Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

ГЛОНАСС остается без генерального конструктора

Правительство не спешит назначать преемника Юрия Урличича, получив представление от Роскосмоса

фото: REUTERS/ILya Naymushin

Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ до сих пор не назначила преемника Юрия Урличича на должность генерального конструктора системы ГЛОНАСС. Как сообщил «Известиям» руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин, предложения по кандидатуре генконструктора системы были направлены на ВПК, но пока комиссия решения не приняла. Поповкин не уточнил, кого именно Роскосмос предложил назначить генконструктором ГЛОНАСС, однако знакомый с ситуацией источник в Роскосмосе утверждает, что речь идет о главе ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетнёва» (ИСС) Николае Тестоедове.

Тестоедов подтвердил, что вопрос сейчас решается в ВПК и до выхода оформленного решения он не является генконструктором системы, хотя и ведает всеми вопросами, связанными с ГЛОНАСС.

— Все документы, которые связаны с орбитальной группировкой, наземным комплексом управления, сдачей системы в эксплуатацию, ведением опытно-конструкторских работ, восполнением орбитальной группировки, я веду как руководитель ИСС. Вопросы, связанные с научными исследованиями и функциональными дополнениями, также ведет наше предприятие. Вопросы по наземной навигационной аппаратуре потребителя и связанные с взаимодействием с субъектами федерации мы пока не ведем. Тут все зависит от решения ВПК, — сказал он.

Прежний генконструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич ушел в отставку с поста гендиректора и генконструктора ОАО «Российские космические системы» (РКС) по состоянию здоровья в ноябре прошлого года. Автоматически он лишился должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС. Его преемник на посту руководителя РКС Геннадий Райкунов унаследовал его должность лишь частично — стал гендиректором РКС, но не был назначен генконструктором.

Ранее Владимир Поповкин предлагал поделить должность генконструктора ГЛОНАСС на две: с тем, чтобы один отвечал за орбитальную группировку, а другой — за наземное применение системы. По информации «Известий», пока инициатива Поповкина однозначной поддержки в ВПК не получила. Однако в правительстве сейчас рассматриваются предложения «Некоммерческого партнерства ГЛОНАСС» (конгломерат крупнейших телекоммуникационных компаний РФ. — «Известия») по принятию комплексной федеральной программы внедрения ГЛОНАСС-технологий, в ней деятельная роль отводится госкомпаниям. НП ГЛОНАСС предлагает отдать главную роль в программе внедрений Минтрансу, так как основная часть ГЛОНАСС-оборудования сейчас устанавливается на транспортные средства.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, разделение должностей генконструктора наземного и космического сегментов системы ГЛОНАСС логично и обоснованно.

— Одно дело заниматься конструкторской работой, технической документацией, — отмечает он. — И совсем другое — организовывать предприятия, взаимодействовать с властями и госкомпаниями. Это разные специальности, разная психология. Поэтому такое разделение вполне рационально. 

Известия // вторник, 2 апреля 2013 года

ГЛОНАСС остается без генерального конструктора

ГЛОНАСС остается без генерального конструктораПравительство не спешит назначать преемника Юрия Урличича, получив представление от Роскосмоса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ГЛОНАСС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке