Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Экономист указал на неспособность Европы заменить российский газ к 2027 году
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Фон дер Ляйен призвала ускорить процесс вступления Украины в ЕС
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Мир
Молдавским учителям пригрозили увольнением за участие в парадах 9 Мая
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
В Кремле осудили отказ МОК непрофильным СМИ из РФ в аккредитации на Олимпиаду-2026
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Жильцов многоквартирных домов заставят отмывать фасады

Городские власти обяжут собственников и арендаторов помещений еженедельно мыть цоколи зданий
12
Жильцов многоквартирных домов заставят отмывать фасады
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московские власти обяжут собственников многоквартирных домов, а также владельцев и арендаторов помещений еженедельно мыть цоколи зданий. При этом зимой для уборки необходимо будет использовать только незамерзающие моющие средства. Проект соответствующего постановления подготовил столичный департамент ЖКХ и благоустройства. 

Документ вносит поправки в постановление правительства Москвы «Об утверждении правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе». Когда постановление будет принято, контролировать выполнение нормы будет Мосжилинспекция. 

— При нарушениях будут налагаться штрафные санкции. Наши инспекторы выходят на плановые проверки в ежедневном режиме, а также по обращению граждан, — рассказал пресс-секретарь ведомства Алексей Сенченко. 

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев уверен, что город не может ни к чему обязывать арендатора помещения напрямую: только собственник вправе внести соответствующий пункт в договор об аренде.

Юрист-консультант фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает неправильным устанавливать жесткую периодичность уборки.

— Город вправе устанавливать правила благоустройства, но навязывать технологию или частоту уборки власти не имеют права, — пояснил он. — Правильнее было бы установить требования к результату. Если летом в сухую погоду цоколь чистый, его незачем мыть еженедельно. Дополнительные требования и проверки лишь создадут поле для коррупции.

Гордеев добавил, что собственникам жилья придется вносить новую статью с расходами на помывку цоколей в собственный бюджет — через ТСЖ или управляющую компанию.

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк уверен, что больше всего от введения новой нормы пострадают члены ТСЖ. 

— Еженедельная уборка — это большая работа, которая стоит денег, вряд ли ТСЖ, особенно в старых домах, смогут выделять такие средства. Конечно, в связи с ухудшением экологической ситуации власти хотят, чтобы город был чище, но тогда на внешний вид фасадов нужно выделять бюджетные средства.

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов, наоборот, уверен, что ужесточения правил уборки сделают Москву чище.

— Я не вижу принципиальной разницы между жителями частных домов и многоквартирных, — пояснил он. — Ответствен за состояние здания тот, кто в нем живет, эта функция выполняется напрямую (в случае существования ТСЖ) или через управляющие компании. Он полагает, что с определением ответственных будет облегчен контроль состояния фасадов зданий. 

Как уже писали «Известия», в 2013 году столичные власти отремонтируют фасады почти 500 исторических зданий, расположенных на 29 улицах города. Обновление коснется как исторических памятников, так и рядовых старых домов, не имеющих охранного статуса. Для обновления были выбраны наиболее посещаемые улицы, считающиеся символом города, а также те, на которых расположены значимые памятники. На это планируется потратить около 2,3 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности