Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Саратовский «Гуантанамо» проверяют Генпрокуратура и СК

Следователи проверят очередную гибель заключенного в ведомственной больнице УФСИНа. «Этот «карманный ад» надо срочно остановить!» — заявляют правозащитники
0
Саратовский «Гуантанамо» проверяют Генпрокуратура и СК
Фото: gulagu.net
Выделить главное
Вкл
Выкл

36-летний житель Саратова Алексей Степанов, осужденный на полгода за кражу стеклопакета, в саратовской зоне до конца срока не досидел. Из ОТБ-1 (областной туберкулезной больницы) его труп отдали жене за месяц до освобождения с припиской «умер от острой сердечной недостаточности». Тело Алексея было в гематомах и кровоподтеках, о смерти мужа Марина Степанова узнала, потому что привезла ему передачу. Оказалось, он погиб уже несколько дней назад, еще 5 марта.

— Обе руки сломаны, нога сломана, на шее красные пятна, как при удушении, тупая травма живота — но первым делом мне сказали, что Леша неудачно упал с высоты собственного роста, мол, несчастный случай, — рассказывает Марина.

Степанова осталась с двумя маленькими детьми на руках: Алине — 5 лет, Даниле — 8 месяцев. Письмо от мужа из ИК-17 Марина получила уже после похорон.

— Леша написал, что в колонии его сильно избили, а потом перевели «лечиться» в ОТБ-1, вот и подлечили его там до смерти, — говорит Марина. — Я не знаю, за что его убили, но я буду добиваться, чтобы этих нелюдей выгнали из ФСИН и наказали.

Смерть Алексея Степанова может стать лакмусовой бумажкой для нового руководства ФСИН. Сами осужденные Саратовский регион называют кровавым и «ломочным». О том, что там творится беспредел, процветают вымогательство и пытки, и правозащитники, и сами осужденные писали руководству тюремного ведомства весь последний год.

— Мы подали больше десятка жалоб во все ведомства на вопиющие случаи беззакония в саратовских зонах, в том числе писали о «странных» смертях осужденных — и никакой реакции, — констатирует правозащитник, руководитель Gulagu.net Владимир Осечкин.

По его мнению, что «этот «карманный ад» надо срочно остановить».

Гуантанамо по-саратовски

О зверских убийствах осужденных в Саратовской области стало известно в апреле 2012 года после гибели 24-летнего Артема Сотникова. Его смерть тоже вначале пытались списать на несчастный случай и всячески замять, но в итоге против четырех тюремщиков возбудили уголовное дело, а их самих отправили под домашний арест.Саратовский «Гуантанамо» проверяют Генпрокуратура и СК

— По заключению врачей Артем умер от травматического шока и перелома копчика, на нем места живого не было, пополам его поломали в двух местах, двое суток он провисел на решетке в наручниках — как хотели, так и издевались над ним, — рассказывает мать Артема Сотникова Лариса. — Весь год я талдычу, что в саратовских тюрьмах процветают рабский труд, коррупция и вымогательство, пытки и беззаконие, и что убийства там будут продолжаться и дальше, потому что такое положение всех устраивает. Убийство Алексея Степанова в ОТБ-1 — еще одно тому подтверждение.

Саратовский адвокат Андрей Жуган говорит, что осужденных пугают отправкой на ОТБ-1.

— ОТБ-1 осужденные между собой называют «Гуантанамо»: все знают, что там окунают головой в туалет, обматывают мокрой простыней, сажают в железный «стакан» — металлическую клетку 1,5x1,5 м без еды и сна, где пытают водой, тюремный спецназ заходит в зоны как к себе домой — человек по пять, все в масках, и отрабатывают на зэках приемы, — описывает тюремные будни Жуган.

Сейчас в Саратовской области работают проверяющие из Генеральной прокуратуры — в ведомстве заявляют, что поездка эта плановая.

— А должна быть экстренная, — не сомневается другой саратовский адвокат, Андрей Еремин.

По его данным, количество жалоб от осужденных за последнее время увеличилось в несколько раз и в Саратов надо срочно высаживать «десант» из всех представителей правоохранительных органов.

Впрочем, по официальной статистике ФСИН, количество жалоб от саратовских осужденных за последний года наоборот снизилось почти в 1,5 раза — с 348 в 2011 году до 235 в 2012-м.

«Платили, чтобы не трогали»

Лариса Сотникова рассказывает, что два года, пока ее сын Артем сидел в ИК-13, к нему не было ни одной претензии и ни одного нарекания.

— Его никто не трогал, потому что мы послушно за всё платили. Я продала «десятку», отец — гараж, только и успевали, что деньги у знакомых занимать. Да наплевать на деньги, рассуждала я, лишь бы его там не били, что еще для матери главное? — спрашивает Лариса. — Называлось это «гуманитарной помощью»: водонагреватели, линолеум, обогреватели, телевизоры — всё туда тащилось, всё, что в зонах есть нового и приличного, куплено на деньги родственников осужденных.

Проблемы у Артема Сотникова начались вместе со сменой начальства в ИК-13.

— Его посадили в ШИЗО — штрафной изолятор, а уже оттуда нам выдали изуродованное тело, — вспоминает Лариса.

Оказаться в ШИЗО, утверждают саратовские сидельцы, очень легко: не застегнул воротничок, не так поздоровался с начальником, отказался «сотрудничать». В зонах действует твердая такса: не хочешь мыть унитаз — плати 1 тыс. рублей завхозу, половину передачи или покупки в тюремном магазине отдай в «общак», не хочешь подчиняться этим правилам или у родственников нет денег — будь готов, что побьют или по наговору отправят в ШИЗО. 

«Принцип один: хочешь жить — плати, а иначе будешь существовать и выполнять самые грязные и унизительные работы, — пишет в своем заявлении главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрии Чайке осужденный ИК-33 Сергей Хуторной. — Хорошо только тем, кто «шагает в ногу с администрацией», как правило, это осужденные за убийство родных бабушек, насильники женщин и прочие нелюди».

— Первое, что меня спросили, — чем я могу помочь колонии? — вспоминает свой приход в ИК-33 Сергей Хуторной.

— В итоге моя семья, которая живет в Краснодаре совсем небогато, отпечатала 54 кв. м рекламного баннера (20 тыс. рублей), купила канцтовары, принтер, расходные материалы, компьютерные программы и т.п. — всего на 100 тыс. рублей. Потом меня попросили поработать в типографии колонии — и за четыре месяца работы заплатили 12 рублей! — пишет осужденный Хуторной.

В той же саратовской ИК-33 в знак протеста против жестокого обращения с осужденными и низкой оплаты труда больше 400 человек 17 сентября 2012 года не вышли на работы.

— 7–50 рублей в месяц — обычная зарплата для осужденного, я видел много таких «расчетных листков». Зэки трудятся на положении рабов, — говорит адвокат Андрей Жуган. — А если пытаются жаловаться, их пытают и бьют, а потом еще и в ложном доносе могут обвинить — если вдруг жалоба вышла за пределы колонии. Так случилось с Довлатом Кенджаевым — он написал, что его зверски избили на «десятке» (ИК-10), просил провести проверку — а возбудили дело против него самого за ложный донос.

Адвокат Андрей Еремин говорит, что осужденные чаще всего жалуются на невыносимые условия содержания и бесплатный рабский труд. В феврале этого года его самого несколько часов незаконно удерживали на территории ИК-33, требуя отдать заявления от осужденных.

— В ИК-33 их наказывают за малейшую провинность, при избиениях нередко лично присутствуют начальник колонии Федякин и его приближенные, жалобы на их действия подавались не раз, но бесполезно, — говорит Еремин. — Осужденным в библиотеке выдают только произведения Маркса, Энгельса и Ленина. Целый день на полную громкость гоняют пластинку с одной-единственной патриотической песней советских времен «Вставай, страна огромная!» — это у Федякина называется «воспитанием» осужденных.

В списке самых страшных мест, где особенно зверствуют тюремщики, лидируют ОТБ-1, ИК-2, ИК-33 и ИК-10.

Эмин Мирзоев попал в ОТБ-1 5 февраля 2013 года, за 15 дней до освобождения, с воспалением хронического гепатита. Перевели его из ШИЗО, где Мирзоев отсидел почти весь срок — три года.

— В ШИЗО я оказался в начале срока — за то, что отказался мыть туалет после того, как туда начальник сходил. И не стал лезгинку при этом танцевать — я же не обезьяна и не свинья какая, чтобы со мной так обращались, — рассказывает Эмин. — Из ОТБ-1 я вышел на свободу 20 февраля, а перед этим меня сильно избили, сломали ребра. Держали меня, всего желтого, не в больничной палате, а в отдельной камере. Били лично начальник ОТБ-1 Гоценко, его зам по безопасности и водитель.

gulagu.net

gulagu.netПравозащитники подали заявление в СКР по Саратовской области о проведении доследственной проверки по избиению Эмина Мирзоева. По факту недавнего убийства Алексея Степанова в том же ОТБ-1 возбуждено уголовное дело, экспертиза тела будет готова лишь в середине апреля. Начальник ФБУ ЛПУ ОТБ-1 Павел Гоценко от комментариев отказался.

Роман Гулиев, отсидевший на саратовских зонах семь лет, говорит, что «беспредел там творится уже лет 15 и на ОТБ-1 всегда привозили «несговорчивых» для выбивания нужных показаний или чтобы их «сломать».

— Это конвейер по созданию зомби — садится человек по «легкой» статье, а над ним издеваются, его прессуют, угрожают изнасилованием, давят морально — и что? Он освобождается и со сломанной психикой идет в обычную жизнь — и садится в зону снова через год, но уже по «тяжелой» статье — за убийство или насилие, таких примеров у меня полно, — рассказывает Гулиев. — А хочешь жить — или плати, или работай на администрацию.

Инна Жоголева из «ОНК.рф» считает, что такое беззаконие стало возможным в том числе и из-за бездействия саратовских правозащитников.

— ОНК Саратовской области возглавляет Таисия Якименко, но с ней просто невозможно оперативно связаться ни самим осужденным, ни даже правозащитникам, — возмущается Жоголева. — Я пыталась выяснить, как часто после убийства саратовские коллеги посещали места лишения свободы и какие меры в итоге были приняты, но на мои вопросы даже не ответили.

«Известия» обратились за комментариями к г-же Якименко, но ответов на свои вопросы не получили.

Правозащитница Мария Каннабих из Общественной палаты говорит, что «из Саратова приходят одно за другим сообщения о смерти».

— Это просто конвейер какой-то, — поражается Каннабих. — Глава Саратовского УФСИНа Александр Гнездилов вроде опытный руководитель, но почему тогда такие страшные ЧП происходят в его коллективе?

Правозащитник Владимир Осечкин из Gulagu.net считает, что «карманный ад» стал возможным в том числе и потому, что местные тюремщики не ощущают реального общественного контроля.

— К нам на «горячую линию» Gulagu.net каждый месяц поступают десятки звонков о пытках и нарушении прав заключенных в этом регионе. Ситуация там просто аховая. Пока ситуация в ОНК не изменится, пока в ФСИН России не откажутся от такого «ломочного» местного УФСИНа, ничего не изменится и мы по-прежнему будем получать вести об очередном убийстве заключенного, — уверен Осечкин.

Марина, вдова убитого в ОТБ-1 осужденного Алексея Степанова, оставшаяся с двумя маленькими детьми на руках, говорит, что не знает, как ей жить дальше.

— Потерпевшим был компенсирован причиненный ущерб, и мы до последнего верили, что Алексею дадут условный срок. Когда его избили в ИК-17, мы с адвокатом сомневались, стоит ли жаловаться или из-за этого у него могут появиться проблемы, — вспоминает Марина. — И вот — за незначительную кражу прямо в туберкулезной больнице его убили. И чем, скажите, эти садисты в форме надзирателей отличаются от тех, кого они охраняют?

В пресс-службе ФСИН «Известиям» сообщили, что знают о проверке Генпрокуратуры, сообщениях правозащитников о беспределе в саратовских зонах, и о том, что СКР ведет расследовании гибели Степанова.

По официальным данным тюремного ведомства, число убийств в российских зонах в прошлом году выросло на 53%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением