Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Депутаты ЕР и ЛДПР накажут «Московский комсомолец» бойкотом

Парламентарии не хотят общаться с журналистами издания после оскорбления однопартийцев

Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков

Единороссы отказываются от общения с журналистами «Московского комсомольца» после скандальной статьи, в которой трех женщин-депутатов обвинили в политической проституции. Несмотря на то что официального эмбарго на общение с журналистами газеты депутаты ввести не могут из-за закона «О СМИ», единороссы заявили «Известиям», что больше не будут давать комментарии представителям МК и проводить пресс-конференции в редакции издания.

— Я не считаю возможным общаться с журналистами, которые таким образом озвучили свою позицию в СМИ. Они совершенно не ощущают ответственности за свои высказывания, — заявил первый замглавы фракции Вячеслав Тимченко.

— Отношение к изданию благодаря этой статье уже сформировано. Думаю, не надо объяснять, каково оно. Я не планирую общаться с журналистами МК, так как это издание допустило запредельные вещи, — соглашается член комитета по делам общественных и религиозных организаций Владимир Бурматов.

Бойкот касается и проведения пресс-конференций в здании газеты. На прошлой неделе глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев внезапно поменял место проведения пресс-конференции. Изначально предполагалось, что она пройдет в редакции «Московского комсомольца», но в итоге Васильев решил пообщаться с журналистами в пресс-центре «Интерфакса».

В пресс-службе фракции подтвердили, что перенос места проведения мероприятия стал реакцией на конфликт между руководством МК и депутатами-единороссами. Коллеги Васильева поддержали решение руководства.

— Я понимаю, почему Васильев перенес место проведения пресс-конференции. Конструктивный диалог с руководством издания более невозможен, — подтвердил первый замглавы фракции ЕР Николай Булаев. — МК проводит открытую кампанию против нашей фракции. Они не могут поступить по-мужски, признать свою ошибку, извиниться.

Вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк уверен, что винить в конфликте стоит не журналистов, а редакционное руководство, которое должно ответить за оскорбления.

— Редакционную политику, отношение к заказным статьям формирует руководство газеты. Проводить мероприятия на площадке издания, главный редактор которого считает нормальным публично оскорблять женщин и рекламировать проституцию, по меньшей мере, нецелесообразно, — считает Железняк.

Депутаты от фракции ЛДПР готовы поддержать бойкот коллег.

— Я не понимаю, как можно общаться с людьми, которые оскорбили тебя или твоих коллег по другой фракции. После этой ситуации общаться с журналистами МК не буду, — говорит вице-спикер от либерал-демократов Игорь Лебедев.

А лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский с трибуны даже призвал коллег подумать о возможности лишить сотрудников МК парламентской аккредитации.

— В законе «О СМИ» прописана процедура лишения СМИ аккредитации. Пока непонятно, будет ли Госдума прибегать к такой мере — это в процессе обсуждения. Но мы должны отреагировать на те оскорбления, которые прозвучали со стороны редакции МК, — пояснил «Известиям» первый замруководителя думского комитета по СМИ Вадим Деньгин.

Представители «Московского комсомольца» не стали говорить о том, повлияет ли бойкот депутатов на работу издания.

Статья под названием «Политическая проституция сменила пол», вызвавшая шквал недовольства депутатов Госдумы, вышла в МК 16 марта. На текст резко отреагировал замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев. 19 марта его поддержало парламентское большинство, проголосовав за заявление, в котором депутаты потребовали от главного редактора издания Пала Гусева публичных извинений. Кроме того, представители нижней палаты парламента выразили уверенность, что главред МК не может занимать пост руководителя Союза журналистов Москвы и состоять в Общественной палате.

Известия // понедельник, 25 марта 2013 года

Депутаты ЕР и ЛДПР накажут «Московский комсомолец» бойкотом

Депутаты ЕР и ЛДПР накажут «Московский комсомолец» бойкотомПарламентарии не хотят общаться с журналистами издания после оскорбления однопартийцев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Конфликт Исаев — Гусев»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке