Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Московский вуз открыл двухмесячные курсы атаманов

Руководителей казачьих обществ обучат культуре речи, праву, экономике и социологии

Фото: Анатолий Жданов

Уже в 2012 году у российских казаков появится возможность получить бесплатное профильное образование. В Московским Государственным университете технологий и управления (МГУТУ) имени Разумовского и его филиалах в апреле стартуют высшие атаманские курсы. Как рассказал «Известиям» атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов, программу высших курсов разработал совет по образованию Центрального казачьего войска совместно с МГУТУ.

— Атаманы управляют большим количеством казачьих семей. Им нужны знания в области государственного управления, и мы их дадим, — объясняет ректор МГУТУ имени Разумовского Валентина Иванова.

По словам Валерия Налимова, занятия рассчитаны на два месяца. Среди основных предметов, а их в курсе обучения 12, заявлены местное самоуправление и атаманское управление в станице, система непрерывного образования казачества, законодательное обеспечение казачьих обществ, социология, психология, мобилизационная подготовка, информатика, порядок взаимодействия с органами власти и даже культура речи.

Предполагается, что вести некоторые предметы будут высокопоставленные чиновники. Так, о проблемах развития экономики казачьего хозяйства студентам расскажет полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов. А его заместитель Николай Константинов проведет занятия по законодательному обеспечению. 

Слушателями лекций, согласно замыслу, станут атаманы первичных казачьих обществ. 

Ежегодно на высшие атаманские курсы будут набирать четыре потока, а пройти обучение можно будет в 19 филиалах университета, говорит ректор МГУТУ имени Разумовского Валентина Иванова. По ее словам, сейчас обучение смогут пройти атаманы Всевеликого Донского войска (для них открыты курсы в Ростовской и Волгоградской области), Волжского войска (для них открыты курсы в Самарской и Ульяновской области), Кубанского войска (Краснодарский край), Центрального казачьего войска (Москва, Смоленская область). Позже возможности для обучения будут открыты в Омске, Липецке и Нижнем Новгороде. 

— Будут ли казаки успешно рубить лозу или скакать на лошади — это дело второстепенное. Они должны быть образованы в истории казачества, литературе. У нас есть казачьи юнкерские и кадетские училища на уровне, теперь сделан следующий шаг, — рассуждает член президентского совета по делам казачества Константин Затулин.

Политолог Павел Салин считает, что обучение казаков навыкам государственного управления станет «не более чем попыткой коммерческой эксплуатации бренда казачества».

— Власти хотят привлечь казаков на свою сторону, а в самом движение попадаются коммерчески ориентированные люди, которые хотят на этом заработать, — говорит Салин.

Организаторы курсов все обвинения в коммерции опровергают. Помимо удостоверения государственного образца ректор Валентина Иванова (она же зампред совета директоров компании «Росагролизинг») обещает прошедшим курсы право заключить соглашение с компанией на аренду техники и оборудования для хуторов.

Известия // четверг, 21 марта 2013 года

Московский вуз открыл двухмесячные курсы атаманов

Московский вуз открыл двухмесячные курсы атамановРуководителей казачьих обществ обучат культуре речи, праву, экономике и социологии

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Казаки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке