Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Экономист указал на неспособность Европы заменить российский газ к 2027 году
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Фон дер Ляйен призвала ускорить процесс вступления Украины в ЕС
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Мир
Молдавским учителям пригрозили увольнением за участие в парадах 9 Мая
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
В Кремле осудили отказ МОК непрофильным СМИ из РФ в аккредитации на Олимпиаду-2026
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Иран запустил в Каспий первый эсминец

Кораблей такого класса нет даже у российской Каспийской флотилии
0
Иран запустил в Каспий первый эсминец
Фото: REUTERS/Ebrahim Noroozi/IIPA
Выделить главное
Вкл
Выкл

У иранского ВМФ в Каспийском море появился первый эсминец. Построенный местными кораблестроителями «Джамаран-2» был спущен на воду в порту Бандар Энзели 17 марта. Торжественное мероприятие посетил президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Махмуд Ахмадинежад. Он заявил, что «присутствие нашего корабля на Каспии, направленное на укрепление дружбы и братских связей между государствами региона, поможет борьбе с терроризмом и наркотрафиком».

«Джамаран-2» теперь должен пройти заключительные испытания и вступить в строй в течение полугода.

Это будет первый эсминец на Каспии. Хотя самый мощный флот в регионе — Каспийская флотилия — принадлежит России, но даже в ее составе их нет, только сторожевые корабли. То же самое у Азербайджана. А Казахстан и Туркмения располагают лишь ракетными катерами.

Новый эсминец водоизмещением 1420 т оснащен противокорабельными ракетами, установками «земля–воздух», «земля–земля», торпедами, двумя орудиями, пулеметами и радарами. Крейсерская скорость — 30 узлов.

— Иран усиливает военное присутствие в расчете забрать себе 20% Каспия, — пояснил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. — Делимитация южной части этого водоема до сих пор не произведена, что дает Тегерану основания надеяться на пересмотр заключенных при СССР соглашений. А главное — под участком дна, который Иран хочет получить, расположено нефтегазовое месторождение «Сардар Джангал», чьи запасы оцениваются не менее чем в 2 млрд баррелей.

Для сравнения: все запасы нефти в Азербайджане составляют примерно 7 млрд баррелей. 

Проблема разграничения южной части Каспийского моря стала актуальной после распада СССР. До того, согласно советско-иранским договорам 1921 и 1940 годов, у Ирана было 13,8% моря, все остальное отходило к Советскому Союзу. В 1998–2003-х годах Россия разделила северную часть моря с Азербайджаном и Казахстаном. Но Тегеран, Баку и Ашхабад до сих пор не могут договориться. Иран хочет делить «по справедливости», то есть получить — как одна из пяти прикаспийских держав — 20%. Азербайджан настаивает на соблюдении прежних границ. К этому же склоняется и Туркмения.

— Появление на Каспии иранского корабля может привести к еще более уверенному поведению Тегерана в регионе, — считает Сажин.

Кстати, несколько лет назад уже был случай, когда военные моряки ИРИ буквально отогнали от «Сардар Джангала» азербайджанских геологов, приплывших оценить обстановку. А в начале января 2013 года министр нефтяной промышленности Ирана Рустам Касеми специально отметил, что месторождение представляет собой самостоятельную залежь, принадлежащую ИРИ. В разведку на Каспии иранцы уже вложили порядка $30 млн.

Отношения Тегерана и Баку продолжают оставаться плохими. Иранские проповедники активно миссионерствуют среди азербайджанского населения (и те и другие — шииты. — «Известия»). Светскому режиму Баку это не нравится. Кроме того, азербайджанцы считают, что Тегеран поддерживает Армению.

По словам Сажина, Азербайджан тоже наращивает силы. В прошлом году он заключил договор с Израилем стоимостью $1,6 млрд на поставку ударных беспилотников и противокорабельных ракет Gabriel.

Также в Азербайджане готовят морской спецназ, оснащенный сверхмалыми подводными лодками.

— Пока Иран объективно сильнее Азербайджана. Он обладает авиацией, большим количеством кораблей, а главное — иранские моряки лучше подготовлены. Они регулярно проводят учения в Персидском заливе, — пояснил военный эксперт Дмитрий Литовкин. — Однако вооруженные силы ориентированного на Запад Баку развиваются быстрыми темпами. К тому же Иран находится под санкциями и вынужден собирать оружие собственными силами в условиях дефицита, что не может не сказываться на качестве его техники.

Иран заявляет, что в принципе готов начать работы на «Сардар Джангале». По словам министра Касеми, уже разработано уникальное оборудование для глубоководного бурения. Открытое иранскими геологами в 2011 году месторождение находится на глубине 2460 м, глубина моря в этом районе — около 700 м.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности