Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

СКР простил Божене Рынска угрозы и оскорбления полицейских

Уголовное дело против журналистки, призывавшей в своем блоге выкалывать шилом глаза бойцам ОМОНа, закрыли за «малозначительностью»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Следственный комитет прекратил уголовное преследование журналистки Божены Рынска, на которую в 2012 году было возбуждено дело за экстремистские высказывания и оскорбление полицейского. Следователи пришли к тому, что слова Божены «Пасть порву!» не являются неприличными, а эпитеты «животные», «нелюди», «зверье» и намерение «выколоть шилом глаз» сотруднику ОМОНа в силу малозначительности не несут опасности для общества. При этом единственным пострадавшим оказался сотрудник столичного главка МВД, его решили понизить в должности за уничтожение административного протокола на журналистку.

Главное следственное управление СКР по Москве поставило точку в расследовании уголовного дела в отношении Божены Рынска лишь спустя год с лишним после задержания журналистки.

— Несмотря на то что действия Божены Рынска формально и содержат признаки деяний, подпадающих под статьи УК об экстремизме и оскорблении полицейского, однако они малозначительны и не представляют общественной опасности, — сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию.

Также собеседник «Известий» отметил, что в действиях журналистки нет угрозы основам конституционного строя и безопасности, а также отсутствует «материальный признак преступлений».

В частности, сыщики провели экспертизу и сделали на ее основе вывод, что выражение «Пасть порву!», которое Рынска неоднократно повторяла до и после задержания, «не является неприличным». 

Это же касается и красочных эпитетов «пупсики», «животные», «микробы», «нелюди», «зверье в погонах», «жлобы из милицейского спецназа», которые журналистка раздавала в своем блоге задержавшим ее полицейским. Несмотря на то что дежурившие в тот день, 6 декабря 2011 года, на Триумфальной площади на допросах признались, что эти фразы оскорбили их честь и достоинство, это не повлияло на ход дела.

В общей сложности за время следствия сотрудники СКР допросили шестерых полицейских и полтора десятка участников незаконного митинга. Среди свидетелей оказались, помимо прочих активистов, известный журналист Олег Кашин и депутат Государственной думы Илья Пономарев. И если полицейские дружно дали показания об оскорблениях со стороны Божены, то коллеги-белоленточники заявили, что не слышали обидных слов со стороны журналистки. 

Впрочем, не для всех фигурантов истории она окончилась благополучно. В ходе расследования сыщики выяснили, что один из сотрудников столичного главка — инспектор УВД по СЗАО ГУ МВД Москвы капитан полиции Сергей Рогачев уничтожил протокол, составленный на Божену Рынска за участие в несанкционированной акции. После служебной проверки Рогачева отправили на аттестационную комиссию, которая должна была решить вопрос о его увольнении за «непринятие мер по привлечению задержанной к административной ответственности».

В ГУ МВД Москвы «Известиям» подтвердили, что дело капитана Рогачева рассматривалось на комиссии.

— Аттестационная комиссия, рассмотрев материалы проверки, приняла решение о несоответствии занимаемой должности, — заявил представитель пресс-службы столичного главка МВД.

Капитана Рогачева в итоге перевели в дежурную часть на лейтенантскую должность, предполагающую понижение зарплаты.  

Сама Божена Рынска заявила «Известиям», что закрытие уголовного дела — результат «мировой с полицией».

— Баш на баш — я подписала, что не имею к ним претензий, а они — что ко мне, вот и всё. Договариваться по деньгам я бы никогда в жизни не стала в этой ситуации. Еще не хватало! — объяснила свою позицию Божена, добавив, что капитан полиции Рогачев не стал составлять на нее протокол потому, что во время митинга она стояла в группе прессы.

— Никаких лозунгов я не кричала, вся раскадровка с моим 10-минутным присутствием есть на фото, я показала эти фотографии, я же со своего телефона снимала, а там на снимках везде камеры, фотоаппараты, то есть видно, что я в кругу только журналистов и только на тротуаре, — говорит Рынска. — Редакционное задание было в iPad (задание об освещении митинга. — «Известия»), и я сказала, что напишу заявление о препятствовании профессиональной деятельности журналиста. Поскольку такое препятствие было, они и решили не связываться..

Нашумевшая история с Боженой Рынска произошла 6 декабря 2012 года, в день массовой несанкционированной протестной акции на Триумфальной площади в Москве, в которой приняло, по-разным данным, от 800 до 1,5 тыс. человек. 

Согласно материалам дела, патрулирующие площадь полицейские, предупреждавшие митингующих о незаконности акции в мегафоны, заметили среди кричащих лозунги людей Божену Рынска. Она стояла на проезжей части и, как сообщили позже в показаниях полицейские, «выкрикивала лозунги наиболее активно».

В ответ на просьбу уйти с проезжей части Рынска предъявила свое журналистское удостоверение (журналистка в тот момент и по сегодняшний день работает в интернет-издании gazeta.ru), однако оно не удовлетворило полицейских. В ходе беседы журналистка якобы начала хватать одного из постовых за форму и кричать: «Я тебе пасть порву!» После чего на подмогу к полицейским подоспели товарищи и Рынска отправилась в автозак, затем ее доставили в ОМВД «Левобережный» для составления протокола.

В тот же вечер в блоге журналистки был опубликован пост, в котором она разместила фотографию задержавших ее сотрудников полиции и объявила награду в 10 тыс. рублей за информацию о них, чтобы «найти и перевешать» обидчиков. 

Также в публикации Рынска призвала к расправе над сотрудниками ОМОНа: «Мы не можем законным путем противостоять этому животному», «в Москве должен появиться карательный отряд», «отловить хотя бы несколько нападавших и наказать их».

Впрочем, позже пост был удален, а сочувствующие Божене Рынска блогеры высказывали версию, что ЖЖ был взломан и пост был написан с целью провокации и последующего возбуждения дела против оппозиционной журналистки.

Известия // четверг, 4 апреля 2013 года

СКР простил Божене Рынска угрозы и оскорбления полицейских

СКР простил Божене Рынска угрозы и оскорбления полицейскихУголовное дело против журналистки, призывавшей в своем блоге выкалывать шилом глаза бойцам ОМОНа, закрыли за «малозначительностью»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке