Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Мы, блин, так и знали

Журналист Максим Кононенко — о том, почему Алексей Навальный оказался в Кремле

Максим Кононенко. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян написала намедни в Twitter удивительный пост: «Сижу в Кремле на банкете, ем креветок. За соседним столиком наблюдаю Навального. Тоже что-то ест. Ну, блин, я так и знала!»

Ну что же, мы тоже, блин, так и знали. Мы тоже догадывались, что во всём этом что-то не то. Больше 20 каких-то совершенно случайных людей сидят в СИЗО по обвинениям в массовых беспорядках на Болотной площади — а Алексей Навальный идет в Кремль на банкет, посвященный 90-летию «Аэрофлота». И сидит там в окружении кремлевских чиновников, улыбается. Сразу же после очередного заседания Координационного совета оппозиции.

Разумеется, соратники смущены. Олег Кашин называет этот визит Навального самоубийством. Он сетует, что бесспорный лидер 2011 года Навальный так и остался в том самом 2011 году, а весь 2012 год потратил на то, чтобы снова стать модным блогером. И Олегу Кашину «крайне грустно» от этого. Олег Козырев старается, как обычно, шутить: «Навальный одним своим присутствием напоминает жуликам и ворам, что за ними присматривают». Но в этих словах Козырева я тоже слышу печаль.

Конечно, Навальный оправдывается. Мол, он — член совета директоров «Аэрофлота», а Кремль — это всего лишь место. Так-то оно так, да. Но ведь на асфальте тогда, на Болотной, Навальный сидел вместе со всеми. Но одни теперь в СИЗО — а другие в Кремле, на банкете. Рядом с главой администрации президента, по указанию которой (как считают оппозиционеры) и было инициировано «болотное дело». Тихо сидят, кушают вкусную кремлевскую еду, светскую беседу ведут. И ни Сергей Иванов не задает Навальному никаких вопросов по поводу его юридического стажа (sic!), ни Навальный не задает Сергею Иванову никаких вопросов по поводу «болотного дела».

Как будто бы мир наконец изменился и всем на свете правит любовь.

И я был бы только рад этому — но ведь завтра Алексей Навальный снова сядет за свой компьютер и начнет публиковать там свои вопросы, в том числе тем, кто сидел рядом с ним на этом банкете.

Не отвечая при этом честно ни на один вопрос, который задается ему.

Вот только вчера я с интересом перечитал в издании «Слон» декабрьский опрос оппозиционных лидеров, проведенный журналисткой Антониной Самсоновой.

Самсонова: — Готов ли ты опубликовать информацию о состоянии всех своих банковских счетов на конец 2012 года?

Навальный: — Вопрос глупый — есть декларация доходов и имущества в стандартной форме. И я планирую задекларировать свои доходы и имущество в конце 2012 года и опубликовать эти данные.

На дворе конец марта 2013 года. Задекларировал ли Навальный свои доходы и имущество, опубликовал ли эти данные? Нет.

Ответил ли на вопрос, где и когда он получил свой юридический стаж, необходимый для получения статуса адвоката? Нет.

Или вот еще есть интересный вопрос, насчет автомобиля. (Фрагмент того же опроса.)

Самсонова: — Ты готов прямо сейчас рассказать про свои машины, дачи, загородные дома?

Навальный: — У меня нет машины, машина есть только у моей жены.

Самсонова: — Какая?

Навальный: — Белый Ford.

Меня это очень заинтересовало, поскольку в интернете существует довольно много фотографий Навального рядом с его машиной — глухо затонированной полноприводной Infiniti M35x c V-образным шестицилиндровым двигателем мощностью 307 л.с. Именно на этой машине он, например, принимал участие в протестном автопробеге «Белое кольцо». И что же? Оказалось, что Навальный теперь ездит на другой машине. На Mitsubishi Pajero c двигателем объемом в 3,6 литра (госномер в980от197) — правда, не за рулем, а на заднем сиденье. То есть это, скорее всего, не его машина. В углу задней двери на фотографии этой машины — логотип компании Rolf, крупнейшего автодилера Mitsubishi в России, владелец которого Сергей Петров на днях был уличен в ведении бизнеса, будучи депутатом Государственной думы.

Разоблачил ли Алексей Навальный Сергея Петрова, так же как он разоблачил сенатора Малкина и депутата Пехтина? Нет, не разоблачил. Ведь Сергей Петров так ценит Алексея Навального: «Навальный инстинктивно делает все правильно. Очевидно, что он опирается на нравственные ценности. Его антикоррупционным расследованиям надо всячески помогать. Ведь бенефициаром его деятельности является само общество». Это слова из интервью Сергея Петрова годичной давности. А помните, как год назад Навальный обвинил Виктора Вексельберга в том, что тот за бесценок купил здание в центре Москвы, после чего продал его Минрегионразвития в пять раз дороже? Знаете, кто тогда сделал на эту тему депутатский запрос? Правильно, депутат Сергей Петров.

То есть возникает естественное предположение о сотрудничестве Алексея Навального и Сергея Петрова. А раз так, то почему бы не спросить: Алексей, а это случайно не Сергей Петров предоставил тебе машину с водителем?

Что же, я задал ему и этот вопрос. Ответил ли он мне на него? Ну разумеется, нет.

Да я его, в общем-то, понимаю. Наедешь на Сергея Петрова — джип отберут. Наедешь на «Аэрофлот» — на банкет не позовут. А чиновнику из АП вопросы на банкете начнешь задавать — так и в Кремль пускать перестанут.

А хорошо бы пускали.

Известия // вторник, 19 марта 2013 года

Мы, блин, так и знали

Мы, блин, так и зналиЖурналист Максим Кононенко — о том, почему Алексей Навальный оказался в Кремле

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Навальный»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке