Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Наука и техника
Reuters сообщило о возвращении астронавтов миссии Starliner к работе с Boeing
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Депутат Госдумы предложил увеличить индексацию пенсий
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Axios сообщило о визите Маска в ЦРУ для обсуждения работы DOGE
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Армия
Стартовали военно-морские учения Индии и РФ «Индра Нэви – 2025»
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Армия
Минобороны сообщило подробности об освобождении Запорожья в ДНР
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Ле Пен не будет просить Макрона о помиловании
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Алексей Кудрин предложил сделать регионы парламентскими республиками

Экс-министр финансов подготовил доклад с рекомендацией Госдуме ввести новую модель региональной власти
133
Алексей Кудрин предложил сделать регионы парламентскими республиками
Алексей Кудрин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комитет гражданских инициатив (КГИ) бывшего министра финансов Алексея Кудрина подготовил подробный доклад (есть в распоряжении «Известий»), посвященный выборам глав регионов. Авторы подвергли жесткой критике действующий порядок избрания губернаторов и предложили принципиально новую для России модель руководства субъектами федерации.

В действующей сейчас модели (прямые выборы губернаторов) КГИ не устраивают отсутствие каких бы то ни было вариантов и жесткий муниципальный фильтр — то есть обязанность кандидатов в губернаторы заручиться определенным количеством подписей местных депутатов для того, чтобы получить право баллотироваться. Фильтр авторы предлагают отменить, и при этом прописать в законе новые модели выборов глав регионов.

Сейчас на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, разрешающий регионам отказываться от прямых выборов и заменять их голосованием в парламенте за кандидатуру, предложенную президентом России. Этот вариант экспертов Кудрина не устраивает — они подозревают, что регионы начнут отказываться от прямых выборов «без должных на то оснований, что может привести к ряду негативных политических последствий». В свою очередь, такой подход приведет к возвращению «ручного управления» из федерального центра.

Эксперты предлагают свой вариант поправок к закону о выборах, который предусматривает передачу власти в регионе главе правительства, которое формирует правящая коалиция по итогам парламентских выборов. «Предоставить субъектам РФ право вводить вместо президентской парламентскую форму», — говорится в докладе. Такую форму авторы называют «наиболее оптимальной».

Они ссылаются на опыт других крупных государств. Из 35 стран численностью более 30 млн человек в 13 действует парламентская модель, «при которой исполнительная власть в регионе формируется на основе принципа парламентского большинства». В том числе речь идет о странах Евросоюза, например Германии и Италии.

Правда, ни в одной стране с федеративной формой государственного устройства не бывает асимметрии между региональной и федеральной моделью управления, говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

— В США президентская форма правления и губернаторы избираются напрямую. Индия — это парламентская республика, где руководство регионов избирают парламенты. Все страны пытаются поддерживать симметрию, — говорит он. В России же в случае принятия идеи комитета Кудрина во главе государства будет избираемый напрямую президент, а во главе некоторых регионов правительства, избранные по итогам парламентских выборов.

Именно поэтому идею осудили в «Единой России». Первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Вячеслав Тимченко говорит, что замысел неплох, но на практике он войдет в противоречие с системой власти на федеральном уровне.

— У нас страна президентская, а не парламентская, поэтому возникнет несоответствие между структурами власти региональной и федеральной, — напомнил депутат.

Опрошенные «Известиями» губернаторы также выступили против парламентской формы правления в регионах. Глава Калужской области Анатолий Артамонов говорит, что необходимо избегать ненужных потрясений и отложить все вопросы реформирования политической системы до тех пор, пока не будут решены более важные проблемы.  

— Самой успешной династией в Китае была династия Тан. Она правила больше всех по времени, и именно при ней страна достигла наибольшего расцвета. Тогда правители прислушивались к советам Конфуция и не вносили ненужных улучшений, — заявил Артамонов.

С ним согласен и глава Ивановской области Михаил Мень. Он опасается, что представители различных лоббистских групп в парламенте будут стараться продвинуть в исполнительную власть своих представителей.

А депутат Калининградской областной думы, член федерального политкомитета «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург считает предложение КГИ здравой идеей, которая согласуется с позицией партии Михаила Прохорова. По мнению депутата, реформа системы местной власти помогла бы восстановить в России федерализм, который, по определению Гинзбурга, находится в «полукоматозном состоянии».

С 1996 года и до середины 2000-х годов практически во всех российских регионах губернаторов избирали напрямую. Затем Владимир Путин инициировал новый порядок — он предлагал местным заксобраниям кандидатуру главы региона, а депутаты ее утверждали. С незначительными изменениями такая система просуществовала до 2012 года, когда за глав регионов вновь стали голосовать избиратели. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением