Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Правительство научит россиян толерантности за 500 млн рублей

План предусматривает поддержку нацменьшинств и обучающие программы для журналистов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

В ближайшие три года государство потратит 500 млн рублей на укрепление межнационального и межконфессионального единства страны. Подробный комплекс мер, позволяющих избежать в России конфликтов на национальной почве, прописан в разработанном в марте плане по реализации Стратегии государственной национальной политики (есть в распоряжении «Известий»).

Только в текущем году из средств федерального бюджета будет выделено более 142 млн рублей на осуществление этой программы. Из них большая часть (103 млн рублей) уйдет в Министерство регионального развития, еще 17 млн — в Росмолодежь, 13 млн — в Министерство образования и менее значительные суммы — в МИД и Минспорта. В последующие два года дополнительное финансирование Минрегиона увеличится, а суммы, выделенные другим ведомствам, останутся прежними.

Особое внимание в плане правительства уделено поддержке СМИ. Тем редакциям, которые будут в материалах пропагандировать гармонизацию отношений между различными национальностями, окажут господдержку.

Предполагается, что для студентов-журналистов проведут специальные семинары, посвященные изучению культуры и истории народов России. Один из идеологов Стратегии государственной национальной политики Максим Шевченко уверен, что таким образом государству удастся минимизировать появление в прессе и на телевидении сообщений, разжигающих межнациональные конфликты.

Дополнительное обучение придется пройти и чиновникам всех уровней, которые так или иначе сотрудничают с религиозными организациями или национальными объединениями.

Много говорится в плане и про адаптацию мигрантов: за госсчет их обучат русскому языку и поддержат национальную общность с помощью различных форумов, праздников, конкурсов, а также выпустят для них газеты и журналы.

Кроме того, власти по-прежнему надеются, что им удастся в полной мере реализовать программу по переселению соотечественников, которая пока не совсем оправдала ожиданий.

Некоторые ведомства уже начали реализацию плана правительства. Так, в документе говорится о проверках НКО на предмет разжигания национальной и религиозной розни, а также распространения экстремистской идеологии и литературы. В последнее время СМИ уже сообщали о визитах правоохранительных органов в общественные организации Санкт-Петербурга, Оренбургской, Саратовской и некоторых других областей.

Максим Шевченко уверяет, что добросовестным НКО, которые не допускали экстремистских высказываний и призывов, бояться нечего.

Член общественного совета при Минрегионе Вячеслав Поставнин считает правильными поставленные в плане задачи, но опасается, что ведомству не хватит выделенных для этого материальных средств и людских ресурсов.

— Межнациональными отношениями в Минрегионе занимается небольшой департамент, там работает всего 25–30 человек. Они профессионалы, но сил там, конечно, маловато, — переживает Поставнин. — Им нужна будет существенная помощь, да и финансирование я бы увеличил.

Директор Центра изучения проблем гражданства и идентичности Владимир Малахов считает план по предотвращению нацконфликтов бесполезным. Специалист уверяет, что в основе большинства столкновений лежат социальные, а не национальные причины.

— Я боюсь, что это будет очень большая растрата денег. Корни большинства конфликтов лежат в социальной плоскости, люди борются за права, за ресурсы, за блага. И если эти люди разной национальности, многие сразу относят это столкновение в раздел межнациональных. Но решать нужно в первую очередь социальные проблемы, а не внешними, показными вещами заниматься, — уверен Малахов.

Член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Максим Григорьев говорит, что чиновники должны будут доказать общественности эффективность расходования средств.

— Общественные организации должны проверять, как проходит реализация плана, насколько эффективно расходуются средства. Для этого можно проводить соцопросы, — предлагает общественник. — России повезло, она повторяет путь других стран, и у нее есть шанс выбрать наиболее эффективные меры, такие как кинематограф, литература, работа с детьми.

В последнее время руководство страны стало уделять особое внимание вопросам национальной политики. Указ «О стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года» был подписан президентом Владимиром Путиным в декабре 2012-го. Тогда же правительству было дано поручение разработать план мероприятий по реализации проекта.

Известия // среда, 27 марта 2013 года

Правительство научит россиян толерантности за 500 млн рублей

Правительство научит россиян толерантности за 500 млн рублейПлан предусматривает поддержку нацменьшинств и обучающие программы для журналистов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Национальные отношения»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке