Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

«Роснефть» хочет контролировать нефтяной экспорт в Казахстан

Компания предложила правительству назначить ее координатором всех поставщиков, включая «Газпром нефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз»

Фото: rosneft.ru

Как выяснили «Известия», президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением передать госкомпании функции координатора поставок всей российской нефти в Казахстан, включая транзитные поставки в Китай. Об этом сообщили источники в правительстве, ознакомившиеся с письмом, отправленным Сечиным в конце января.

На Казахстан приходится около 4% в общем объеме нефтяного экспорта из России: в феврале в эту страну было вывезено 0,6 млн т, во все страны — 15,791 млн т (данные ЦДУ ТЭК). Помимо «Роснефти», на казахстанском направлении работают «Лукойл» (в феврале поставил 0,25 млн т на Павлодарский НПЗ), «Газпром нефть» (0,175 млн т — на Павлодарский и Чимкентский НПЗ), «Сургутнефтегаз» (0,034 млн т — на Павлодарский НПЗ) — совокупно они обеспечивают 77% этих поставок. Направление расширяется: в январе-феврале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в Казахстан вырос на 77,3%.

— Сейчас четыре компании имеют график прокачки на Казахстан, они это делают самостоятельно без «Роснефти». А «Роснефть» говорит: «Давайте я буду вашим генподрядчиком, цены будут лучше! Я с казахами договор подпишу, а вам буду поставлять заказы: «Лукойлу» — 100 тыс. т, «Сургутнефтегазу» — 200 тыс. т, а «Газпром нефти» — 50 тыс. т, — поясняет знакомый с ситуацией менеджер «Транснефти».

В письме Сечин отмечает, что инициатива уже поддержана Федеральной таможенной службой и «согласована в рабочем порядке» с «Транснефтью» и «Газпром нефтью». Против предложения возражает Минэнерго (получить комментарии ведомства «Известиям» вчера не удалось), поэтому глава «Роснефти» просит «дополнительно проработать эту проблему с министерством».

В Минэнерго подтвердили, что тема обсуждается и требует консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

Представители пресс-службы «Роснефти» от комментариев отказались.

«Роснефть» в письме Медведеву апеллирует к интересам государства: компания объясняет, что назначение координатора позволит решить проблему беспошлинного реэкспорта российской нефти в Китай через Казахстан (страна входит в Таможенный союз с Россией и Белоруссией, при пересечении товаров российско-казахстанской границы таможенный сбор не взимается). Осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин поставил в известность казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева, что Россию не устраивают планы местной госкомпании «КазМунайГаз» по увеличению поставок российской нефти в Китай без уплаты экспортной пошлины в российский бюджет. Действующая схема ухода от пошлины является законной в рамках Таможенного союза («географический своп»), но формирует выпадающие доходы российского бюджета в объеме до $1 млрд в год. По словам источника в правительстве, «Роснефть» готова взять на себя обязательства по заключению прямых договоров с НПЗ Казахстана, сократив таким образом объем реэкспорта; компании это выгодно, потому что она сама наращивает прямые поставки в Китай.

Казахстан сейчас предлагает идеальные условия для транзита нефти в Китай, рассказывают нефтяники: в сентябре 2012 года республика установила льготный тариф на прокачку нефти по своему нефтепроводу Атасу–Алашанькоу, так как сама не в состоянии заполнить трубу. Этот маршрут безусловно составит конкуренцию для «Роснефти» на маршруте в Китай.

— Есть рыночные механизмы, а есть административные, в данном случае предлагается административный вариант решения проблемы. У «Роснефти» есть возможности хорошо заработать на посредничестве и увеличить свою маржу, — говорит один из собеседников «Известий».

Начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров считает, что идея контролировать российско-казахстанские поставки нефти связана с большими планами «Роснефти» в восточном направлении.

— «Роснефть» хочет поступать так же, как «Газпром», который монополизировал экспорт газа. Ей нужно контролировать все поставки нефти — для начала хотя бы на одном направлении, — считает аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

Известия // четверг, 4 апреля 2013 года

«Роснефть» хочет контролировать нефтяной экспорт в Казахстан

«Роснефть» хочет контролировать нефтяной экспорт в КазахстанКомпания предложила правительству назначить ее координатором всех поставщиков, включая «Газпром нефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Роснефть»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке