Росстат зафиксировал конец эпохи беби-бума

Ожидаемая средняя продолжительность жизни при рождении в России в 2012 году составила 69,70 года. Такие данные Росстат представил в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (копия документа есть у «Известий»). Таким образом, по предварительным данным статистического ведомства, в минувшем году этот демографический показатель пошел на убыль впервые с 2003 года.
В течение десятилетия ожидаемая продолжительность прибавляла от 0,06 до 1,32 пункта в год и выросла с 64,84 (в 2003 году) до 69,83 года (в 2011-м). Зафиксированный в прошлом году спад небольшой, но эксперты-демографы считают, что он обозначил тенденцию падения ожидаемой продолжительности жизни при рождении.
— Этот показатель демонстрирует, сколько в среднем предстоит прожить родившемуся ребенку, если уровень смертности во всех возрастах будет таким, как сейчас, — объясняет ведущий сотрудник Центра по изучению народонаселения экономфака МГУ Владимир Архангельский.
Продолжительность жизни вычисляется исходя из цифр рождаемости и смертности. По данным Росстата, в 2012 году число родившихся на 1 тыс. человек
населения составило 13,3. Число умерших — тоже 13,3 на 1 тыс. человек. Стране едва удается компенсировать потерю населения из-за смертности, отмечает председатель наблюдательного совета
Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
По его словам, нынешние цифры — результат экономической и социальной ситуации в начале 1990-х, когда в России рождаемость резко упала — до уровня ниже смертности (пересечение графиков этих показателей демографы назвали «русский крест»). С 1989 по 2002 год численность населения страны упала на 1,8 млн
человек. Затем ситуация стала выправляться.
Эксперт считает, что в 2000-х показатели росли, поскольку страна выбиралась из демографической
ямы 1990-х. Теперь же, когда продолжительность жизни достигла уровня 1989
года, дальнейшего роста не будет.
Кроме того, Крупнов отмечает, что повышение рождаемости и рост продолжительности жизни россиян в последние годы лишь процентов на 20 связаны с госпрограммами и стимулирующими мерами. Главная причина — вступление в детородный период поколения советского беби-бума середины 1980-х годов. А сейчас возраста
обзаведения потомством достигает немногочисленное поколение начала 1990-х.
— До нас дошла волна тех неблагополучных
лет. Впереди период спада, — говорит директор института. — В 2025 году в России будет в два раза меньше женщин фертильного возраста (20–30 лет), чем сегодня.
По оценкам директора Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи Андрея Акопяна, продолжительность жизни россиян может сравняться с продолжительностью жизни в Евросоюзе (в 2012 году — 79,76 года) лишь к 2030–2045 годам.
Акопян отмечает, что теперь для увеличения длительности жизни требуются дальнейшее улучшение
экономического благосостояния, доступность медицины, лекарств и
средств гигиены, популяризация здорового образа жизни и развитие
высоких технологий.
Существует максимум средней продолжительности жизни для данного уровня здоровья населения, экономического и социального благополучия, напоминает эксперт. В качестве примера он привел Японию, где продолжительность жизни колеблется около 85 лет, а когда-то прирастала сразу на годы.
В конце марта международный медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование, в котором основными причинами преждевременной смерти в странах бывшего Восточного блока названы алкоголизм, курение и дорожно-транспортные происшествия.
Напомним, что в сентябре 2011 года представители партии «Единая Россия» прогнозировали, что продолжительность жизни россиян к 2013 году превысит порог в 70 лет. В феврале 2012 года заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин на заседании рабочей группы по развитию человеческих ресурсов АТЭС заявлял, что к 2025 году среднюю продолжительность жизни в РФ будут стараться довести до уровня развитых стран — 75–80 лет.