Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Двое мужчин пострадали при пожаре в цеху по производству окон в Приморье
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
Бойцы добровольческого батальона «Рысь» рассказали о секретной лаборатории
Армия
Путин отметил вклад ракетно-космической отрасли в решение задач в зоне спецоперации
Общество
В МИД РФ указали на нарушения Украиной моратория на удары по энергообъектам
Мир
Китай повысил пошлины на товары из США до 125%
Общество
Летчик-космонавт рассказал «Известиям» о первых впечатлениях на орбите
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Происшествия
Контактные сети ж/д путей повреждены на Кубани из-за падения фрагментов БПЛА
Мир
Келлог обвинил газету The Times в искажении его заявления о разделе Украины
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Наука и техника
В РАН рассказали о перспективах пилотируемых миссий в дальний космос

Правозащитника Пономарева игнорируют в тюрьмах

Получатель президентского гранта на трудоустройство бывших арестантов жалуется на противодействие ФСИН
49
Правозащитника Пономарева игнорируют в тюрьмах
Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Лидер движения «За права человека» и соучредитель фонда «В защиту прав заключенных» Лев Пономарев в начале года получил президентский грант в размере 2 млн рублей на трудоустройство бывших арестантов. Однако, как рассказал «Известиям» сам правозащитник, он не может реализовать проект из-за позиции Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

— Руководство ФСИН меня игнорирует и тем самым ставит под угрозу выполнение президентского гранта, — утверждает Пономарев. — Я никак не могу встретиться с Корниенко (глава службы Геннадий Корниенко. — «Известия»), хотя нас специально познакомил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

По мнению Пономарева, сотрудники ведомства просто боятся «вступить в нормальный рабочий контакт» с правозащитниками, поскольку считают их «иностранными агентами».

Для реализации гранта поддержка ФСИН Пономареву необходима — правозащитники предполагали распространять во всех местах лишения свободы анкеты, в которых заключенные могли бы указать свои данные и профессиональные навыки. Эту информацию должны были обрабатывать сотрудники фонда «В защиту прав заключенных» и на их основании подыскивать место работы ко времени, когда арестант выйдет на свободу.

Также в фонде планируют следить за судьбой трудоустроенных граждан, чтобы убедиться в том, что их права не нарушают. По словам Пономарева, к бывшим заключенным часто относятся как к гастарбайтерам — не платят зарплату и незаконно увольняют. Теперь же, по планам правозащитников, работодателей заставят отчитываться о судьбе арестантов.

Фонд Пономарева и ранее вел подобную работу, но для масштабного проекта не хватало средств. После получения финансирования правозащитники наняли менеджера, которому удалось заключить договор со строительными компаниями, так что сейчас есть запрос более чем на тысячу бывших зэков. Единственным препятствием для реализации теперь является ФСИН.

В Федеральной службе исполнения наказаний подтвердили, что получили запрос от Пономарева о сотрудничестве и признали, что рекомендовали ему обратиться в Роструд.

— В письме фонда «В защиту прав заключенных» говорилось только о трудоустройстве, которое к нашей компетенции не относится. Мы сообщаем об освобождении заключенного в службу занятости по месту его регистрации и больше ничего не можем сделать — это не наша юрисдикция. Мы готовы сотрудничать, когда будут конкретные предложения. В обращении же ничего такого не было, — обозначила позицию ФСИН начальник пресс-бюро ведомства Кристина Белоусова.

Со ФСИН действительно очень сложно наладить взаимодействие, подтверждает замдиректора Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Сергеев.

— Если отношения со ФСИН не выстроены — проект обречен, — говорит он. — В основе существования таких служб лежит недоверие. Поэтому работать с ними очень сложно. Кроме того, руководство часто меняется, и каждый раз приходится заново выстраивать отношения.  

А глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, напротив, прогнозирует, что Пономареву удастся наладить отношения со ФСИН. По ее мнению, никаких проблем служба не создаст.

— Я думаю, всё можно уладить, — подчеркнула она.

Правозащитники решили заняться трудоустройством заключенных, после того как выяснили, что для Министерства труда эта задача не является приоритетной.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением