Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Депутаты требуют убрать сплошную у здания Госдумы

Водители парламентариев каждый день нарушают правила, привозя народных избранников на работу

Александр Корольков

Водители депутатов Госдумы систематически нарушают правила дорожного движения, приезжая на работу, обратил внимание первый зампред комитета по регламенту Владимир Поздняков. Он рассказал «Известиям», что для подъезда ко входу № 3 шоферам каждое утро  приходится пересекать сплошную линию. Депутат уже подготовил обращение в аппарат нижней палаты с просьбой изменить разметку вокруг здания на Охотном Ряду.

Подъезд № 3 предназначен исключительно для прохода высоких гостей (например, членов правительства) и парламентариев, в том числе спикера Госдумы. Сплошная линия там была нарисована специально — чтобы у подъезда для VIP-персон не могла встать посторонняя машина. Свои же нарушают разметку без последствий.

— Там стоит сотрудник сотрудник ФСО — он видит, что есть спецпропуск, и разрешает проехать и запарковаться. Но по идее любой водитель может быть оштрафован, — рассказал «Известиям» Владимир Поздняков.

По его словам, в любой момент водителей депутатов можно оштрафовать на 1–1,5 тыс. рублей — такие правила содержатся в Административном кодексе (12.16 ч. 2). 

Замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов готов поддержать обращение Позднякова.

— Разметка — это вопрос безопасности дорожного движения. Мы обратимся к водителям, узнаем мнение ГИБДД и примем соответствующие меры, — заверил он.

Член комитета по транспорту от «Справедливой России» Олег Нилов предлагает пойти дальше и запретить пользоваться подъездом к входу № 3 до исправления разметки.

— Парламентарий, конечно, может не знать о нарушении или не замечать его. Но если ему на это указывают, а он продолжает нарушать ПДД, то это уже двойное нарушение. Аппарат Госдумы должен разобраться с этой ситуацией, обратиться в ГИБДД и немедленно устранить проблему, — настаивает он.

Председатель комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) говорит, что проблема разметки существует во всей Москве, из-за нее многие водители вынуждены нарушать ПДД.

Зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов тоже предлагает подойти к проблеме шире.

— Нужно устранить несовершенства, а порой и откровенные глупости в разметке не только вокруг Думы, но и в целом в городе и стране, — заявил он.

Зампред комитета по конституционному законодательству от КПРФ Вадим Соловьев также считает проблему характерной для России.

— Если рядом с думой творится такое, то представьте, что происходит по всей стране. Просто беспредел, — уверен депутат.

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечает, что обычно госучреждения организовывают парковки на проезжей части у своих зданий, а с инициативой поменять схему движения он сталкивается в первый раз.

— Если это сделают для всех, не только для депутатов, и уберут самозахват в виде парковки, то это будет полезно. Но если инициатива связана только с желанием сделать удобный подъезд к парковке, то это хамство, — полагает Петр Шкуматов.

До сих пор депутаты в основном поднимали проблему мигалок. Долгое время разговоры по этой теме заканчивались ничем. В Думе четвертого созыва единороссы публично пообещали отказаться от привилегии, однако спустя некоторое время вновь повесили  маячки на машины. Проблема была решена в 2012 году — тогда было решено оставить мигалки лишь руководству нижней палаты парламента.

Известия // среда, 3 апреля 2013 года

Депутаты требуют убрать сплошную у здания Госдумы

Депутаты требуют убрать сплошную у здания ГосдумыВодители парламентариев каждый день нарушают правила, привозя народных избранников на работу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке