«На зоне разрешают прогулки, а Удальцову отказали даже в них»

Басманный суд Москвы продлил содержание под домашним арестом координатору «Левого фронта» (ЛФ) Сергею Удальцову до 6 августа. Адвокат оппозиционера Виолетта Волкова назвала это решение незаконным.
— Мы уже обжаловали решение суда. Еще до заседания мы написали апелляционную жалобу, еще до объявления нашей позиции, потому что мы были абсолютно уверены, что решение суда будет именно таким, — подчеркнула Волкова. — Как можно человеку отказать в прогулках? У нас даже в зонах особо строгого режима людям, которые совершили тяжкие и тягчайшие преступления и уже осуждены, даже им положены ежедневные часовые прогулки. Удальцов не осужден. Действует принцип презумпции невиновности. По нему никаких решений не вынесено, поэтому непонятно, почему он настолько жестко ограничивается. Прогулка, кроме всего прочего, дается не только для того, чтобы дышать воздухом, но и для того, чтобы поддерживать свою физическую форму. На суде я говорила, что по комнатам не побегаешь. Невозможно полгода сидеть на диване.
— Сергея Удальцова пытаются максимально лишить возможности быть в социуме. Человек оторван от всего — от политической, общественной, социальной жизни. Он не делает то, что делал всю жизнь. Он «лидер в изгнании», — добавила адвокат.
Геннадий Гудков, экс-депутат «Справедливой России», ездил на суд, чтобы, по его словам, в очередной раз убедиться, что «у нас правосудие приобрело черты карательного, особенно когда речь идет о любых действиях в отношении власти, критики или чего угодно».
— Им бы так работать по Цапкам, по своим «оборотням», по крышеванию прокурорами, — пожелал экс-депутат.
— Судью совершенно не интересовали обстоятельства дела. Она ни одного вопроса не задала ни следствию, ни прокурору, ни адвокату, — поделился Гудков наблюдениями. — Все дело высосано из пальца, ни в каких конкретных действиях Удальцова не обвиняют. Все эти аресты — это просто месть, расправа, а заодно и возможность посмотреть, как общество будет реагировать.
В Басманном суде «Известиям» подтвердили, что срок домашнего ареста для Сергея Удальцова продлен до 6 августа.
Следствие по делу продлено до 6 октября 2013 года, так как правоохранители намерены установить всех организаторов преступления.
9 февраля Басманный районный суд Москвы поместил Удальцова под домашний арест. Решение было принято на заседании по делу о подготовке массовых беспорядков в нескольких регионах России.
Суд запретил Удальцову в течение всего срока ареста выходить на улицу, общаться с кем-либо, кроме своих адвокатов, сотрудников Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний, а также близких родственников. Кроме того, оппозиционеру запрещено пользоваться интернетом, мобильным и домашним телефонами, а также осуществлять почтовые отправления.
6 мая 2012 года согласованный с московскими властями «Марш миллионов» на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Начались беспорядки, было задержано более 400 человек. Демонстранты пытались прорвать полицейское оцепление, бросали бутылки и файеры, при задержании оказывали сопротивление. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, полиция же обвинила оппозицию в намеренной провокации.
17 октября СКР возбудил уголовное дело против Сергея Удальцова и других лиц после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2», который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа. 13 декабря СКР официально подтвердил, что у следствия имеются доказательства финансирования грузинским политиком Гиви Таргамадзе российских оппозиционеров, а также его причастности к организации массовых беспорядков в Москве.