Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Facebook впервые попала в черный список Рунета

Роскомнадзор предписал заблокировать страницу о самоубийствах в самой популярной соцсети мира. Facebook выполнила предписание — иначе соцсеть могли полностью заблокировать в России

Фото: REUTERS/Regis Duvignau/Files

Как выяснили «Известия», 28 марта Роскомнадзор впервые добавил в черный список Рунета адрес одной из страниц Facebook, на которой расположена русскоязычная группа соцсети под названием «Школа суицида». Там можно найти плакаты и карикатуры на тему самоубийства, а также советы по способам его совершения (в основном юмористические).

В Роскомнадзоре эту информацию подтвердили.

— До сих пор положительных решений экспертов в отношении страниц Facebook не было, — сообщил «Известиям» официальный представитель ведомства.

В московском офисе Facebook от комментариев воздержались. Но указанная страница в тот же день оказалась недоступна — и не одних только россиян. Вместо нее демонстрируют надпись: «Запрошенная вами страница не может быть отображена в данный момент. Возможно, она временно недоступна, действие ссылки закончилось или у вас нет доступа к просмотру данной страницы».

Роскомнадзор направляет уведомление хостинг-провайдеру, который, в свою очередь, адресует его владельцу сайта. Если через трое суток противоправный контент все еще не удален, то весь сайт будет включен в черный список, и все российские интернет-провайдеры должны будут закрыть к нему доступ.

Как сообщил «Известиям» заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, при работе с черным списком проблем ни с одним из крупных международных игроков не возникает.

— Ни одна зарубежная компания, которая дорожит своей репутацией, не хочет иметь ничего общего с порнографией, самоубийствами и наркоманией, — добавил он.

При этом подход крупных компаний к удалению противоправного контента существенно разнится. Twitter при обращении Роскомнадзора ограничивает доступ к соответствующему контенту только для россиян — в других странах запись можно прочитать. Администрация «В Контакте» обычно удаляет страницу вовсе, аргументируя это тем, что они российская компания и их основная аудитория — россияне.

По словам директора медиаагентства «Легенда» Антона Коробкова-Землянского, у Facebook есть весь необходимый функционал для ограничения доступа россиян к противоправному контенту.

— Они, скорее всего, будут ограничивать доступ к конкретным постам для жителей определенной территории, — говорит Коробков-Землянский. — Для коммерческих групп они уже сделали функционал, который позволяет настраивать геотаргетинг для каждого поста. Например, пользователи одного города могут видеть один пост, а пользователь из другого города на том же месте — другой. Функционал уже готов, и нет проблем с применением его и в данной ситуации.

По мнению вице председателя Пиратской партии Станислава Шакирова, это не борьба с причиной появления запрещенного контента, а борьба с гласными явлениями.

— Несмотря на то что ссылка или сайт попадет в черный список, посмотреть на содержимое ресурса можно либо используя анонимайзер, либо нажав на кнопку «кэш» в Google и посмотрев историю, сохраненную в поисковой системе, — добавил Шакиров.

Процедура блокировки сайтов с противозаконным контентом описана в подзаконных актах к закону «О защите детей от информации...». Соответствующие положения закона вступили в силу с 1 ноября 2012 года.

Известия // четверг, 28 марта 2013 года

Facebook впервые попала в черный список Рунета

Facebook впервые попала в черный список РунетаРоскомнадзор предписал заблокировать страницу о самоубийствах в самой популярной соцсети мира. Facebook выполнила предписание — иначе соцсеть могли полностью заблокировать в России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Черные списки в интернете»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 67.0512 0.9387 30/07
EUR ЦБ РФ 74.3799 0.9752 30/07
GBP ЦБ РФ 88.3534 1.0056 30/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке