Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

«Лукойл» получил за Одесский НПЗ $45,5 млн

Но благодаря «дружеским связям» покупателя смог получить из бюджета Украины еще $25 млн «безнадежного» долга по НДС

Фото: luk-odnpz.com

«Известиям» удалось выяснить условия и сумму сделки по продаже 99,6% Одесского НПЗ, которую «Лукойл» заключил в начале марта. Как сообщили два источника, знакомые с условиями сделки, Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) выкупила предприятие всего лишь за $45,5 млн. Завод простаивал с 2010 года и приносил российской компании только убытки. Но даже с учетом этого аналитики полагали, что «Лукойлу» удастся выручить за НПЗ как минимум в четыре раза больше. Впрочем, фактические доходы российской компании от сделки превысили $70 млн. Бенефициар ВЕТЭК — украинский олигарх Сергей Курченко благодаря личным связям в руководстве страны обеспечил возмещение «Лукойлу» из бюджета около 200 млн гривен ($24,6 млн) многолетней задолженности по возврату НДС Одесскому НПЗ.

Одесский НПЗ перешел под контроль «Лукойла» в конце 1990-х. Тогда покупка завода обошлась российской компании примерно в $7 млн. В течение 2000-х годов «Лукойл» вложил в модернизацию производства порядка $160 млн. Однако в октябре 2010 года руководство компании было вынуждено остановить работу НПЗ в связи с его нерентабельностью — фактическая мощность завода оценивается 2,8 млн т в год, однако к тому моменту загрузка производства не превышала 50%. После этого завод лишь генерировал убытки — расходы на консервацию производства глава «Лукойла» Вагит Алекперов оценивал в $6–8 млн в год. 4 марта компания объявила о продаже НПЗ, но до сих пор не раскрыла условия сделки с группой ВЕТЭК. Представитель компании лишь объясняет логику продажи: неэффективность завода связана с ситуацией на рынке нефтепродуктов Украины.

— Нефтепродукты выгоднее закупать и продавать за пределами Украины, нежели пользоваться услугами Одесского НПЗ. Даже наше сбытовое предприятие — «Лукойл Украина» покупает моторное топливо, дизтопливо, бензин в Белоруссии либо на заводе в Румынии. При этом наш заправочный бизнес на территории Украины работает нормально, — говорит представитель «Лукойла».

По словам собеседника, в страну на льготных условиях поступает дешевое моторное топливо из Белоруссии и конкурировать в такой ситуации очень трудно.

По словам источника «Известий», знакомого с условиями сделки, договоренность о сумме в $45,5 млн была достигнута благодаря тому, что накануне продажи украинский бюджет ликвидировал многолетние и почти безнадежные задолженности перед «Лукойлом» по возврату НДС. Сумма возврата составила 200 млн гривен, что по текущему курсу составляет около $24,6 млн.

«Щедрость» властей объясняется влиянием владельца ВЕТЭК, говорит собеседник газеты. Курченко — один из самых загадочных персонажей украинского бизнеса. Заговорили о новоиспеченном владельце Одесского НПЗ всего три месяца назад, когда он приобрел харьковскую футбольную команду «Металлист» у Александра Ярославского. Спустя месяц началось создание международной финансово-промышленной группы на базе компании «ГазУкраина-2009». 28 февраля было объявлено, что энергетические активы Курченко будут объединены в ВЕТЭК, которая практически сразу выкупила Одесский НПЗ. О новой структуре пока почти ничего не известно. «ГазУкраина», которая стоит за ВЕТЭК, специализируется на торговле сжиженным и природным газом, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, контролирует около 150 АЗС во всех регионах страны. Из того, что удалось выяснить украинским СМИ: Курченко покровительствует сын генпрокурора Украины и народный депутат от Партии регионов Артем Пшонка, приятель сына президента Александра Януковича.

По мнению директора аналитических программ «Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова» Владимира Омельченко, стремление Сергея Курченко приобрести Одесский НПЗ может объясняться только тем, что он знает — точно будет введена таможенная заградительная пошлина и украинский рынок фактически отгородится от конкурентов и, следовательно, переработка станет рентабельной.

— Сомневаюсь, что господин Курченко больше понимает и знает в нефтяном бизнесе, чем «Лукойл». Если российская компания не смогла быть рентабельной, то почему Курченко сможет, если только для него не будут созданы особые «тепличные» условия, — говорит Владимир Омельченко.

По словам аналитика, украинская переработка неконкурентоспособна по сравнению с импортом нефтепродуктов — в настоящее время из шести заводов работает только один, Кременчугский НПЗ, и держится благодаря тому, что перерабатывает собственную нефть. Одесский завод требует дополнительной модернизации, и если сравнивать с белорусским НПЗ, он пока не способен выпускать конкурентную продукция. И пока непонятно, кто будет поставлять сюда нефть, добавляет Омельченко.

В момент объявления о продаже мнения аналитиков о возможной сумме сделки разошлись. Эксперты называли сумму от $200–300 млн до $500–600 млн. Абстрактно новый НПЗ с объемом переработки на уровне 3 млн т нефти в год может быть оценен примерно в $1,5 млрд, цена действующего и полностью загруженного завода, продукция которого востребована на рынке, — до $1 млрд, говорит начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ капитал» Дмитрий Александров.

Вырученные «Лукойлом» более $70 млн вряд ли расстроят акционеров компании. Сумма не столь значительна для консолидированных годовых результатов «Лукойла»: $100 млн — это порядка 1% чистой прибыли компании. Так что рынок воспримет такую новость спокойно, «могло быть и хуже», полагает Дмитрий Александров. Кроме того, в результате продажи компания избавляется от убытков и получает свободные средства, которые выгоднее направить в добычу нефти.

Известия // четверг, 21 марта 2013 года

«Лукойл» получил за Одесский НПЗ $45,5 млн

«Лукойл» получил за Одесский НПЗ $45,5 млнНо благодаря «дружеским связям» покупателя смог получить из бюджета Украины еще $25 млн «безнадежного» долга по НДС

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Нефть»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке