Россия рассматривает вопрос об эвакуации посольства из КНДР

Россия прорабатывает вопрос об эвакуации своего посольства из Корейской Народной Демократической Республики.
— 5 апреля представитель МИД КНДР предложил российской стороне рассмотреть вопрос об эвакуации сотрудников посольства России из страны, — рассказал «Известиям» пресс-атташе посольства России в КНДР Денис Самсонов. — Предложение было сделано также другим дипмиссиям, расположенным в Пхеньяне. Российская сторона приняла обращение к сведению и сейчас прорабатывает этот вопрос.
Собеседник «Известий» добавил, что в настоящее время в Пхеньяне совершенно спокойно.
— Посольство работает в обычном режиме, — пояснил пресс-атташе. — В городе не ощущается никакого напряжения.
По мнению руководителя Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александра Жебина, предложение КНДР иностранным дипмиссиям носит скорее демонстрационный характер.
— Вообще-то с военной точки зрения Северной Корее выгоднее, чтобы иностранные посольства оставались в стране, это ограничит возможность бомбардировок Пхеньяна со стороны США или Японии, — рассказал собеседник «Известий». — С другой стороны, США наращивают военную мощь около Корейского полуострова, и эти предупреждения об опасности могут иметь некоторые реальные предпосылки.
По словам эксперта, в преддверии 15 апреля — дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена — Пхеньян может провести учебные пуски баллистических ракет средней дальности «Мусудан».
— Ракеты демонстрировались только на параде в Пхеньяне, их испытательные пуски весьма вероятны. И неизвестно, как отреагируют на это США и чем, в свою очередь, им ответит Пхеньян, — резюмирует Жебин. — Ситуация может закрутиться до необратимой в считаные дни.
Эксперт считает, что посольства продолжат работу на Корейском полуострове.
— Скорее всего, будут эвакуированы женщины и дети, а сотрудники посольства останутся работать, — добавляет собеседник «Известий». — Но вообще эвакуация посольств является крайним шагом в международных отношениях.
В конце января нынешнего года лидер КНДР Ким Чен Ын ввел военное положение в стране. Позже появилась информация о том, что 12 февраля Пхеньян осуществил подземный ядерный взрыв мощностью 6–7 Мт, нарушив тем самым резолюции Совбеза ООН, запрещающие северокорейцам развивать ядерную программу. Также КНДР разорвала все отношения с Южной Кореей, угрожая в любую минуту произвести ракетный удар по Сеулу и военным базам США на Гавайях и Гуаме. В начале апреля стало известно о том, что к южному побережью КНДР военными были перекинуты две баллистические ракеты.