Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Преображенский и Семеновский полки восстановят ко Дню Победы

Министерство обороны выбрало, каким воинским частям присвоить исторические названия

Фото: Сергей Мамонтов

Преображенский и Семеновский полки, которые президент Владимир Путин поручил восстановить министру обороны Сергею Шойгу, появятся в Москве к 9 Мая. Почетные звания присвоят двум образцовым воинским частям Московского гарнизона: 154-й отдельный комендантский полк будет именоваться Преображенским, а имя Семеновского полка присвоят 130-й отдельной мотострелковой бригаде. Об этом «Известиям» рассказал замминистра обороны Николай Панков.

Сейчас 154-й комендантский полк, расположенный в «Лефортово», обеспечивает в первую очередь церемониальные функции — гарнизонные и караульные службы, проведение ритуалов, встреч и проводов официальных государственных и военных делегаций. А 130-я бригада (расположена в «Сокольниках») состоит исключительно из контрактников, к которым предъявляют требования по стандартам спецназа и ВДВ. Эту часть Сергей Шойгу предполагал использовать для миротворческих спецопераций.

— Историческая символика любимых полков Петра I будет восстановлена на боевых знаменах их преемников, детально восстановлена в воспитательном процессе солдат и их обмундировании, — рассказал Панков.

Правда, сам процесс трансформации частей начнется только в следующем месяце.

— К сожалению, ничего пока не могу сказать определенно, поскольку пока официального распоряжения о присвоении нашему полку имени Преображенского не было и мы готовимся к участию в параде 9 Мая под своим прежним названием, — заявил командир 154-го отдельного комендантского полка Олег Горшенин.

Отделение родительского совета будущего полка-героя надеется, что Министерство обороны не изменит своего решения и молодые солдаты через год получат статус «выпускников-преображенцев».

— Официального решения ждем с нетерпением, но пока работаем в прежнем режиме, — заявила председатель родительского совета полка Мария Водопьянова. — У меня есть своя традиция. Всех новичков я вожу на экскурсию по достопримечательностям и местам боевой славы Москвы. Как будет здорово, когда в экскурсионную программу я смогу включить благородную и красивую историю Преображенского полка.

Помимо расширения экскурсионной программы, полковой уклад ждут и более существенные изменения. Боевое знамя и знаки отличия полка будут отражать не только заслуги молодого полка, но и благородные регалии его знаменитого предка: эмблема на знамени, нагрудные знаки, нашивка на фуражке, отличительные знаки на погонах будут такими, как носили преображенцы.

В уголках истории боевой славы, размещенных в комнатах досуга, будет изложена история «потешных» полков Петра I. Образование солдат будет проходить еще с большим упором на патриотическое воспитание. А после прохождения службы «преображенцев» и «семеновцев», подобно героям-фронтовикам, привлекут к ведению уроков патриотизма в школах.

— Я думаю, на этом Министерство обороны не остановится, да и не надо. У нас в стране есть множество именных полков, которые также заслуживают особого внимания. Как, например, знаменитый Уфимский пехотный полк имени Шайгимуратова. Также и в героической истории нашей много еще полков лейб-гвардии, достойных быть восстановленными. Так что, возможно, если этот опыт будет удачным, в чем я не сомневаюсь, то в ближайшие годы лучшие воинские части в РФ обрастут не только красивой форменной атрибутикой и будут нести славные знамена, но и смогут поднять молодежный патриотизм в державе на уровень выше, — рассказал руководитель пресс-службы внутренних войск МВД Василий Панченков.

В декабре прошлого года Владимир Путин поручил Сергею Шойгу воссоздать Преображенский и Семеновский полки в целях возрождения исторических традиций и поддержания патриотизма в рядах призывников.

Известия // вторник, 26 марта 2013 года

Преображенский и Семеновский полки восстановят ко Дню Победы

Преображенский и Семеновский полки восстановят ко Дню ПобедыМинистерство обороны выбрало, каким воинским частям присвоить исторические названия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке