Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Чиновников-взяточников лишат пенсии за выслугу лет

Предложение депутатов может уменьшить пенсионный доход провинившихся госслужащих в два с лишним раза

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Осужденные за получение взяток силовики и федеральные госслужащие могут лишиться права получать пенсию за выслугу лет. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс (текст законопроекта есть у «Известий») планируют внести депутаты «Справедливой России».

Проект подразумевает внесение в законодательство нового вида наказания — лишения права на государственную пенсию за выслугу лет, его планируют прописать в ст. 44 и ст. 48.1 УК в качестве дополнительной карательной меры. Она будет применяться к военным, полицейским, сотрудникам органов Госнаркоконтроля, а также уголовно-исполнительной системы, осужденным за взяточничество. Кроме того, под действие нового закона подпадут все федеральные чиновники.

— Многие чиновники работают на госслужбе в том числе из-за дополнительной пенсии за выслугу лет. Если какой-либо чиновник оказался задействован в коррупционных схемах, то дополнительную пенсию надо с него снимать, как срывали погоны с проштрафившихся офицеров, — говорит один из составителей законопроекта депутат Алексей Чепа.

Акцент на силовиков в законопроекте депутат поясняет «негативным отношением к правоохранителям со стороны населения, особенно к дорожным полицейским, у которых имидж повальной коррумпированности». По его словам, именно в структурах органов безопасности и правопорядка, где сотрудники имеют право на получение гарантированной высокой пенсии после окончания срока службы, возможность лишения «повышенной» пенсии будет наиболее эффективна.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, за 2011 год по ст. 290 УК («Получение взятки») было осуждено 1797 человек. Официальной статистики того, сколько из них принадлежит к силовикам, сколько — к федеральным чиновникам, не ведется, но, по словам председателя антикоррупционного комитета России Кирилла Кабанова, доля только силовиков составляет порядка 20% от общего числа осужденных.

Эксперты уверены, что военным и силовикам действительно есть что терять. По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, нижняя планка пенсии для военных сейчас находится на уровне 12–15 тыс. рублей. В среднем размер военной пенсии в настоящий момент, по данным Общероссийского профсоюза военнослужащих, составляет от 20 тыс. до 32 тыс. рублей. Размер надбавки за выслугу лет при этом варьируется в зависимости от продолжительности службы. За 15–20 лет стажа надбавка составляет 50% от оклада, от 25 лет — 70%. Уйти со службы можно, начиная с 45 лет, но, как рассказал «Известиям» председатель профсоюза Олег Шведков, 83% пенсионеров продолжают работать на гражданке.

Существенную прибавку дает пенсия за выслугу лет и гражданским работникам, имеющим стаж госслужбы не менее 15 лет, начальная ставка составляет 45% среднемесячного заработка, потом за каждый последующий год работы добавляется 3%. Таким образом, ко времени выходу на пенсию, к 60 годам, доплата за выслугу лет может составлять более 120% от среднего заработка.

Соглашаясь в целом с потенциальной пользой от инициативы «Справедливой России», представители «целевой аудитории» законопроекта сомневаются, что следует забирать у проштрафившихся силовиков и гражданских чиновников то, что было заработано столь долгим трудом.

— Должна быть градация наказания по размеру взятки. Когда приносят бутылку коньяка и конверт с 1 тыс. рублей — это одна ситуация, хотя, конечно, тоже некрасиво. А когда размер взятки, например, 100 тыс. рублей, то это совсем другое, за это нужно наказывать, — комментирует идею «эсеров» Олег Шведков из Общероссийского профсоюза военнослужащих. В противном случае возможны злоупотребления и так называемые «подставы», уверен он.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, напротив, считает дифференциацию по размеру взятки неприемлемой.

— Не имеет значения, маленькая взятка или большая. Взятка в 500 рублей может убить человека. Отпустил инспектор пьяного водителя за 5 тыс. рублей, а тот въехал в автобусную остановку, — пояснил Кабанов. Он поддерживает идею «Справедливой России», тем более что во многих странах аналогичные меры профилактики коррупции уже работают, и весьма эффективно.

Не против идеи лишать госчиновников пенсий и в Общественной палате.

— Именно граждане обеспечивают чиновников льготами и привилегиями — квартирами, пенсиями, надбавками. Но если недобросовестны, если они начали работать не в интересах граждан, а в своих собственных, то, естественно, всех льгот надо лишать. Это единственный эффективный способ борьбы с коррупцией, — заявила «Известиям» юрист ОП Елена Лукьянова.

Известия // пятница, 5 апреля 2013 года

Чиновников-взяточников лишат пенсии за выслугу лет

Чиновников-взяточников лишат пенсии за выслугу летПредложение депутатов может уменьшить пенсионный доход провинившихся госслужащих в два с лишним раза

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке