Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер-министр Японии заявил о телефонном разговоре с Трампом на следующей неделе
Армия
Бойцы ВС РФ уничтожили живую силу и пикап ВСУ в Донецкой области
Происшествия
В Москве был ранен открывший стрельбу по полицейским правонарушитель
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Общество
Стало известно об увеличении спроса у подростков на психологов в 100 раз
Общество
В ГД предложат ввести пожизненные выплаты пострадавшим от собак за счет хозяев
Спорт
Гретцки сфотографировался с Овечкиным после повторения своего рекорда по голам
Происшествия
Легковой автомобиль столкнулся с грузовым поездом в Алтайском крае
Армия
Бойцы 18-й гвардейской мотострелковой дивизии были представлены к наградам
Спорт
Овечкин забросил 893-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до одного гола
Происшествия
В Приморье сотрудника полиции заключили под стражу по делу об угрозе убийством
Мир
Al Jazeera сообщил о гибели 38 палестинцев из-за авиаударов ЦАХАЛ по Газе
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Происшествия
Над Воронежской областью сбили не менее 10 БПЛА
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Армия
Минобороны сообщило о перехвате за ночь 49 дронов ВСУ над регионами РФ

Экс-главу ФСИН Александра Реймера подводят под дело о браслетах

Следователи провели обыски во ФГУПе, которое поставляло электронные браслеты, и допросили чиновников из команды бывшего директора тюремного ведомства
24
Экс-главу ФСИН Александра Реймера подводят под дело о браслетах
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

В скандальном уголовном деле о мошенничестве с электронными браслетами, предназначенными для надзора за арестантами, появились показания на экс-директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера и его зама Николая Криволапова. По данным «Известий», следователи уже опросили ряд его бывших подчиненных, которые рассказали о его роли при заключении этого миллиардного госконтракта. Также на днях прошли обыски во ФГУП ЦИТОС ФСИН России, а в Главном управлении ФСИН была запрошена вся документация по электронным браслетам.

Как рассказали «Известиям» источники в спецслужбах, на днях следователи СКР резко активизировались в расследовании обстоятельств госконтрактов на создание и поставку для нужд ведомства системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ), более известной, как электронные браслеты. Само дело пока расследуется по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», и только по факту махинаций. Однако, по словам собеседника, следствие уже получило данные о конкретных должностных лицах ФСИН, которые стояли за поставками по завышенной цене некачественных браслетов. Причем речь идет не только о руководстве ФГУП ЦИТОС, которое выполняло госзаказ, но и о высшем руководстве тюремного ведомства.

— Следователи опрашивают бывших и действующих сотрудников ФСИН о роли экс-директора Александра Реймера и его заместителя по тыловому обеспечению Николая Криволапова, — рассказывает «Известиям» осведомленный источник.

Среди должностных лиц, давших пояснения по делу, по словам собеседника, была бывшая руководительница финансово-экономического управления (ФЭУ) генерал-майор Галина Бабкина, которая в ноябре прошлого года была указом президента Владимира Путина освобождена от занимаемой должности.

— К Бабкиной в принципе претензий возникнуть не должно, — рассказывает высокопоставленный собеседник во ФСИН. — Она не технарь и не могла знать о качестве браслетов, потому что заключения выносили соответствующие службы. Причем ФЭУ даже изначально не соглашалось с закупкой по завышенной цене этой техники, и в итоге управление, которое Бабкина возглавляла, отстранили от согласования контракта.

Он добавил, что в Москву в СКР также вызывали нескольких офицеров Волгоградского межрегионального центра инженерно-технического обеспечения ФСИН. Весной прошлого года они приезжали с проверкой в филиал ЦИТОСа в Самарскую область, где якобы производились браслеты, и написали рапорты о том, что в реальности продукция собирается из некачественных деталей, закупленных у сторонних фирм по цене в несколько раз выше рыночной. Оказалось, что тогда рапорты проверяющих до Москвы не дошли, и теперь они передали их лично в руки следователю. 

Также на днях прошли обыски и выемки документов в самарском филиале ЦИТОСа и сотрудничавших с ним фирм. Кроме того, очередная партия документации по поставкам и закупкам СЭМПЛ была затребована в Центральном аппарате ФСИН.

Источники во ФСИН подтвердили, что следователям уже ранее неоднократно передавали документацию по скандальной закупке. На многих документах стояли подписи не только руководителей среднего звена, но и лично Александра Реймера и Николая Криволапова.

Как утверждают источники «Известий» во ФСИН, сейчас они находятся в России, хотя ранее выезжали за границу на лечение. Стоит отметить, что Николай Криволапов был освобожден от должности лишь 25 февраля этого года, за месяц до возбуждения уголовного дела. До этого он продолжал числиться замдиректора, хотя его обязанности были уже переданы другому сотруднику.

По некоторым данным, врачи диагностировали у Николая Криволапова серьезное заболевание и он якобы даже получил инвалидность.

Между тем источники «Известий» в правоохранительных органах предполагают, что нынешнее уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества, будет разделено на несколько частей. За нарушения в хозяйственной деятельности, возможно, будут отвечать руководители ЦИТОСа Виктор Определенов и Иван Куклев. А за завышение цен на браслеты и ненадлежащий контроль за их производством — руководители ФСИН. И очевидно, что им будет предъявлены обвинения не в мошенничестве, а в должностных преступлениях.

Ранее СКР уже заявлял, что должностные лица ФСИН в «нарушение законодательства отказались от проведения открытого аукциона и заключили между собой ряд государственных контрактов, действуя в интересах подконтрольного им ФГУП ЦИТОС ФСИН России с целью устранения конкурентов». По мнению следствия, с их ведома произошло завышение цен на браслеты и их приобретение. Отдельно подчеркивалось, что в браслетах отсутствовали элементы и они не могли использоваться по назначению, поскольку информация, поступавшая с них, была ложной. Всего же, по данным следствия, было закуплено на конец прошлого года 23,9 тыс. устройств, но использовалось менее половины из них. Причем и работающие браслеты вызывали серьезные нарекания.

В пресс-бюро ФСИН «Известиям» заявили, что активно сотрудничают со следствием по делу об афере с электронными браслетами и по первому требованию предоставляют всю необходимую документацию. Также в ведомстве отмечают, что они сами инициировали уголовное дело, передав в следственные органы материалы проверок ФГУП ЦИТОС.   

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением