Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Армия
По факту атаки дрона ВФУ на жилые дома Курска завели уголовное дело о теракте
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Президенту предлагают самостоятельно отправлять войска за границу

Законопроект дает право Верховному главнокомандующему посылать отряды спецназначения в другие страны без ратификации Совета Федерации
14
Президенту предлагают самостоятельно отправлять войска за границу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комитет Госдумы по обороне и Минобороны хотят расширить полномочия президента — Верховного главнокомандующего РФ. Они разрабатывают законопроект «О силах специальных операций Министерства обороны», который позволит главе государства личным решением направлять отряды спецназначения в другие страны для решения локальных конфликтов. Об этом «Известиям» рассказал первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

Он напомнил, что сейчас Россия вообще не может никуда направить свои силы для проведения локальных спецопераций — РФ лишь может вступить в войну после решения президента и ратификации Совета Федерации.

— Мы должны иметь возможность своевременно и оперативно реагировать на различные вызовы. В Америке закон, дающий право президенту США самостоятельно принимать решение о выдвижении спецгрупп на территорию того или иного иностранного государства, существует с 1973 года. У нас такого закона нет, но я считаю, что президент располагает всей необходимой информацией, чтобы принять решение, — объясняет Жигарев.

В новом законопроекте будет прописано, что принятие «решения о проведении спецопераций за пределами Российской Федерации возлагается на президента России по представлению министра обороны». Сейчас документ разрабатывается под грифом «секретно», но будет внесен до конца весенней сессии. Авторы рассчитывают, что Дума примет закон до конца года.

Член комитета по обороне Виктор Водолацкий напоминает, что в августе 2008 года для введения войск на территорию Южной Осетии руководству страны пришлось срочно вызывать в Москву членов Совета Федерации, чтобы они ратифицировали решение президента. 

— Комитет по обороне разрабатывает такую норму законопроекта, которая позволяла бы оперативно решать подобные стратегические задачи, — говорит депутат.

В Министерстве обороны пока не комментируют законодательную инициативу. Однако на этой неделе начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщил о создании Сил специальных операций — аналогичное название носит и разрабатываемый законопроект.

Вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов уверен, что новый закон поможет интересам России.

— Поверьте, в России есть люди, способные провести спецоперации за рубежом и решить все поставленные перед ними задачи, — подчеркнул Филатов.

Против законопроекта выступают некоторые правозащитники. Директор Института прав человека Валентин Гефтер указывает, что категорически против тайных спецопераций на территории других стран.

— Механизмы по поддержанию мира и проведению гуманитарных операций могут использоваться только на основе международного права и в кооперации с международными органами, например, Советом Безопасности ООН. Остальные способы — это рудименты прошлого, от которых надо уходить, — уверен Гефтер.

О необходимости принять закон эксперты заговорили еще четыре года назад, вскоре после боевых действий с Грузией. По оценкам некоторых наблюдателей, из-за необходимости созывать Совет Федерации российская сторона промедлила с боевыми действиями.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением