Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Военным и сотрудникам некоторых органов власти повысят оклады с 1 октября
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Мир
Торжественный вечер в честь исторического рекорда Овечкина прошел в Вашингтоне
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Мир
Китай повысил пошлины на товары из США до 125%
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Мир
Келлог обвинил газету The Times в искажении его заявления о разделе Украины
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Три человека пострадали из-за приземления самолета за пределами ВПП в Марокко
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Депутаты призывают установить алкозамки в общественном транспорте

Штраф за неоснащение автобуса прибором составит до 50 тыс. рублей
459
Депутаты призывают установить алкозамки в общественном транспорте
Фото: alcozamok.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В думском комитете по транспорту подготовили законопроект, который обязывает перевозчиков и производителей оснащать общественный транспорт алкозамками. Этот прибор, встроенный в автобус, не позволит водителю завести двигатель, если уровень алкоголя в дыхании превышает максимально допустимую норму (то есть в случае России все, что выше 0 промилле). Таким образом парламентарии надеются существенно сократить количество ДТП, происходящих по вине нетрезвых водителей автобусов.

— Речь идет уже не о частной, а о коллективной безопасности. Пьяного водителя наказания не остановят, нужно средство, которое технически не позволит ему завести транспорт, — пояснил инициатор законопроекта Александр Васильев («Единая Россия»).

В первую очередь депутат предлагает озаботиться установкой алкозамков в школьных автобусах. По словам Васильева, сотрудники ГИБДД во всех регионах регулярно сталкиваются с ситуациями, когда транспортом с детьми управляет пьяный водитель.

— В начале января в Красноярском крае водитель школьного автобуса пытался скрыться от патруля ДПС. Тест выявил у него содержание 1,1 промилле алкоголя, это соответствует выпитому литру водки. Хорошо, что в этот момент в салоне автобуса не было детей, — приводит пример Васильев. — А в прошлом году в Псковской области и в Калининграде поймали пьяных водителей, которые везли детей в школу.

В перспективе оборудование автобуса алкозамком будет происходить уже на заводе, наравне с установкой прикуривателя. Таким образом, появится возможность избежать дополнительной финансовой нагрузки на региональные бюджеты.

Но штрафы за невыполнение предложенного единороссом закона грозят в первую очередь перевозчикам и лицам, ответственным за выпуск водителя на рейс. Васильев предлагает штрафовать их на 50 тыс. рублей в случае, если транспортное средство не оборудовано алкозамком.

О необходимости урегулировать эту ситуацию говорит и глава комитета по безопасности Ирина Яровая, ставшая одним из инициаторов пересмотра законодательства в области нарушений, совершаемых нетрезвыми автовладельцами.

— Любые дополнительные меры, направленные на защиту жизни и здоровья граждан, можно только приветствовать. Кстати, мы также подготовили аналогичные предложения по установке алкозамков и представили их в правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения, возглавляемую первым вице-премьером Игорем Шуваловым, — рассказала «Известиям» Яровая.

Депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк еще в октябре прошлого года предлагал установить алкозамки в машины тех водителей, которые уже были пойманы нетрезвыми за рулем. В разговоре с «Известиями» «эсер» отметил, что в пояснительной записке к поправкам также предлагал начать практику установки алкозамков с общественного транспорта.

— Но в данном случае на авторство я претендовать не буду, главное, чтобы закон приняли и на дорогах стало безопаснее, — заключил Сердюк.

Заместитель министра внутренних дел по безопасности на транспорте Виктор Кирьянов также неоднократно высказывался за использование алкозамков в автобусах и отмечал, что это действенный метод для снижения количества ДТП.

А вот губернатор Тамбовской области Олег Бетин отнесся к депутатской инициативе настороженно. Он опасается, что внедрение системы алкозамков приведет к дополнительным расходам регионального бюджета.

— Это, наверное, молодежь предлагает, которая не совсем осознает все проблемы. Что, мы будем возить людей на разваливающихся «пазиках», но с алкотестером? — удивляется Бетин. — У нас есть система медицинского освидетельствования для водителей, выходящих на рейс. Нужно ее усовершенствовать, чтобы защитить пассажиров не только от пьяных, но и от нездоровых водителей.

Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев выступает за повсеместное внедрение алкозамков, но полагает, что за предложением депутатов может скрываться корыстный интерес.

— Я не исключаю вероятности того, что власти лоббируют чьи-то интересы, например производителей алкозамков, — подчеркнул он.

В некоторых штатах США замки ставят в машины водителей, ранее уличенных в пьяном вождении. А в Германии, Норвегии и Испании приборы устанавливают и на общественный транспорт. Эксперимент по установке приборов в школьные автобусы в начале года начался в Подмосковье.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением