Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков указал на затруднение переговоров с Украиной из-за милитаризма Европы
Общество
В Иркутской области задержали подозреваемого в незаконном сбыте наркотиков
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Калуги
Общество
В Соцфонде назвали основания для отказа в выплате по больничному
Общество
В МВД назвали регионы с самой высокой смертностью в ДТП в 2024 году
Происшествия
Три человека погибли в шахте в Хабаровском крае
Происшествия
Два человека погибли и один пострадал в ДТП на Камчатке
Происшествия
Четыре человека пострадали в результате пожара в квартире во Владивостоке
Общество
Хакерский форум XSS мог находиться под контролем СБУ
Общество
На Камчатке экспедиция РГО начала поднимать американский самолет 1945 года
Мир
Рэпер Тимати объявлен в розыск Службой безопасности Украины
Общество
В СРЗП предложили индексировать пенсии ежеквартально
Армия
Бойцы группировки «Восток» рассказали об освобождении Новоселовки
Мир
Суд в Турции отстранил председателя и членов правления НРП в Стамбуле
Спорт
Российская Team Spirit не вышла в плей-офф The International 2025 из-за поражения
Мир
Президент Венесуэлы Мадуро приказал развернуть 25 тыс. военных на границе с Колумбией
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили семь БПЛА ВСУ над регионами России

Вместо брони полицейским поставили каски сталеваров

МВД разрывает крупный контракт с корпорацией «Защита», которая, как подозревает ведомство, предоставила ему грубые подделки
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

ЗАО «Корпорация «Защита», которая производит бронезащиту, оказалась в центре громкого скандала. МВД расторгает с компанией контракт на 500 млн рублей на поставку для нужд ведомства партии бронежилетов, защитных шлемов и бронетехники. По условиям сделки продукция должны была быть испытана, сертифицирована и произведена в России. В МВД утверждают, что поставленные полицейским шлемы на самом деле были изготовлены в Китае и предназначались для сталеваров. В корпорации «Защита» опровергают эти обвинения и считают, что МВД таким образом пытается перевести сверхвыгодный заказ на приближенные ему компании.

Скандал вокруг поставок защитной амуниции и техники разгорелся после проверки Главного управления собственной безопасности(ГУСБ) и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции(ГУЭБиПК) МВД.

Суть дела заключается в том, что в июне 2012 года департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД заключил договоры с ЗАО «Корпорация «Защита» на поставку защитных шлемов, бронежилетов и бронетехники на сумму свыше 500 млн рублей.

По условиям заказа продукция должна иметь документы, подтверждающие прохождение госиспытаний, и быть произведена на территории России. Однако выяснилось, что средства индивидуальной защиты закупались в Китае. Например, шлемы предназначались для использования в сталелитейной промышленности, их маркировка была изменена, а документация подделана. Во время полевых испытаний выяснилось, что шлемы и бронежилеты не обеспечивают заявленного в госконтракте уровня пулестойкости.

Материалы проверки уже переданы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Представители ЗАО «Корпорация «Защита» категорически отвергают претензии МВД.

Это уже не первый скандал в российских силовых ведомствах вокруг бронежилетов. Летом 20011 года Московский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему замначальника одного из управлений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-майору запаса Валерию Знахурко. Он получил четыре года заключения за аферу с поставкой в Минобороны 14 тыс. некачественных бронежилетов по завышенным ценам, из-за чего государство лишилось более 200 млн рублей.

Как сообщили «Известиям» в корпорации «Защита», вся продукция компании производится в России и никаких китайских подделок фирма не реализует. Что же касается срыва контракта, то в нем виновато МВД.

— Мы перешли дорогу другим крупным поставщикам МВД, — сообщил генеральный директор «Защиты» Александр Шор. — У меня есть информация, что они аффилированы с МВД, поэтому в министерстве решили не работать с нами.

Как пояснил Шор, МВД попросту затянули сроки, вызвав срыв договора.

— Приказ МВД о порядке приемки на снабжение вышел после заключения контракта, однако МВД все равно отказалось принимать нашу продукцию без поставки на снабжение, — говорит Шор. — А комиссия по снабжению была назначена за две недели до истечения срока контракта, так что было уже не успеть.

Шор особо отметил, что «Защита» работала без аванса, не успела получить ни рубля бюджетных денег и уже подала в Арбитражный суд иск к министерству.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности