Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Дума подключает автора «списка Магнитского» к поиску зарубежных счетов

Глава думской комиссии по контролю за доходами Николай Ковалев договорился о сотрудничестве с американским сенатором Беном Кардиным

Бен Кардин. Фото: REUTERS/Joshua Roberts

Автор известного «списка Магнитского» Бен Кардин готов помочь членам комиссии найти зарубежную недвижимость и иностранные счета российских парламентариев. По информации «Известий», глава комиссии Госдумы по контролю за доходами Николай Ковалев договаривался о сотрудничестве с зарубежным коллегой в Вене.

— Этим занимался лично Николай Ковалев, глава комиссии. Пока идея окончательно не согласована, вопрос решается в стенах нашего парламента, — пояснил «Известиям» источник в Госдуме.

Как рассказал собеседник «Известий», руководство «Единой России» пока не дало однозначного одобрения инициативе Ковалева.

По информации «Известий», встреча Ковалева и Кардина состоялась в Вене, однако точная ее дата неизвестна. Можно предположить, что это случилось в конце февраля, во время визита российского парламентария в австрийскую столицу для участия в церемонии почтения памяти советских солдат, погибших за освобождение Австрии весной 1945 года.

Члены комиссии по контролю за доходами пока не знают о планах руководства. Депутат-единоросс Григорий Балыхин заявил «Известиям», что регламент не позволяет напрямую сотрудничать с зарубежными коллегами.

— Это не входит в задачи комиссии, мы не инициируем расследования, а работаем по поступающим к нам просьбам и запросам, — пояснил Балыхин. — Но тема интересная, я подниму ее на заседании комиссии в четверг.

Его коллега из фракции КПРФ Владимир Федоткин заявил, что возможность сотрудничества с зарубежными коллегами поможет парламентариям.

— В борьбе с коррупцией все средства хороши, — уверен Федоткин.

Бывший «эсер» Дмитрий Гудков, известный своими скандальными разоблачениями депутатов, скрывающих доходы и зарубежную недвижимость, сомневается, что руководство «Единой России» позволит Ковалеву вести работу по разоблачению недобросовестных коллег по фракции.

— Идея отличная, одной из целей моей поездки в США как раз было налаживание сотрудничества с пророссийскими сенаторами и конгрессменами, которые готовы помочь избавиться от коррупционеров во власти. Ковалев, возможно, хочет того же, но я очень сильно сомневаюсь, что руководство позволит ему это осуществить, — полагает Гудков-младший.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что такой ход «Единой России» поможет партии затруднить антикоррупционную деятельность Дмитрия Гудкова.

— Это очень интересный ход, он выбьет почву из-под ног Гудкова, который делал ставку на помощь американских сенаторов. При этом в случае, если Кардин не предоставит ответа на запрос Госдумы, касающийся оппозиции, будет повод упрекнуть самого сенатора в ангажированности, — пояснил Абзалов. — Но партия власти от такого сотрудничества ничего не потеряет.

Активную работу по составлению «списка Магнитского» в США сенатор Бен Кардин вел в 2011–2012 годах.

Известия // четверг, 21 марта 2013 года

Дума подключает автора «списка Магнитского» к поиску зарубежных счетов

Дума подключает автора «списка Магнитского» к поиску зарубежных счетовГлава думской комиссии по контролю за доходами Николай Ковалев договорился о сотрудничестве с американским сенатором Беном Кардиным

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Декларации чиновников и депутатов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке