Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

В Подмосковье борются с лечением «мертвых душ»

Службу скорой помощи переведут на новую систему финансирования
6
В Подмосковье борются с лечением «мертвых душ»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В течение 2013 года служба скорой помощи Московской области будет переведена на новый принцип финансирования: деньги будут поступать из фонда ОМС в зависимости от числа зарегистрированных в районе жителей, а не от числа вызовов, как сейчас. Об этом «Известиям» рассказала министр здравоохранения региона Нина Суслонова. По словам замдиректора областного фонда ОМС Юлии Слиденко, это позволит исключить случаи необоснованных вызовов и приписок.

Как рассказала Нина Суслонова, служба скорой помощи будет ежемесячно получать фиксированную сумму за каждого зарегистрированного в районе обслуживания жителя вне зависимости от того, вызывал он скорую или нет. Лечение тех, кто не идентифицирован в системе ОМС, например мигрантов ли незарегистрированных официально жителей, будут оплачиваться отдельно. В этом случае деньги будут поступать за каждый такой вызов.

Юлия Слиденко отметила, что подушевое финансирование — более удобный вариант, поскольку средства поступают заранее и ими можно сразу распоряжаться. При оплате по числу вызовов в начале месяца поступает аванс, в конце — вторая часть средств, которая рассчитывается исходя из объема работы, выполненной «скорой». По словам Юлии Слиденко, переход на подушевое финансирование поможет также исключить накрутку показателей, необоснованные выезды бригад и приписки в документах. Лечение мигрантов и бездомных, как рассказала Юлия Слиденко, в дальнейшем может, как и сейчас, оплачиваться из бюджета. Областные власти рассматривает также возможность оплачивать такие вызовы из фонда ОМС. 

О том, что оплата по числу вызовов может привести к припискам, сообщалось в официальном письме Минздрава от 26 сентября 2012 года. Как сказано в документе, такой способ финансирования «допускает возможность искусственного увеличения объемов вызовов» и «чрезмерное активное наблюдение пациентов, оставленных дома». Финансирование по объему услуг, по данным Минздрава, имеет другие недостатки: оно «стимулирует персонал к искусственному снижению частоты выездов», приводит к «отказам в приеме», «снижению частоты активного наблюдения». 

По мнению президента общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александра Саверского, приписки могут сохраниться и при подушевом финансировании.

— Поликлиники для улучшения показателей нередко лечат «мертвые души», — рассказал Александр Саверский. — Люди умирают, а в их картах еще несколько лет могут появляться записи о том, что они побывали на приеме у врача. К нам обращалась женщина, которая в поликлинике увидела карту своей умершей матери с такими записями. Всего в картах, которые ведут поликлиники, по официальным данным федерального фонда ОМС, около 30% приписок. Не исключено, что и «скорая помощь», которая перешла в систему ОМС только в этом году, будет подобным образом улучшать показатели своей работы.

Член правления «Лиги защитников пациентов» Алексей Старченко считает, что подушевое финансирование «скорой» — уход от рыночной системы отношений, которую предполагает ОМС.

— Подушевое финансирование мало чем отличается от финансирования из бюджета, поскольку не зависит от объема выполненной работы, — отметил Алексей Старченко. — Такая система не стимулирует «скорую» работать быстрее и лучше, поэтому вполне вероятно, что диспетчеры будут отказывать людям, а медики — работать менее качественно.

Эксперт напомнил, что в 2010 году широкий общественный резонанс получил случай, когда «скорая помощь» приехала к тяжело больному жителю подмосковного Королева Владимиру Константинову только после 19 звонка. К приезду медиков он был уже мертв.

По словам Юлии Слиденко, качество оказанных «скорой» услуг прикрепленному населению проверяют страховые компании. Сотрудники областного фонда проверяют качество помощи иногородним и мигрантам.

— За всё время с начала года ни одной жалобы на работу «скорой» в фонд не поступило, — говорит Юлия Слиденко.

Москва, рассказал «Известиям» заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников, не планирует переводить свою службу «скорой помощи» на подушевое финансирование: деньги поступают в зависимости от объема оказанных услуг.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности