Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Юрий Урличич вернулся в РКС

Экс-глава «Российских космических систем» стал советником первого заместителя гендиректора компании

Фото: Анатолий Жданов

Бывший глава ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич, подавший в отставку в ноябре прошлого года на волне скандала о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на поддержание ГЛОНАСС, вновь стал появляться в офисе компании на Авиамоторной улице. Как рассказала «Известиям» директор по связям с общественностью РКС Ирина Романова, Урличич в настоящее время является советником первого заместителя гендиректора, генконструктора РКС Валерия Субботина, курирующего в компании связи с органами власти.

Юрий Урличич написал заявление с просьбой уволить его по состоянию здоровья 16 ноября прошлого года. По словам его сотрудников, вскоре после этого Урличич отбыл на лечение в Германию, откуда вернулся уже в этом году. Сам Урличич отказался от комментариев по теме своего возвращения.

Знакомый с ситуацией источник в Роскосмосе утверждает, что бывший глава РКС к сегодняшнему дню дал пояснения следствию по делу, которое ведет 4-е управление МВД, отвечающее за закрытые и режимные объекты. Уголовное дело было возбуждено 19 июня прошлого года по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Оно было возбуждено по факту, конкретных обвиняемых в нем не было. Основанием для начала расследования стали данные ведомственной проверки Роскосмоса 2011 года, сделавшей вывод о завышении стоимости работ по ФЦП ГЛОНАСС. Компания РКС являлась головной организацией по реализации ряда статей данной программы и в 2007–2010 годах, по данным из отчета комиссии, распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между своими дочерними предприятиями — ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек». 

В указанный период на счета этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей, при этом в отчетах НПО КП и «Синертека» указано, что в этих фирмах трудились до 1,1 тыс. человек ежемесячно. Никаких доказательств этому проверяющие так и не нашли, установив, что большинство сотрудников НПО КП и «Синертека» были сотрудниками РКС. При этом руководители РКС фактически являлись совладельцами НПО КП: в отчете указано, что в 2008 году одним из акционеров НПО КП было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», среди учредителей которого были тогдашний гендиректор РКС Юрий Урличич (он также был генеральным конструктором системы ГЛОНАСС), его первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер НПО КП Нина Родина и другие сотрудники РКС. 

В начале марта новым генеральным директором РКС стал Геннадий Райкунов, который уже успел произвести ряд назначений: так, бывший заместитель гендиректора ЦНИИмаша по кадровой и социальной политике, общим вопросам и информационному обеспечению Георгий Новичихин стал заместителем Райкунова по общим вопросам. Планируются ли в руководстве компании дальнейшие перестановки и могут ли они затронуть статус Юрия Урличича, в РКС не конкретизировали.

Известия // среда, 27 марта 2013 года

Юрий Урличич вернулся в РКС

Юрий Урличич вернулся в РКСЭкс-глава «Российских космических систем» стал советником первого заместителя гендиректора компании

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Роскосмос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке