Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Госдума рассмотрит запрет на выезд за рубеж для чиновников

Депутат от Чечни Шамсаил Саралиев подготовил законопроект после выхода статьи Рамзана Кадырова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Чеченские парламентарии решили законодательно оформить высказанную в «Известиях» инициативу главы республики Рамзана Кадырова запретить выезд на длительный срок за рубеж действующим и отставным чиновникам, владеющим секретной информацией. Проект закона «О внесении изменений в закон «О государственной тайне» подготовил депутат Госдумы единоросс Шамсаил Саралиев. Он рассказал «Известиям», что после консультаций и обсуждений с экспертами документ будет внесен в нижнюю палату.

В тексте поправок (в ст. 24 закона «О гостайне») говорится, что «высшие должностные лица государства, прекратившие свои полномочия и ранее допускавшиеся к государственной тайне, могут быть временно ограничены в своих правах».

Ограничения касаются не только права на выезд за границу (кроме как в составе официальных делегаций), но и на открытие вкладов в зарубежных банках, приобретение ценного имущества и недвижимости за рубежом.

— Давно пора решить проблему наших беглецов. Для любой разведки мира высокопоставленные экс-чиновники, выезжающие жить за границу, являются большой находкой, мы должны это учитывать, — уверен Саралиев.

После появления статьи некоторые депутаты, в том числе и от «Единой России», высказывались против. Так, информагентства привели слова первого зампреда комитета по делам национальностей Михаила Старшинова о том, что якобы принять такое решение невозможно. Однако Старшинов заверил «Известия», что высказался куда менее категорично. По его словам, настало время обсудить несовершенство законодательства, «проанализировать, чего не хватает, и восполнить пробелы».

— Для меня было диковато видеть, что Лужков после отставки с поста мэра тут же попросил вид на жительство в Латвии. Согласен с тезисом Рамзана Кадырова, что мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вряд ли в будущем приедет и попросит политубежище, например, в Киргизии, да и где бы-то ни было. Как избежать таких выходок — менять законодательство или принимать другие меры — вопрос для обсуждения, — высказался Старшинов.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк также считает важным обсудить идею об ограничении на выезд за рубеж для чиновников.

— Рамзан Кадыров обращает внимание на проблему и предлагает свой вариант решения. Понятно, что экс-чиновник, решивший выдать госсекреты, может это сделать с помощью информтехнологий из любой точки мира, поэтому вопрос необходимо решать комплексно с участием экспертов в сфере госбезопасности, — говорит Железняк.

В КПРФ заявили о принципиальной поддержке идеи Кадырова.

— Человек должен определиться, либо он работает на государство и хорошую зарплату получает здесь, либо занимается другим ремеслом и свободно выезжает за границу, — заявил депутат Евгений Доровин.

Также однозначно поддерживает идею депутат от Чечни Магомед Вахаев.

— Мера необходимая. В советские времена с выездами было строго и порядка было больше, — подчеркнул он.

Эксперты по-разному оценили замысел Кадырова и законопроекта Саралиева. 

— Я не поддерживаю такую идею. Норму Конституции о свободе передвижения еще никто не отменял. Кроме того, это нереалистично — правящей элите нужна возможность передвижения по миру, — говорит президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. 

Идея Рамзана Кадырова вписывается в политику национализации элит, возражает замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.

— Поведение людей, занимающих высокие должности, должно подчиняться национально-государственным интересам. Такого рода должности сопряжены с высокими рисками и законодатель обязан эти риски предусматривать и нейтрализовывать, — уверен он. 

Ранее российские власти уже объявили о намерении ограничить чиновников в некоторых правах. В частности, депутаты планировали полностью запретить парламентариям и высокопоставленным служащим владеть любыми активами за рубежом. Позже законопроект был смягчен, и сейчас на рассмотрении нижней палаты находится инициатива о запрете владеть лишь иностранными счетами.

Известия // понедельник, 1 апреля 2013 года

Госдума рассмотрит запрет на выезд за рубеж для чиновников

Госдума рассмотрит запрет на выезд за рубеж для чиновниковДепутат от Чечни Шамсаил Саралиев подготовил законопроект после выхода статьи Рамзана Кадырова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Российская бюрократия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке