Место на механизированной парковке можно будет забронировать

Столичные власти обсуждают возможность внедрения системы бронирования парковочных мест на механизированных стоянках в центре города. Об этом «Известиям» рассказал источник в мэрии. Проект разработал Московский автомобильно-дорожный институт. Как пояснили в учреждении, забронировать место на стоянке можно будет через интернет-портал, с помощью SMS или приложения для смартфонов.
— Найти свободное место в центре Москвы очень сложно, — пояснил заместитель проректора МАДИ Сергей Зеге. — Автомобилисты тратят на это много времени, часто ездят по кругу. С помощью единой системы можно будет оставить за собой место на конкретной стоянке и на конкретное время, — рассказал Зеге. — Проект предусматривает строительство нескольких подземных автоматизированных парковок, то есть к определенному времени автомобилист подъезжает на ту или иную платформу, закрывает машину и идет по своим делам, а автомобиль перемещают под землю в бокс.
Разработчики уверены, что «умная» система облегчит жизнь не только желающим припарковаться, но и всем автомобилистам: с ее помощью можно будет регулировать транспортные потоки. Система будет знать время, когда оставят и заберут машину, в зависимости от загруженности близлежащих улиц, то есть возможных локальных пробок, его можно будет корректировать на несколько минут. Это позволит выравнивать поток машин, выезжающих на улицы со стоянок. Для автомобилистов подождать 3–5 минут не сложно, при этом загруженность центральных улиц значительно снизится, считают в МАДИ.
— Плюсом подземных автоматизированных парковок является и то, что машину могут выдать в более удобном месте, — рассказывает Зеге. — Например, вы запарковались на улице с односторонним движением, а уезжать будете в обратном направлении — тогда выдать машину могут на параллельной улице или с другой стороны двора.
Внедрение системы обойдется в несколько десятков миллионов рублей. По оценкам МАДИ, в настоящее время центру города не хватает несколько десятков тысяч парковочных мест.
Ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что систему бронирования лучше проверить на уже существующих парковках — например, в торговых центрах.
— Проблема Москвы — это пробки, причем непредсказуемые, поэтому приехать к конкретному времени на забронированное место очень сложно, что в этом случае будет делать система, пока неясно, — говорит эксперт. — Надо продумывать алгоритмы отмены и корректировки заказа и возврата денег.
Эксперт фонда «Институт экономики города» Роман Попов считает, что найти место для подземных парковок в центре будет проблематично.
—Там расположены коммуникации, метро, коллекторы, кабели, — пояснил он. — Также во многих местах в центре города слабый грунт и высокий уровень грунтовых вод. По его словам, для внедрения новой системы вместе с подземными парковками больше подойдут территории бывших промышленных зон и район Третьего транспортного кольца.
Напомним, как уже писали «Известия», при станциях столичного метро построят подземные механизированные парковки до 10 этажей в глубину. Город получил соответствующие предложения от китайских производителей. Первые такие перехватывающие парковки вместимостью до 1 тыс. машино-мест могут начать строить уже до конца 2013 года.
Механизированные парковки в центре на 100 машино-мест также могут также построить внутри исторических зданий, признанных памятниками архитектуры. Город уже получил соответствующие предложения от инвесторов. Первой такой стоянкой может стать историческое здание в Печатниковом переулке.