Президенты России и ЮАР поспорили из-за футбола

- Жуткий беспорядок, ужас! - именно так оценивали итоги первого дня саммита БРИКС в ЮАР российские чиновники и бизнесмены.
Переговоры президентов двух стран проходили за закрытыми дверьми. Причем служба безопасности ЮАР так ревностно старалась избежать всяких утечек, что пыталась не пустить на переговоры помощника президента по международным делам Юрия Ушакова и пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Если бы не вмешательство сотрудников ФСО, чиновники бы не смогли принять участие в переговорах.
В это же время сотрудники протокола ЮАР по несколько раз пересаживали российский министров во время подписания совместных документов – они долго не могли решить, кто должен сидеть ближе к трибуне – министр природных ресурсов, министр финансов или глава Росрыболовства.
Во время пресс-конференции лидеры двух стран лишь поблагодарили друг друга за встречу, отметили, что сотрудничество России и ЮАР набирает обороты, растет размер товарооборота, а бизнесмены успешно работают на территории двух стран. В частности, Зума отметил усилия бизнесменов по организации ремонта на территории Африки российских вертолетов.
Он также поздравил Путина с тем, что в России пройдет чемпионат мира по футболу, который ЮАР принимала несколько лет назад.
- Мы готовы поделиться опытом по организации чемпионата, - предложил он и добавил, что во время одного из матчей между Россией и ЮАР африканские спортсмены «покажут русским, как они играют».
- Посмотрим, - парировал Владимир Пуитн. – Все будет зависеть от мастерства и удачи.
Предложение помочь в организации крупных мероприятий из уст президента ЮАР, чьи подчиненные не смогли достойно организовать БРИКС, чуть не вызвало смех у российской делегации. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в разговоре с «Известиями» на это заметил: "Мы будем внимательно изучать опыт организации крупных международных мероприятий". Он добавил, что удивлен тем, что бейджи для прохода на мероприятия, которые выдавала ЮАР, почему-то не действовали – охране они были безразличны.
- Зачем их выдавать, если по ним все равно никого не пускают, - отметил он.
Корреспондент «Известий» поинтересовался у Виктора
Вексельберга, который подписал документы о сотрудничестве с
местными бизнесменами в области телекоммуникаций и поставки солнечных
панелей, как он оценивает усилия африканцев по организации саммита.
- Жуткий беспорядок, - констатировал он.
- А в бизнесе они также себя ведут?
-
Похоже. Нужно много терпеть, - посетовал Виктор Вексельберг, добавив,
что, если, например, с китайцами сложно договориться, но потом все
идет по плану, то с гражданами ЮАР договориться легко, а потом
начинаются вопросы, в стиле, "а о том ли мы договаривались и .т.п".
Кстати, «приключения» россиян в ЮАР начались еще только на пути в эту страну. Вначале телеоператоры опоздали на стыковочный рейс в Дубан (самолет из Москвы из-за погоды задержали на несколько часов), из-за чего журналисты были вынуждены лететь не в Дурбан, где проходит саммит, а в Йоханнесбург, откуда целую ночь добирались до центрального офиса БРИКС на автобусе.
Сложности возникли и у пассажиров так называемого передового борта, которым летели на саммит министры. Обычно все документы чиновников оформляют помощники, а делегация с трапа самолета прямиком направляется на мероприятие. Но власти ЮАР не стали делать исключения для чиновников и заставили высокопоставленных пассажиров самостоятельно проходить паспортный контроль. Причем когда к таможенникам подошли сотрудники администрации президента, сломалось оборудование для считывания чипов с паспортов. Из-за этого российскую делегацию около получаса не выпускали из аэропорта.
Между тем, чтобы долететь до Дурбана без пересадок, Владимир Путин изменил свой обычный маршрут, и вылетал не из правительственного терминала Внуково-2, а из Шереметьево. Дело в том, что здесь длиннее взлетная полоса, благодаря чему тяжелый президентский Ил-96 смог взлететь с полностью заправленными баками горючим, которого хватило на 13 часов перелета.
Своеобразную заботу о россиянах проявили и некоторые российские банки, которые поспешили заблокировать кредитные карты, подумав, что их украли. Видимо, россияне не часто расплачиваются карточками в ЮАР.
Еще одним сюрпризом для участников саммита стала погода. В ЮАР 320 дней в году солнце и лишь изредка идут дожди. Именно в день начала саммита на Дурбан обрушился проливной ливень, и организаторы саммита в срочном порядке начали искать зонты, которых, несмотря на их усилия, на всех не хватило.