Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Генпрокуратура проверит власти Ингушетии на связь с боевиками

Единоросс Шамсаил Саралиев просит генпрокурора Чайку проверить, платило ли руководство республики $1 млн Доку Умарову

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой прояснить достоверность информации о выдаче крупных денежных сумм боевикам главой правительства Ингушетии.

Накануне на «Первом канале» вышел сюжет, в котором боевик Ибрагим Торжхоев рассказал о том, что глава правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев платит членам бандформирований $1 млн ежемесячно. 

— Я направил запрос с целью провести проверку слов Торжхоева, который состоял в банде Доку Умарова, — подтвердил «Известиям» парламентарий.

В своем запросе Саралиев пишет, что Чеченская Республика является примером эффективного военного и идеологического противодействия врагам государства.

«Наша республика потеряла тысячи сотрудников правоохранительных органов в борьбе с международным терроризмом. После подлого теракта погиб и первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров. Не могу не расценивать факты, изложенные Торжхоевым, как угрозу безопасности не только Северного Кавказа, но и национальной безопасности Российского государства», — обращается к Чайке депутат.

Заместитель главы АНО «Агентства реализации социально-политических инициатив» Илес Татиев, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ, не исключает, что некоторые чиновники Республики Ингушетия могли действительно платить бандитам за свою безопасность.

 — Многие чиновники откупались от боевиков в 1990-е годы и продолжали это делать позже. Такие свидетельства давал, в частности, ингушский полевой командир Али Тазиев по прозвищу Магас, задержанный в 2009 году. Компетентные органы должны положить конец этой порочной практике откупа высокопоставленных чиновников от бандформирований за счет денег федерального бюджета, — сказал Татиев.

Он также отметил, что ситуация в Ингушетии остается сложной, в республике до сих пор существуют бандподполья, поступают жалобы от местных жителей по фактам похищения людей. Все обращения, говорит Илес Татиев, рассматриваются и направляются в администрацию президента РФ, Госдуму и полномочному представителю по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Председатель правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев отказался комментировать «Известиям» заявление боевика.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев осторожно оценивает высказывания о подкупе боевиков представителями властей республики.

— В нашей жизни все возможно. Речь может идти о компрометации человека, интригах вокруг его имени, — сказал Кисриев.

Эксперт Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что информация о якобы имевших место выплатах ингушским кабмином местным боевикам может носить политический характер, связанный с ослаблением позиций главы региона Юнус-Бека Евкурова.

— История может быть преувеличена, чтобы показать, что в Ингушетии нестабильная ситуация и коррумпированная власть, — пояснил Туровский.

В свою очередь, замглавы Агентства реализации социально-политических инициатив Илес Татиев считает, что слова боевика Торжхоева могут иметь под собой основания.

Ибрагим Торжхоев находился в международном розыске по подозрению в подготовке взрыва, произошедшего в 2011 году в аэропорту Домодедово. В конце февраля он сдался российским властям. 

Известия // вторник, 2 апреля 2013 года

Генпрокуратура проверит власти Ингушетии на связь с боевиками

Генпрокуратура проверит власти Ингушетии на связь с боевикамиЕдиноросс Шамсаил Саралиев просит генпрокурора Чайку проверить, платило ли руководство республики $1 млн Доку Умарову

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Кавказ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке