы в отличие от Думы и Совета Федерации за работу в Общественной палате не получаем ни копейки. Там нам персональные машины не дают, — подчеркнул Сванидзе.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, который входит в состав совета Общественной палаты, убежден, что поправки единороссов будут похоронены на уровне администрации президента.

— Это всё противозаконно. Государственные структуры не имеют права вмешиваться в общественные. Мы не получаем в Общественной палате ни денег, ни иных привилегий, которые имеют депутаты и чиновники, — считает он.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что новые поправки снизят привлекательность Общественной палаты для представителей бизнеса, которые сейчас в нее входят.

— Вполне понятно, что происходит: депутаты задались конкретным вопросом, чем же они хуже, чем члены ОП. Общественники, многие из которые имеют свои коммерческие интересы, находятся в льготном положении. Ведь если ты член ОП РФ, то ты не просто предприниматель, а ты вполне отобран властью. Это, конечно, меньше, чем депутатский мандат, но всё же, — отметил политолог.

Первый раз Общественная палата Российской Федерации была сформирована в 2006 году. Главной возложенной на нее задачей является обеспечение связи между обществом и властью и общественный контроль за деятельностью госорганов. Составы ОП собирались в три этапа.

Первое чтение законопроекта о реформировании ОП РФ состоится в Государственной думе 19 марта.

Известия // понедельник, 18 марта 2013 года

Членов Общественной палаты обяжут декларировать свои доходы

Членов Общественной палаты обяжут декларировать свои доходы Депутаты «Единой России» подготовили поправки в законопроект о формировании Общественной палаты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Декларации чиновников и депутатов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке