Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп назвал Овечкина великим человеком после установления нового рекорда в НХЛ
Мир
Блок ХДС/ХСС и социал-демократы договорились о создании правящей коалиции ФРГ
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Мир
В МИД КНР назвали слова Вэнса о «китайских крестьянах» невежественными
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В МИД РФ сообщили о вероятном визите премьера Индии Моди в Москву на 9 Мая
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Спорт
Петербургский хоккейный клуб СКА расторгнет контракт с Кузнецовым
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Спорт
Российский хоккеист Демидов перейдет из СКА в «Монреаль» в этом сезоне
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

«Бороться с запретами бесполезно — нужно предлагать альтернативу»

Эксперты и писатели — о новом проекте «Читай легально»
55
«Бороться с запретами бесполезно — нужно предлагать альтернативу»
Скриншот с сайта piratstvu.net
Выделить главное
Вкл
Выкл

Агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с издательством «Эксмо» и рядом других крупных игроков книгоиздательского рынка подготовили проект «Читай легально», цель которого — борьба с электронным пиратством.

«Известия» попросили экспертов, а также писателей, снявшихся в рекламном ролике проекта «Читай легально», высказаться о проблеме электронного «пиратства».  

Александр Архангельский, писатель, литературовед, тележурналист: 

— Этот проект я понимаю не как борьбу с пиратством, а как попытку объясниться с читателями электронных книг. Бороться запретами бесполезно — нужно предлагать действенную альтернативу. До сих пор многие просто не понимают, что они пользуются краденым. Просто в голову не приходит. Про бумажную книгу понимают, а про электронную нет. А ведь мы стремительно перемещаемся в цивилизацию электронного книгоиздания.

Другое дело, если автор готов сам выставить некоторые свои книги в открытый доступ — тогда берите вволю, а если хотите автору заплатить, перечислите деньги на его счет. Лично я так действую: шесть моих книг вывешены на сайте Thankyou, в ближайшее время появятся еще три. 

Думаю над тем, как сделать так, чтобы все мои книги могли быть легально доступны тем, кто не в состоянии платить — студентам, безработным, инвалидам, старикам. А тем, у кого есть деньги, было бы зазорно брать, не платя. Но это моя добрая воля, отправить текст в публичное пространство или нет, а не партийная обязанность. Тем же, кто считает иначе, предлагаю отказаться от зарплаты и работать бесплатно — всегда. 

Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей:

— Я скептически отношусь к этому проекту, равно как и к показательной борьбе с книжным «пиратством» вообще. В этом очень много лукавства. В каталоге самого большого российского магазина электронных книг всего около 40 тыс. книг, а в самой большой русскоязычной электронной библиотеке в Эквадоре — более 200 тыс. названий. Получается, что призыв «читать легально» означает не читать как минимум 80% книг, которые можно найти в интернете, но по разным и сложным причинам нельзя купить. 

Лукавят организаторы кампании и потому, что по российскому законодательству легально, в сущности, любое чтение. Чтение книги, купленной на iMobilco и закачанной в букридер, и книги, скачанной из Flibusta и читаемой в iPhone, — одинаково легально. Нелегально распространение произведений без разрешения автора, но не чтение.

Борьба с пиратством — вообще странная деятельность, которая ведется обычно под слоганами «заплати автору!», но ее экономическую эффективность измерить невозможно. Никто не обладает никакой точной информацией о том, сколько и каких книг скачивается из интернета нелегально.

Хоть борись, хоть не борись — результат неопределенный. Главное — эти результаты, даже если они и есть, никак не сказываются на самочувствии книжной индустрии: бумажные продажи падают, а электронные — удваиваются каждый год. Издателям стоило бы радоваться таким цифрам. Некоторые, кстати, так и делают, а нелегальное распространение предпочитают считать бесплатной, хоть и принудительной, рекламой. Каковым оно, в сущности, и является. 

Михаил Вербицкий, профессор факультета математики Высшей школы экономики, автор книги «Антикопирайт»:

— Положение в издательском деле меняется на глазах с распространением электронных букридеров. Издательство, эта грандиозная монополистическая структура, разросшаяся как губка от халявных денег, больше не нужно, книгоиздание как индустрия уходит в прошлое. По-моему, это замечательно.

Что до электронных книг, я думаю, что поезд ушел, и довольно давно. Если с англоязычным книгоизданием у издательств не все потеряно, благодаря массовым арестам библиотекарей, то русскоязычные книги уже разошлись по торрентам, и сейчас практически все доступны из интернета. Даже если издатели пересажают всех библиотекарей, как это делается на Западе, уже выложенные в интернет библиотеки никуда не денутся. А прожить без массовой литературы, изданной после 2010-го (2012-го, 2015-го и т.д.) читатель сможет с легкостью, особенно учитывая катастрофическое
падение качества массового худлита. Немассовый худлит никаких денег, само собой, все равно не приносит и будет распространяться бесплатно.

Единственный выход для издательств — предоставить доступ к книгам в пакете с каким-то другим сервисом, например, пользовательским файлохранилищем. Мне проще заплатить $10 за перманентный доступ в библиотеку с 90 Гб текста, чем качать 90 Гб из интернета и таскать эти 90 Гб с собой в командировки.

Но на это издательства никогда не пойдут, они жадные, и будут дальше расправляться с библиотекарями полицейскими методами, пока не уничтожатся. Ничего другого они не умеют и учиться не хотят.

Максим Мошков, создатель одной из первых российских электронных библиотек lib.ru:

— Этот проект я оцениваю с пониманием. Вдохновитель мероприятия — коммерческий интернет-магазин по продаже электронных книг: совершенно естественно, что он предпринимает шаги по повышению своей известности. 

Опять же, выбран достаточно хорошо работающий лозунг — «борьба с пиратством». Кто такие «пираты», население слабо понимает: воспринимается ассоциация негативная — что-то типа сомалийских пиратов или людей капитана Барбоссы и Джека Воробья. И это тоже работает на улучшение имиджа мероприятия.

Пираты — это те, кто работает ради денег, кому наплевать на интересы общества, их интересует только заработок. Такие люди в интернете, конечно, есть. Но не надо их путать с нормальными просветительскими библиотеками, которые уважают интересы читателей и писателей и не гонятся за наживой.

С людьми, которые делают «Литрес», работают и в «Эксмо», и в Агентстве по печати, я знаком уже много лет. Мы регулярно контачим по разным темам. Если бы у меня с ними возникали противоречия, мы бы давно об этом договорились и сняли бы проблемы к обоюдному удовлетворению.

Положение библиотеки сейчас стабильное, основное развитие в ней происходит по двум направлениям: раздел «Русская классическая литература», где 20 тыс. книжек русских классиков, вышедших из-под срока действия копирайта, находятся в свободном доступе, и система авторской самопубликации «Самиздат».

Понятно, что это немного другой путь развития, в этом прелесть возможных реализованных альтернатив. Я же не магазин, моя задача — обеспечить соблюдение авторских прав. «Самиздат» с «Классикой» показывают, что в Сети можно жить, не нарушая копирайтное законодательство, уважая интересы авторов и читателей.

Захар Прилепин, писатель:

—  Если мне будет падать лишний рубль за мои книжки —  у меня будет лишний рубль на то, чтоб купить детям мандарины. 

О том, «насколько я пострадал из-за пиратов», не имею представления. Я ж никогда не жил без пиратов. В любом случае я предпочту одного покупателя книги десяти читателям в Сети. Грустно, но факт. Любой сапожник предпочтет, чтоб у него купили одну пару сапог, а не украли десять пар.

За пиратскими копиями не слежу, что за ними следить. Тиражи какое-то время подсчитывал, но когда стало приближаться к полумиллиону, махнул рукой —  продаются, и хорошо. Писатели —  тоже люди, и им надо жить. Музыканты еще могут гастролировать, а писатели должны, видимо, писать в свободное от работы в поле время. Я видел на фотке дом одного из главнейших российских пиратов... Ну, что я могу сказать: у меня такого дома нет. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением