Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио сообщил о планах США работать над гарантиями безопасности для Украины
Армия
Силы ПВО за ночь сбили 23 украинских беспилотника над регионами России
Мир
Ким Чен Ын назвал учения США и Республики Корея проявлением враждебности
Армия
В Каспийской флотилии стартовало двустороннее зачетно-тактическое учение
Мир
Мировые СМИ отметили дружественный настрой переговоров Трампа и Зеленского
Мир
WSJ сообщила о назначении Рубио главным по разработке гарантий безопасности Украины
Мир
Зеленский назвал сроки формализации гарантий безопасности для Украины
Мир
Рубио сообщил о прекращении США бесплатных поставок оружия Киеву
Армия
Военнослужащие группировки «Восток» рассказали об освобождении Александрограда в ДНР
Мир
Вучич заявил о попытке проведения цветной революции с помощью массовых беспорядков
Мир
Макрон заявил о скором выборе места для переговоров между Россией и Украиной
Мир
Мерц анонсировал видеоконференцию «коалиции желающих» по конфликту на Украине
Происшествия
Количество погибших при пожаре в Рязанской области увеличилось до 25 человек
Мир
Белый дом опубликовал фото Трампа во время звонка Путину
Мир
Трамп сообщил Путину о завершении переговоров с Зеленским и лидерами ЕС
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке дрона ВСУ в Херсонской области
Спорт
Теннисистка Свентек выиграла турнир WTA 1000 в Цинциннати

Депутаты вернут низкую плату за детсад

По действующим законам с 1 сентября расходы родителей на дошкольное образование детей могут значительно вырасти
143
Депутаты вернут низкую плату за детсад
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Игорь Захаркин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Представители двух комитетов Госдумы — по образованию и по вопросам семьи, женщин и детей — намерены отменить вступающую в силу 1 сентября норму закона, которая значительно увеличит расходы родителей на детские сады.

С 1 сентября в России начнет действовать новый закон «Об образовании». По нынешнему, принятому в 1992 году, закону размер платы за содержание ребенка (присмотр и уход) в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях не может превышать 20% затрат государства на его содержание. А с родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, взимается не более 10%. В новом законе такого ограничения нет.

— Мы готовим законопроект, который возвращает старые ограничения, — говорит первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

Представители комитета по вопросам семьи, женщин и детей считают, что новый закон в текущем варианте может привести к значительному росту затрат родителей на детские сады.

— По мнению комитета, родительская плата может существенно повыситься. Это скажется на доступности дошкольного образования, — считает председатель комитета Елена Мизулина.

По данным Минобразования, расходы бюджета на присмотр и уход за одним ребенком в 2012 году в среднем составили 45,3 тыс. в год (в эту сумму входит питание, услуги на содержание имущества, транспортные и коммунальные услуги, арендная плата и др.). Самые значительные расходы на содержание детей в детсадах заложены в бюджете Северо-Западного федерального округа. Там эта сумма доходит до 89,5 тыс. рублей в год на одного ребенка.

Как известно, перенос существующих ограничений на оплату дошкольного образования в новый закон не был поддержан депутатами из «Единой России» — об этом было объявлено во время рассмотрения закона в Думе в декабре прошлого года.

Сохранить существующую норму необходимо, считает представитель организации «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) Анна Любоведская.

— Где-то оплата осталась на таком же уровне, а где-то ее уже поднимают под разными предлогами. Пока люди не верят, что с ними такое произойдет, но это может случиться. Нужно, чтобы родители проявляли активность, — говорит Любоведская.

В Министерстве образования и науки подчеркнули, что даже при отсутствии ограничительной нормы в законодательстве, нет никаких оснований утверждать, что оплата за содержание ребенка в детском саду увеличится.

— Все гарантии берет на себя государство, — заявил представитель ведомства. — Это реализация образовательных программ, содержание зданий, расходы на игрушки, средства обучения, оплата сотрудников и т. д. Получается, что родители оплачивают только присмотр и уход за ребенком. Как было, так все и останется. А для семей многодетных или с низким уровнем дохода будут предусмотрены финансовые льготы.

По данным Росстата, у 32% российских семей с детьми доход ниже прожиточного минимума, среди многодетных (три и более ребенка) доля тех, кто живет за чертой бедности — 58%.

По подсчетам UNESCO, один доллар, вложенный в дошкольное образование, возвращается восемью долларами в ВВП страны. Сейчас в России на образование тратится 3,5% ВВП. Для сравнения: в Чехии — 8,2%, в Финляндии — 16,4%, в Японии — 14%, в Южной Корее — 23% ВВП страны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности