Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Премия «Триумф» возобновится в декабре 2013 года

20-ю юбилейную церемонию организаторы проведут на свои средства
54
Премия «Триумф» возобновится в декабре 2013 года
Фото: ИТАР-ТАСС/Олег Дьяченко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Премия «Триумф», учрежденная в 1992 году Борисом Березовским «за выдающийся вклад в отечественную культуру», останется и после смерти своего создателя. Организаторы планируют провести 20-ю юбилейную церемонию награждения деятелей искусства в декабре. Об этом «Известиям» заявили президент фонда «Триумф» Рафаэль Филинов и художественный руководитель премии Зоя Богуславская.

Вопрос о проведении церемонии, по словам г-жи Богуславской, решен.

— Если в ближайшее время не найдутся спонсоры, члены жюри сложатся на процедуру, а премии мы дадим без денег, всё равно люди будут счастливы. Знак «Триумфа» давал карьеру. И неважно будет, получит ли лауреат кроме диплома и статуэтки что-то еще, — сказала г-жа Богуславская.

Среди членов жюри, разделивших эту идею, — писатель Михаил Жванецкий, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, режиссер Вадим Абдрашитов и др.

— Мы не хотим, чтобы эта замечательная инициатива прервалась, поэтому мы готовы поддержать «Триумф», —  заявил «Известиям» народный артист России Вадим Абдрашитов.

Для утверждения окончательной даты проведения 20-й юбилейной церемонии члены жюри соберутся после похорон Березовского. Планируется, что она состоится в декабре 2013 года в Белом зале ГМИИ имени Пушкина, где проходила в течение 11 лет.

По словам Зои Богуславской, жюри намерено и далее ежегодно вручать «Триумф», который, как и раньше, будет ассоциироваться с именем его основателя. При этом худрук премии готова к возможным проблемам финансирования.

— Мне поступило сразу три предложения по поддержке «Триумфа», — сказала Зоя Богуславская. — Предлагали очень уважаемые ныне люди, вполне процветающие. Но у них было одно условие: убрать фамилию Березовского. Я этого сделать не могу, мы открыты для новых предложений.

Премия финансировалась Борисом Березовским в течение 18 лет. Затем все финансовые затраты принял на себя президент фонда «Триумф» Рафаэль Филинов, сменивший на этом посту Игоря Шабдурасулова.

Г-н Филинов сообщил «Известиям», что премии за 2009-й и 2010 годы были выданы лауреатам из его личных средств, при этом вся процедура, включая премии, затраты на церемонию и зарплаты сотрудникам, обошлась в $1,5 млн.

Для вручении «Триумфа-2011» средств не хватило. Спонсоры отказывались сотрудничать с премией, связанной с именем опального олигарха.

Член жюри, народный артист СССР Юрий Башмет рассказал, что в моменты финансовых трудностей он и его коллеги отказывались от вознаграждения за работу в пользу премии.

Первая церемония награждения премии «Триумф» состоялась в январе 1993 года. Лауреатами стали композитор Альфред Шнитке, балерина Нина Ананиашвили, художник Дмитрий Краснопевцев, театральный режиссер Лев Додин и актриса Татьяна Шестакова.

Денежный эквивалент премии составил $50 тыс. К вознаграждению прилагалась статуэтка «Золотой эльф», выполненная по эскизу Эрнста Неизвестного.

Среди лауреатов премии были  балерина Майя Плисецкая, хореографы Борис Эйфман, Игорь Моисеев, театральные режиссеры Петр Фоменко, Анатолий Васильев, актеры Инна Чурикова, Олег Меньшиков, Марина Неелова, музыканты Святослав Рихтер, Евгений Кисин.

С 2000 года были учреждены еще две премии: «Триумф-молодежь» и «Триумф-наука». Творческим деятелям, только начинающим свой путь, презентовали по $5 тыс.

Каждый из 18 членов жюри анонимно выдвигал своего номинанта, после чего следовало публичное обсуждение и тайное голосование. При этом представители жюри не могли быть выдвинуты на премию, но случалось так, что деятели культуры попадали в ряды судей, предварительно став обладателями награды. Так получилось у Олега Меньшикова, Инны Чуриковой.

По словам народного артиста СССР Владимира Васильева, одного из бессменных членов жюри, Березовский никогда не лоббировал ни одной кандидатуры.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением