Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Мир
Военные КНР заявили об учениях вокруг острова Тайвань
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Никарагуа отказалась принимать бывшего президента Панамы Мартинелли
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Трамп не исключил возвращение Маска обратно в бизнес
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
В МИД КНР заявили о готовности РФ и Китая отстаивать итоги Второй мировой войны
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Трамп заявил о планах посетить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Происшествия
В Сахалинской области автомобиль столкнулся с самосвалом на встречной полосе
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Владелец столкнувшегося в Британии с танкером судна создаст фонд для исков
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Врачи уверены, что одной блокировки сайтов о суициде мало

Роспотребнадзор рекомендовал закрыть более 1,5 тыс. сайтов, распространяющих информацию о суициде
72
Врачи уверены, что одной блокировки сайтов о суициде мало
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

В официальном заявлении Роспотребнадзора говорится, что были выявлены ресурсы, содержащие описание «дефектных» способов самоубийства, а также в шутливо-саркастической форме призывающие к совершению самоубийства. Зачастую способы суицида и призывы к его совершению позиционируются как литературные произведения. 

Ведомство проанализировало 1669 подобных сайтов, принято 1544 решения, являющихся основанием для включения данных ресурсов в черный список. 

«Известия» попросили психиатров, специализирующихся на проблеме суицида, ответить на вопрос: насколько реальна связь между просмотром роликов о способах самоубийства, посещением сайтов подобной тематики и непосредственно суицидом? И есть ли шанс, что после закрытия сайтов о суициде статистика самоубийств в России пойдет вниз?

Врач-психиатр доктор медицинских наук Лев Пережогин утверждает, что «в первую очередь стоит четко разграничить ресурсы, содержащие упоминание о суициде, и ресурсы, призывающие к суицидальному поведению».

— Это не одно и то же. Если бы не было эффекта от призывов, то никто бы никогда не заказывал ту же самую рекламу. Если речь идет о призыве к суициду, то этот ресурс, безусловно, наносит вред. Есть люди, устойчивые к суицидальному поведению, с крепкой психикой, таким можно много раз показывать подобные материалы, но это ни к чему не приведет, — отметил Лев Пережогин. — Но не стоит забывать, что есть определенная категория населения, которая, к сожалению, неустойчива к подобной пропаганде. Может быть, в обычном своем состоянии они не будут реагировать таким образом, но если случится что-то для них необычное, они могут среагировать и пойти именно по такому пути.

— Если говорить о том, когда непосредственных призывов к самоубийству нет, а есть просто упоминание. К примеру, это может быть фильм, где демонстрируется что-то связанное с суицидом. В таком случае шанс того, что кто-то будет спровоцирован только лишь фактом показа случая суицида, намного ниже, — заявил психиатр. — Если в Роспотребнадзоре найдутся люди, которые сумеют достоверно, без нанесения вреда и с учетом мнения специалистов провести дифференцировку между подобными сайтами, то, на мой взгляд, должны быть закрыты те, которые непосредственно призывают к самоубийству.

Суицидолог Марина Панфилова, в свою очередь, считает, что недостаточно только закрыть сайты, содержащие информацию о способах самоубийства, так как сам суицид — это многофакторное явление.

— Основной фактор суицида — это социальная адаптация, которая в первую очередь связана с семейной атмосферой, состоянием экономики страны и многими другими моментами. В целях профилактики суицида стоит делать упор именно на социальную сторону проблемы. Например, создавать компетентные центры в школах, тогда это будет действовать, — говорит Марина Панфилова. — Если говорить об интернет-сайтах, то, с одной стороны, многих подростков, а это именно та группа людей, которые попадают в группу риска, эмоционально «цепляют» подобные ресурсы. У подростка расширяются границы дозволенного, и он видит, что кому-то было можно совершить суицид.

— Однако вопрос в другом — почему подростки зашли на этот сайт, что их туда тянет? Сайт может запустить импульс, но причина совершенно иная. Запретив эти сайты, нельзя сказать, что проблема будет решена. Я считаю, что необходимо предоставлять людям больше информации — например, о том, чего они лишатся, пойдя на самоубийство, — добавила врач. — Эмоциональные яркие картинки могут способствовать суициду только на последнем этапе, и это касается людей с неустойчивой психикой, когда присутствуют факторы и внутреннего, и внешнего суицидального поведения. Простой же запрет может еще больше инициировать интерес.

Напомним, процедура блокировки сайтов с противозаконным контентом описана в подзаконных актах к закону «О защите детей от информации...». Соответствующие положения закона вступили в силу 1 ноября 2012 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением