Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Пешеходные переходы превратят в «лежачих полицейских»

Рельефные «зебры» установят на улицах с нерегулируемым движением, участках с большим количеством ДТП , школами и станциями метро

Фото: ИТАР-ТАСС/Петр Ковалев

Столичный департамент транспорта обратился к заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петру Бирюкову с предложением сделать часть наземных пешеходных переходов рельефными. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе департамента транспорта. По данным ведомства, переходы, возвышающиеся над проезжей частью, более эффективное средство для снижения скорости проезжающих автомобилей, чем традиционные «зебры».

Как пояснили в департаменте транспорта, рельефные переходы должны быть выше проезжей части на 10 см. По данным департамента, они более эффективны, чем «лежачие полицейские», так как вынуждают водителей снижать скорость на 18–20%. К тому же пешеходы, как свидетельствует мировой опыт, начинают чаще переходить дорогу по приподнятому пешеходному переходу, чем в неположенном месте, и число аварий уменьшается. Рельефные «зебры» есть в США и во многих европейских странах, а также точечно в нескольких российских городах, в том числе в Санкт-Петербурге и Пскове. Переход может быть покрыт не асфальтом, а брусчаткой или плиткой. При этом камень пропитывается гидрофобизирующим материалом. 

Рельефные «зебры» подходят не для всех дорог. По данным департамента транспорта, их следует установить на улицах с нерегулируемым движением, на участках с большим количеством дорожно-транспортных происшествий, рядом со школами и другими образовательными учреждениями, станциями метро, крупными торговыми и бизнес-центрами, культурными учреждениями, рекреационными зонами и на туристических пешеходных маршрутах. 

— За рубежом приподнятые переходы есть, но там они не являются широко применяемым способом снижения скорости, — рассказал руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. — Чаще используются такие методы, как сужение дороги в месте перехода, искривление полосы, создание островков безопасности. Приподнятые переходы заставят водителей снижать скорость и пропускать пешеходов, но сами пешеходы, если они живут в домах у дороги, могут всю ночь слышать грохот, с которым 20-тонные грузовики едут по этим препятствиям. К тому же неровности на дороге, по словам эксперта, создают дополнительные трудности для проезда скорой помощи и другой спецтехники. 

— «Городские проекты» давно предлагали мэрии такое решение, — отметил участник фонда и эксперт организации «Город и транспорт» Антон Буслов. — Эта мера «успокоения» трафика применяется во всем мире. При этом она не только снижает безопасность, но и повышает пропускную способность дорожной сети. Дело в том, что пропускная способность выше всего, когда автомобили едут со скоростью 45–50 км/час. Если скорость выше, получается эффект «разряжения» потока, водители боятся ехать параллельно в два или три ряда. 

По словам Антона Буслова, больший эффект имеют те приподнятые переходы, которые и по фактуре выделяются на фоне проезжей части. Ночью рельефные «зебры», как отметил эксперт, помогут обезопасить город от стритрейсеров, которые нередко выезжают на городские дороги. 

— «Лежачие полицейские» эффективно снижают число наездов на пешеходов, но город не может установить их перед каждой «зеброй», — отметил председатель Союза пешеходов Владимир Соколов. — Поднятие уровня самой «зебры» могло бы стать компромиссным решением.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что обычные «лежачие полицейские» гораздо удобнее для автомобилистов, чем рельефные переходы.

— «Лежачие полицейские» — сборные конструкции, которые крепятся на болтах, — отметил Шкуматов. — Если ее часть повреждается, заменить ее очень легко. А для того чтобы приподнять переход, а потом починить его, придется надолго перекрывать движение. 

Известия // среда, 27 марта 2013 года

Пешеходные переходы превратят в «лежачих полицейских»

Пешеходные переходы превратят в «лежачих полицейских»Рельефные «зебры» установят на улицах с нерегулируемым движением, участках с большим количеством ДТП , школами и станциями метро

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московские дороги»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке