Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
21 августа
2014 года

Профсоюз ГАБТа предлагает Иксанову наладить диалог артистов и дирекции

Генеральному директору Большого предстоит рассмотреть инициативы профкома по оздоровлению атмосферы в театре

Профсоюзный комитет артистов Большого театра подготовил предложения по оздоровлению обстановки в коллективе. По словам источника «Известий» в профкоме, 21 марта документ будет передан генеральному директору Анатолию Иксанову.

Обращение к Иксанову было принято по итогам заседания актива профсоюза. В числе иных вопросов артисты обсуждали, как не допустить повторения трагедии, произошедшей с Сергеем Филиным. Члены комитета сошлись на том, что необходимо наладить диалог с дирекцией театра и, в частности — ввести артистов в состав худсоветов.

— Практика показала, что наличие только одного начальника в труппе приводит к печальным последствиям. Мы подумали о том, чтобы ввести в оперный и балетный худсоветы представителей артистов. Сейчас в этих органах заседают только руководители. Худсоветы работают в отрыве от коллектива, — объяснил «Известиям» один из членов профкома.

Глава балетного худсовета, народный артист СССР Борис Акимов не видит в инициативе артистов «ничего страшного».

— Почему бы и нет? Надо начать работать и понять, какие цели будет преследовать худсовет, — сказал Акимов «Известиям».

Согласно пункту № 34 Устава Большого театра, «по решению генерального директора в театре могут образовываться коллегиальные совещательные органы, состав и порядок работы которых утверждаются генеральным директором».

Оперный худсовет Большого театра был создан около года назад. Его возглавил музыкальный руководитель ГАБТа Василий Синайский. Среди членов совета — управляющая коллективами оперной труппы Маквала Касрашвили и начальник департамента перспективного планирования репертуара Михаил Фихтенгольц.

О воссоздании балетного худсовета Анатолий Иксанов объявил 12 марта 2013 года. Этот совет состоит из шести балетмейстеров-репетиторов и педагогов: Бориса Акимова (председатель), исполняющей обязанности худрука балетной труппы Галины Степаненко, Александра Ветрова, Светланы Адырхаевой, Марины Кондратьевой и Нины Семизоровой.

В отсутствие председателя творческого профсоюза ГАБТа Павла Дмитриченко, арестованного по подозрению в покушении на худрука Большого балета Сергея Филина, профком театра временно возглавил управляющий балетной труппой Руслан Пронин.

Известия // среда, 20 марта 2013 года

Профсоюз ГАБТа предлагает Иксанову наладить диалог артистов и дирекции

Генеральному директору Большого предстоит рассмотреть инициативы профкома по оздоровлению атмосферы в театре

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Большой театр»:

реклама
реклама