Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В зоне СВО ликвидировали воевавшего за ВСУ сына финского политика
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Мир
Президенты РФ и Монголии проведут двустороннюю встречу
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Армия
Средства ПВО уничтожили девять дронов над Курской и Белгородской областями
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Мир
В минздраве хуситов сообщили о ранении свыше 20 человек при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Общество
В Петербурге приостановили показы спектаклей Боярского
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Трамп высоко оценил решение РФ объявить трехдневное перемирие на Украине
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Мир
В США начнут выплачивать $1 тыс. нелегалам за добровольный выезд из страны
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Активисты приклеили себя к мосту в Варшаве

Минкомсвязи рекомендовали увеличить зарплаты почтальонов вдвое

Депутаты и издатели предлагают также законодательно закрепить стопроцентную компенсацию государством убытков ФГУП «Почта России» от доставки подписных изданий
0
Минкомсвязи рекомендовали увеличить зарплаты почтальонов вдвое
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Повысить заплату почтальонам, субсидировать подписку на печатные СМИ для детей, пенсионеров и других льготников, ввести льготное налогообложение для доставки прессы и сопутствующих услуг — такие рекомендации сформулированы на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Депутаты, почтовики, издатели и распространители прессы обсудили будущее рынка периодики.

Согласно данным «Почты России», распространяемые в розницу тиражи печатной прессы падают на 5–10% в год. Подписные тиражи более стабильны, но все равно снижаются. Так, суммарный подписной тираж СМИ за первое полугодие 2013 года на 4% ниже, чем за аналогичный период 2012-го.

Для поддержки этого рынка участники круглого стола предложили организовать во всех регионах Российской Федерации при поддержке «Почты России» рекламную кампанию «Подпишись под добрым делом». И объявить рекламу подписки в рамках этой кампании  социальной рекламой. 

Издателям печатной прессы предлагается дать неограниченную возможность сотрудничества с федеральными, альтернативными и региональными подписными агентствами или свободно создавать дочерние подписные агентства.

— Сейчас эта тенденция носит ограниченный или избирательный характер. Напомню, что на рынке — прежде всего у Союза столичных издателей (его возглавляет главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. — «Известия») — есть другая позиция: чтобы институт подписки был монополизирован «Почтой России», а свободный рынок в этой сфере — уничтожен. Мы придерживаемся обратной точки зрения, — говорит председатель правления Ассоциации по распространению печатной продукции (АРПП) Александр Оськин.

В рекомендациях также указана необходимость господдержки пропаганды чтения печатной прессы на федеральном ТВ и радио, введения госдотаций подписки для детей, молодежи, пенсионеров и инвалидов. А также обеспечение своевременности доставки прессы и сохранности изданий в почтовых ящиках.

В документе есть и рекомендации по выделению субсидий «Почте России» и повышению зарплат работникам почтовых отделений. В частности, предлагается вписать в разработанный Минкомсвязи законопроект «О почтовой связи» необходимость ежегодной компенсации государством убытков ФГУП «Почта России» от доставки изданий в полном объеме с регулярной индексацией дотаций.

— Эти субсидии и так предусмотрены, — заявили «Известиям» в пресс-службе Минкомсвязи. — Ежегодно на эти цели выделяется порядка 3 млрд рублей.

В «Почте России» «Известиям» пояснили, почему считают необходимым на законодательном уровне закрепить субсидирование.

— Нет гарантий, что субсидии не будут отменены, значительно сокращены или перенаправлены на другие цели, — сообщили в пресс-службе организации.

Издержки «Почты России» по подписным изданиям компенсируются государством с 2008 года. Cубсидии в 2012 году составили 3,2 млрд рублей. Однако в «Почте России» подчеркивают, что эта сумма покрывает убытки лишь частично — на 53%.

Зарплаты почтальонов и операторов почтовой связи должны в течение трех лет (2013–2015 годов) вырасти  до уровня средней зарплаты по стране. Сейчас работники отделений «Почты России» в среднем получают 17 тыс. рублей в месяц.

— Мы считаем, что зарплата сотрудников почты должна быть увеличена в два раза, — пояснила директор департамента по внешним коммуникациям Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

В пресс-службе «Почты» «Известиям» сообщили, что за счет собственных ресурсов организация может повышать доходы сотрудников только на 5–15% в год.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности