Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Минкультуры застрахует Кремль и другие памятники культуры

В ведомстве Владимира Мединского готовят законопроект об обязательном страховании важных российских памятников

Фото: Алексей Дружинин

Министерство культуры совместно с экспертами разрабатывает законопроект об обязательном страховании главных памятников культуры страны — речь в первую очередь идет об объектах из списков Всемирного наследия ЮНЕСКО и объектов федерального значения, среди которых Московский Кремль и Новодевичий монастырь, мавзолей Ленина, Троице-Сергиева лавра, Зимний дворец, Эрмитаж и др. Об этом «Известиям» рассказал замдиректора департамента культурного наследия министерства Владимир Цветнов.

— В этом году планируем разработать алгоритм страхования и согласовать его с федеральными ведомствами. Сам закон, скорее всего, будет вноситься в следующем году, — отметил чиновник Минкульта.

Предполагается, что страховка будет покрывать случаи порчи памятников при проведении реставрационных и других работ. Также может пойти речь о страховании на случай пожаров и природных катаклизмов.

Сейчас в России процедура страхования памятников попросту отсутствует, поэтому для ее разработки будет привлечен целый ряд специалистов, в том числе из страховой сферы, пояснил Цветнов. Кроме того, в рамках подготовки будет детально проанализирован международный опыт.

Страхование подобных объектов — вещь сложная хотя бы потому, что памятники культуры считаются бесценными, однако делать это всё же придется, заявил в разговоре с «Известиями» руководитель службы по связям с общественностью «Ингосстраха» Владимир Клейменов. Для этого необходимо привлекать не только законодателей, но также страховщиков и гражданское общество, полагает он.

— За относительную расчетную стоимость может быть взята рыночная стоимость строения. Плюс высчитываются риски, которым подвергаются подобного рода строения: это и пожар, и падение летательных аппаратов, и противоправные действия третьих лиц, — говорит Клейменов. — В случае частичной утраты первоначального вида на эти деньги уже можно будет восполнить то, что было потеряно. И сделать это качественно и по рыночным деньгам.

В Казани практика страхования памятников существует уже более 10 лет, рассказывает директор государственного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Страховую компанию ежегодно определяют на конкурсной основе. В среднем для местного Кремля процедура обходится примерно в 600 тыс. рублей, отметила она.

— Такого рода сооружения, конечно, необходимо страховать. И я считаю, что для этого нужно, чтобы в бюджетах всех уровней были целевые средства. Ведь это не только объекты ЮНЕСКО, но в первую очередь собственность нашей страны, — рассуждает Валеева.

Однако не все эксперты согласны с такой точкой зрения.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, страховщики просто лоббируют поправки в законодательство.

— Это дополнительные статьи в бюджете. Как только закон вступит в силу, его нужно будет выполнять. Первый этап — это распиливание денег на проведении оценки, которую будут делать сами страховые компании. А второй — это распиливание денег при выборе страховых компаний, — считает Кабанов.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, ранее возглавлявший комиссию по комплексному развитию и сохранению исторического центра города, тоже не понимает, зачем страховать памятники.

— Памятники ЮНЕСКО — это в том числе Кремль и исторический центр Ярославля. Страхуй — не страхуй, их взорвут, что ли, завтра? — недоумевает он.

В некоторых странах действительно применяется практика страхования памятников культуры, но это «не делается повально», объясняет «Известиям» председатель Российского комитета всемирного наследия (РКВН) Игорь Маковецкий. Основным препятствием на пути разработчиков закона может стать выработка критериев оценки памятников.

— Нужна система, которая позволит оценить стоимость объекта. Но по отношению к чему ее оценивать? Это же гигантская ценность! Вряд ли суммы, на которые можно застраховать эти объекты, будут соответствовать тем средствам, которые в них потребуется вложить, — сомневается глава РКВН.

Вопрос о страховании памятников неоднократно рассматривался рабочими группами в течение 1990-х годов в процессе подготовки закона «Об объектах культурного наследия». Однако этот вопрос так и не был внесен в законодательство, поскольку министерства до сих пор давали на него отрицательные отзывы.

Известия // среда, 27 марта 2013 года

Минкультуры застрахует Кремль и другие памятники культуры

Минкультуры застрахует Кремль и другие памятники культурыВ ведомстве Владимира Мединского готовят законопроект об обязательном страховании важных российских памятников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Страхование»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке