Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

В МИДе заявили о попытках использования органов российских детей в США

Ведомство Сергея Лаврова сообщает о двух инцидентах с телами умерших россиян

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Министерство иностранных дел в лице замглавы ведомства Сергея Рябкова дало положительный ответ (есть в распоряжении «Известий») на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова о возможном использовании органов погибших российских детей, усыновленных в США. В ответе чиновника говорится, что «у наших загранучреждений в США имеются данные о двух фактах (по материалам американских СМИ) возможного использования (попыток использования) органов погибших российских детей для трансплантации».

По данным МИДа, органы пытались изъять у шестилетнего А. Гейко в 2003 году и у И. Каргынцева (возраст не указан) в 2005 году. Однако к чему привели попытки, в ведомстве не знают.

Из письма Рябкова следует, что знать обо всех подобных случаях российская сторона не может, поскольку «официальный сбор статистических данных по вопросам, связанным с использованием органов умерших и погибших детей в качестве донорских, не производится».

Однако в целом в США «правила получения согласия на трансплантацию постепенно упрощаются», отмечают в МИДе. В большинстве штатов действует типовой закон «Об анатомическом дарении». Согласно этому документу, органы можно изъять даже без согласия пациента или родственника, «если врачами или компетентными органами приняты достаточные усилия по выявлению возможных возражений».

Тему использования органов российских детей депутаты стали обсуждать в конце прошлого года, когда принимали «закон Димы Яковлева», запретивший усыновление российских сирот в США. Некоторые парламентарии приводили проблему в качестве аргумента в пользу запрета. Однако никаких официальных данных они привести не могли. 

В феврале депутат Госдумы Александр Старовойтов (ЛДПР) направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию. В случае отсутствия у МИДа подобной информации депутат просил выяснить необходимые данные у американской стороны.

Из полученного ответа Старовойтов делает вывод, что российские дети в Америке никак не защищены.

— Я предполагаю, что нечистые на руку дельцы могли использовать усыновление по действовавшему до последнего времени законодательству в своих корыстных целях. Наши дети-инвалиды могли использоваться как материал для трансплантации органов. Письмо из МИДа показывает, что отследить это практически невозможно, — говорит он.

В департаменте информации и печати МИДа «Известиям» не стали комментировать ответ Рябкова, но заявили, что постоянно контролируют ситуацию с детьми в Америке.

— МИД России, российские посольства и генкосульства постоянно отслеживают ситуацию с российскими усыновленными детьми, а также уделяют внимание всем аспектам, связанным с этим вопросом, — пояснили в министерстве.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов не согласен с позицией депутатов и отмечает, что проблемы с незаконной трансплантацией органов есть во всех странах.

— Если случаи изъятия органов и были с усыновленными детьми, то, безусловно, американская юридическая система с этим серьезно разбирается, потому что это их граждане. Незаконное использование органов — как детей, так и взрослых — это преступление в любой стране, — считает Лукьянов.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи от «Единой России» Елена Сенаторова, напротив, уверена, что письмо МИДа в очередной раз доказывает, что Госдума  своевременно приняла «закон Димы Яковлева».

В декабре 2012 года в Госдуму был внесен законопроект № 186614-6 («закон Димы Яковлева»), посвященный всем погибшим в США усыновленным детям. Согласно документу, после его вступления в силу гражданам США запрещено усыновлять российских детей. За законодательную инициативу проголосовало думское большинство. 28 декабря 2012 года закон был подписан президентом страны Владимиром Путиным и вступил в действие с 1 января 2013 года.

Известия // понедельник, 1 апреля 2013 года

В МИДе заявили о попытках использования органов российских детей в США

В МИДе заявили о попытках использования органов российских детей в СШАВедомство Сергея Лаврова сообщает о двух инцидентах с телами умерших россиян

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Усыновление детей»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке