Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

«Булаву» нацелят через «Газпром»

ВМФ запустил новую систему управления ядерными ракетами, которая использует спутники «Ямал»

Фото: REUTERS/Alexander Zemlianichenko/Pool/Files

Военно-морской флот принял на вооружение новую автоматизированную систему управления (АСУ) стратегическими ядерными силами. Система позволяет в режиме реального времени перенацеливать стратегические ракеты «Булава» даже в полете, а также производить ее пуск без участия экипажа подводной лодки-носителя (проект «Борей», пока на ходу два таких ракетоносца).

При этом для передачи координат целей и команды на пуск используют спутники связи «Ямал», работу которых обеспечивает «дочка» «Газпрома» ОАО «Газпром — космические системы». 

— Название автоматизированной системы управления является секретным. Сейчас она работает только на стратегическом ракетоносце «Юрий Долгорукий» и только с ракетами «Булава». В дальнейшем все остальные «Бореи» будут подключены к этой системе. Также ведутся работы, чтобы совместить новую АСУ с подводными лодками проекта 667 БДРМ, вооруженными ракетами «Синева». После этого система управления станет глобальной, — рассказал «Известиям» офицер ВМФ, знакомый с ситуацией.

Сейчас координаты целей для стратегических ракет подводных лодок «вбивают» в ручном режиме еще до выхода лодки в море. Во время похода перенацелить ракеты чрезвычайно сложно.

— Надо выйти на перескопную глубину, выпустить антенны, войти в канал связи. Генштаб должен дистанционно разблокировать систему запуска, после этого капитан, старший помощник по боевому применению и офицер особого отдела ФСБ должны ввести в систему управления ракеты специальные коды, а расчет БЧ-2 — новые координаты. Их получают по отдельному алгоритму, — пояснил подводник.

В новой системе все проще: лодка выходит на перескопную глубину, поднимает антенну, а дальше все происходит в автоматическом режиме, надо только выдерживать курс и глубину.

— Никаких ключей на запуск и кодов. Генштаб сам все запустит и нацелит, — рассказал «Известиям» офицер-связист, знакомый со строением системы. 

Как пояснил источник, размещение спутников «Ямал» на геостационарной орбите позволяет обеспечивать устойчивую спутниковую связь в северных широтах, в тех районах, откуда и планируется производить запуски стратегических ракет. При этом это временное решение, связанное с неготовностью основной спутниковой группировки военного назначения. 

— Со временем канал связи новой флотской АСУ будет переключен на модернизированную Единую систему спутниковой связи (ЕССС). Ее главное условие — способность обеспечивать передачу информации в цифровом формате. «Ямалы» это уже могут, поэтому пока будем использовать их, — рассказал собеседник «Известий».

В «Газпром — космические системы» изданию пояснили, что за военную связь отвечает сразу несколько операторов, которые пользуются спутниками, — это «Ростелеком» и «Воентелеком». В «Воентелекоме» изданию подтвердили, что участвуют в обслуживании АСУ, однако подчеркнули, что занимаются только обеспечением работоспособности наземного оборудования. При этом подробности сообщить отказались, ссылаясь на закрытость данных.

Новую систему управления начали испытывать в 2009 году. Но из-за несогласованности оборудования наладить бесперебойный онлайн-канал между Генштабом и «Бореем» не получалось. Во многом из-за этого затянулось принятие на вооружение «Бореев» и «Булавы». 

— Лодка выходит в море на пуски «Булавы». По плану полетное задание и координаты цели лодка должна получить через новую АСУ. Но канал не работает, происходит срыв сигнала, лодка и комплекс запуска не получают информацию. Приходится возвращаться в порт. И так несколько раз, — рассказал «Известиям» офицер ВМФ, знакомый с ходом испытания новых подлодок.

По его словам, ситуация изменилась с выводом на орбиту спутника «Ямал-402» в декабре 2012 года. После его запуска каналы связи начали получаться устойчивыми и обеспечивать нужную скорость передачи сигнала.

Примечательно, что спутник «Ямал-402» был изготовлен не российским ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва», как все предыдущие, а французской компанией Thales.

В то же время директор Института космической политики Иван Моисеев пояснил «Известиям», что использование гражданских спутниковых систем связи в военных целях — это нормальная мировая практика.

— Так действуют США. Это у них на уровне государственной политики. Если военные могут получить требуемые результаты с помощью гражданских космических аппаратов, то они обязаны это сделать, — пояснил Моисеев.

Также он отметил, что, несмотря на то что «Ямалы» — геостационарные спутники и они теоретически не прикрывают полюса, их зона покрытия обеспечивает связь и передачу информации в тех районах, где работает Военно-морской флот.

Первый спутник серии «Ямал» был выведен на орбиту в 1999 году. Из заказанных семи спутников на орбиту были выведены пять. Правда, сейчас функционирует только три «Ямала», один спутник был выведен из эксплуатации, а второй перестал функционировать в результате аварии.

Стратегические подводные ракетоносцы являются оружием сдерживания. За счет скрытности и высокой мобильности они обеспечивают гарантированное уничтожение территории противника даже после ядерной атаки на Россию, а также ненападению.

Основными целями ядерных сил являются крупные военно-промышленные объекты,  группировки войск, военные базы, стратегические объекты. 

Известия // пятница, 29 марта 2013 года

«Булаву» нацелят через «Газпром»

«Булаву» нацелят через «Газпром»ВМФ запустил новую систему управления ядерными ракетами, которая использует спутники «Ямал»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ВМФ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке