Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

МВД проверит «скорые» на перевозки VIP-клиентов через пробки

По распоряжению столичной мэрии гаишники начали в Москве масштабную спецоперацию по контролю за медицинскими автомобилями

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

После участившихся сообщений о том, что некоторые бригады коммерческой скорой помощи за деньги возят через московские пробки здоровых, но весьма обеспеченных VIP-клиентов из числа чиновников и бизнесменов, в этой ситуации решили разобраться власти Москвы и правоохранительные органы. По распоряжению мэрии столичные гаишники возьмут под контроль все медицинские автомобили. Во время рейда автоинспекторы намерены проверять водителей и их документы, а также обоснованность использования ими спецсигналов и права приоритетного проезда.

По данным «Известий», распоряжение об усилении контроля за нецелевым использованием машин скорой помощи поступило в столичное УГИБДД 5 марта. Начальство уже огласило сотрудникам патрульно-постовой службы целый список мероприятий по проверке медицинский автомобилей.

Поводом для проверки стали появившиеся в интернете объявления от компаний, предлагающих обеспеченным людям услуги такси «Скорая помощь». Машины неотложки со спецокраской и мигалками предлагают VIP-клиентам быстро перевезти их через заторы на дорогах. Стоимость поездки начинается от 6 тыс. рублей в час.

Эта информация уже полностью подтвердилась. Несколько дней назад инспекторы одного из подразделений ДПС остановили для проверки машину скорой помощи. Гаишники были удивлены, когда вместо носилок и специального мединструмента увидели внутри фактически убранство лимузина.

— Во время одного из дежурств был остановлен медицинский автомобиль, грубо нарушивший ПДД, — рассказали «Известиям» источники в МВД. — Водитель показался патрульным странным, он явно не был похож на водителя «скорой». Полицейские открыли авто для проверки и увидели, что задний салон оборудован под автомобиль представительского класса с удобными креслами для перевозки VIP-пассажира. Внутри находились не медработники, а некие люди в штатском, которые отказались представиться.

В ГУ МВД по Москве изданию пояснили, что подобные меры необходимы для борьбы с нелегальными извозчиками, которые преступают как закон, так и моральные нормы, организовывая подобный теневой бизнес.

— При выявлении переоборудованного под такси автомобиля скорой помощи сотрудник ДПС должен незамедлительно доложить начальству отдельным рапортом с подробной информацией, — пояснили «Известиям» в ГУ МВД по Москве. 

Одними из невольных жертв спецоперации стали водители государственной медпомощи, которые вынуждены нарушать правила, спасая жизни людей.

— Сегодня нашего водителя лишили прав за то, что он выехал на встречную полосу с включенной сиреной и маяками, — рассказал изданию фельдшер 51-й столичной подстанции. — Но он вез больного в стационар и, естественно, в рамках ПДД убедился в безопасности маневра. Это какой-то полицейский беспредел!

По данным издания, за последние дни было оштрафовано несколько десятков водителей госслужбы «03» за всевозможные нарушения правил.

Эксперты называют спецоперацию гаишников полезной, но призывают их строго соблюдать закон.

— Действительно появляются машины скорой помощи, которые оказывают не столько медицинские, сколько транспортные услуги за деньги. Нужно наводить порядок, и это правильный ход, — заявил «Известиям» председатель движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. — Что касается обычных неотложек, которые работают по своему прямому назначению, то известно, что водитель спецмашины имеет право отступать от некоторых пунктов. Если же он едет на базу или на обед, его вполне справедливо должны наказывать за нарушения.

Известия // четверг, 21 марта 2013 года

МВД проверит «скорые» на перевозки VIP-клиентов через пробки

МВД проверит «скорые» на перевозки VIP-клиентов через пробкиПо распоряжению столичной мэрии гаишники начали в Москве масштабную спецоперацию по контролю за медицинскими автомобилями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке