Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
23 сентября
2014 года

Счетная палата начала проверку расходов Большого театра

В самом театре не исключают, что поводом для проверки стала появившаяся информация о финансовых нарушениях со стороны руководителей театра и его худрука Сергея Филина

Счетная палата начала проверку расходов Большого театра

Фото: Сергей Величкин

Вслед за силовиками, которые расследуют обстоятельства и причины покушения на худрука Государственного академического Большого театра (ГАБТ) Сергея Филина, в театр пришли с ревизией аудиторы Счетной палаты. Они проверяют правомерность расходов бюджетных средств за 2012 год, а также финансовую дисциплину руководства ГАБТа, в том числе и Филина. В самом театре не исключают, что поводом для проверки стала появившаяся информация о финансовых нарушениях со стороны руководителей театра. Артисты ГАБТа больше опасаются возвращения Сергея Филина, который, по их данным, уже составил черные списки тех, кто выступил против него, и теперь намерен им мстить. 

О начавшейся в ГАБТе проверке аудиторов «Известиям» сообщил один из высокопоставленных сотрудников театра. Эту информацию подтвердили и в Счетной палате, однако пояснили, что финансовая проверка является плановой.

— Проверяется, были ли у театра нецелевые расходы в 2012 году, — пояснил собеседник «Известий» в департаменте по связям с общественностью Счетной палаты

— Вместе с Большим театром проверяют и другие учреждения, — сообщили также «Известиям» в Счетной палате. 

Ранее гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов сообщал, что ежегодный бюджет театра составляет более 3 млрд рублей, куда входят также субсидии из казны и выручка от продажи билетов. Также Большому театру выделяется президентский грант в размере 375 млн рублей.

По сведениям «Известий», инспекторы изучат в том числе и те расходы, за которые отвечал худрук ГАБТа Сергей Филин — он относится к руководству театра и принимает решения о выдаче гонораров и премий актерам. Напомним, что задержанный по подозрению в организации покушения на Филина танцор ГАБТа Павел Дмитриченко на допросах утверждал, что одной из причин его конфликта с худруком стала созданная им неоднозначная система распределения гонораров и премий среди артистов. Филин якобы специально начислял своим фаворитам повышенные гранты и премии, чтобы тут же забирать излишки себе и использовать их на свое усмотрение. Более того, по словам Дмитриченко, часть премий худрук Большого присваивал себе.

— Дмитриченко привел конкретный пример: осенью 2012 года Филин якобы заплатил премии новоприбывшим артистам из Театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко по фамилии Жук и Воронкова за счет урезания вознаграждений действующим артистам балетной труппы, — рассказал источник «Известий», близкий к следствию.

В УВД ЦАО, где в настоящий момент продолжает расследоваться дело о нападении на Филина, сообщили, что если Счетная палата выявит какие-либо нарушения, то к проверке подключатся следователи.

— Если плановая или внеплановая проверка что-то выявит и нам об этом официально сообщат, то мы также придем с проверкой, проведем экономические экспертизы и изымем документы для изучения, — рассказал «Известиям» начальник Следственного управления УВД по ЦАО Александр Кулигин.

Актеры Большого театра знают о начавшейся проверке, однако больше всего беспокоятся по поводу скорого возвращения в ГАБТ Сергея Филина.

— В театре все с опаской ожидают его возвращения, — рассказал «Известиям» один из знакомых арестованного Павла Дмитриченко, попросивший не указывать его имя. — Он, кажется, собирался вернуться в июле, когда труппа поедет в Англию. Говорят, Филин уже составляет «расстрельные списки», куда вписывает всех тех, кто поддержал петицию в защиту Дмитриченко и вообще выступил против худрука.

Напомним, что ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко был задержан 5 марта вместе с двумя подельниками — Юрием Заруцким и Андреем Липатовым. Они подозреваются в организации нападения на худрука балета Большого театра Сергея Филина 17 января. Худрук, получивший ожоги лица и глаз, до сих пор проходит курс лечения в Германии.

Известия // четверг, 21 марта 2013 года

Счетная палата начала проверку расходов Большого театра

Счетная палата начала проверку расходов Большого театраВ самом театре не исключают, что поводом для проверки стала появившаяся информация о финансовых нарушениях со стороны руководителей театра и его худрука Сергея Филина

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Большой театр»:

реклама
реклама