Кремль обязал чиновников отчитаться о расходах до 1 июля

Кремль объявил очередной этап борьбы с коррупцией. Президент подписал несколько антикоррупционных законов, в которых, в частности, утвердил форму справки о расходах госслужащих. По словам главы администрации президента Сергея Иванова, чиновники обязаны сдать ее до 1 июля, отчитавшись о крупных покупках в 2012 году.
В новых справках, кстати, впервые должны быть отражены данные о зарубежных счетах.
— Хотел бы напомнить, что иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан указать ее и средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного требования устанавливается понятная ответственность — увольнение в связи с утратой доверия, — заявил Сергей Иванов.
В прошлом году сведения о доходах представили 1,315 млн госслужащих. 211 тыс. из этих деклараций были тщательно проверены.
— В борьбе с коррупцией у нас неприкасаемых нет и быть не может, — заверил Сергей Иванов. — Система отстроена таким образом, что могут быть проверены сведения о любых чиновниках, например министрах или лицах, назначаемых на должность президента.
Если у антикоррупционной комиссии при АП возникнут сомнения в честности госслужащего, его могут уволить. Таковых в прошлом году набралось 322 человека. Среди них, по словам Иванова, и один высокопоставленный генерал МЧС.
Указами президента, подписанными сегодня, утверждена и справка «О расходах». Ее необходимо подавать, если сумма сделки превышает общий объем дохода чиновника и его супруга за три последних года.
В справке госслужащий должен указать источник дохода, благодаря которому он смог совершить сделку, — например, доход от вкладов в банках, накопления за предыдущие годы, наследство, дар, заем, ипотека, доход от продажи имущества и т.п.
Отвечая на вопрос «Известий», Сергей Иванов пояснил, что декларация о расходах касается в основном небогатых чиновников. Например, те, кто женаты на бизнес-леди, получающих миллионы, не обязаны отчитываться о расходах, так как их суммарный доход гораздо выше даже стоимости элитной квартиры.
В Кремле признают, что, несмотря на новые указы, простор для злоупотреблений все равно остается. Например, сложно оценить стоимость антиквариата, до сих пор остаются два варианта оценки стоимости квартиры — по БТИ и рыночная. Глава кремлевской администрации этот нюанс назвал скользким. И высказался за введение обязательства о совершении крупных покупок по безналичному расчету (эту идею давно лоббирует Минфин. — «Известия»).
— Но до этого, к сожалению, долго идти, — посетовал Иванов.
Не обязаны чиновники отчитываться и о крупных приобретениях, записанных, например, на юридическое лицо, принадлежащее их супругам.
Сергей Иванов, говоря о том, что борьба с коррупцией — это не дань моде, что она будет вестись повсеместно, признал при этом, что «охоту на ведьм Кремль устраивать не собирается». Не планирует АП в будущем и расширять круг лиц, которых обяжут отчитываться о доходах и расходах.
— Нам пока надо добиться четкости, неотвратимости наказания, — пояснил он. — Расширять до бесконечности тоже нельзя — это какой аппарат должен быть контролирующий, чтобы все декларации проверять?!
Глава кремлевской администрации добавил, что при написании указов учитывался опыт иностранных стран, где собираются тысячи деклараций, но публикуются всего сотни. Он прозрачно намекнул, что Кремль опасается преступности, которая может использовать декларации для поиска жертв ограблений.