Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Сплошные проверки водителей на алкоголь станут ежемесячными

Правительство поддержало идею МВД о тотальных спецоперациях на дорогах против нетрезвых автомобилистов
102
Сплошные проверки водителей на алкоголь станут ежемесячными
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Тактика сплошных проверок водителей на состояние опьянения на ближайшее время станет постоянной. Правительство России полностью поддержало эту идею МВД и поручило министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву ежемесячно представлять доклады о ситуации с пьяными за рулем. Гаишники говорят, что в первую очередь эти спецоперации являются профилактическими, а автомобильные правозащитники считают такие рейды бесполезной профанацией.

По данным «Известий», в конце марта прошло заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, на котором присутствовал и первый зампред правительства Игорь Шувалов. На заседании начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД Виктор Нилов сделал доклад о проекте федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах», а также о необходимости тотальных проверок водителей на алкоголь.

По результатам заседания главе МВД Владимиру Колокольцеву поручено совместно с Минфином и Минэкономразвития до 12 апреля 2013 года доработать проект целевой программы с учетом следующих первоочередных задач: воспитать в людях негативное отношение к нарушителям правил на дорогах, научить детей навыкам безопасности, повысить культуру вождения, создать современную систему помощи людям в ДТП, повысить требования к автошколам и системе подготовки водителей.

Что касается инициативы МВД устраивать поголовные проверки водителей на алкоголь, то она понравилась правительству. Главе полицейского ведомства Владимиру Колокольцеву поручено продолжить эту практику, а о проводимой работе ежемесячно докладывать в правительство. Наличие такого поручения подтвердил замначальника управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД Владимир Шевченко.

Напомним, что на февральском заседании правительства по вопросам безопасности дорожного движения представители МВД говорили о заметном росте инцидентов с нетрезвыми водителями. В 2012 году количество «пьяных» аварий выросло на 4,8% (всего 12,8 тыс. случаев).

Игорь Шувалов тогда дал поручение провести антиалкогольные рейды в наиболее проблемных регионах России.

— Необходимо усилить работу по профилактике такого рода преступлений и разработке организационно-правовых норм по их предотвращению. Такой рейд необходимо делать максимально публичным мероприятием, чтобы все граждане отчетливо видели и понимали, почему у нас на дорогах гибнут люди, и делали выводы, — заявил тогда Шувалов.

В марте во всех регионах России гаишники начали проводить рейды, используя тактику сплошных проверок. Инспекторы останавливали все автомобили подряд, смотрели на поведение и реакцию водителя, и если он вызывал у них хоть малейшее подозрение, его отправляли на медицинское освидетельствование.

Сплошные проверки дали результаты. В Москве за два дня рейда поймали 20 водителей с признаками алкогольного или наркотического опьянения. В Подмосковье за три дня около 100 гаишников проверили более 3 тыс. человек, из которых восемь оказались с признаками опьянения. В Алтайском крае за три дня автоинспекторы поймали 90 нетрезвых водителей. В Липецкой области за один день были задержаны 12 пьяных за рулем, в Астраханской — 60. В Новгородской области за три дня попались 95 водителей-пьяниц. 

Примечательно, что во всех регионах местные гаишники предварительно уведомили водителей через СМИ и официальные интернет-порталы о дате проведения сплошных проверок, однако любителей сесть за руль пьяными это не остановило.

Представители Главного управления организации безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД говорят, что истинная цель сплошных проверок — воспитательная и профилактическая. 

— Мы не ставим себе цель поймать как можно больше пьяных водителей. Наша задача — профилактика. О спецоперациях мы специально предупреждаем людей заранее, но не говорим, где именно будут стоять мобильные посты. Эта информация остановит многих водителей от желания сесть за руль пьяными, — заявил «Известиям» Владимир Шевченко.

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу МВД.

— Я считаю эти спецоперации профанацией: представьте себе, сколько у нас водителей и сколько гаишников. Они попросту не в силах проверить всех подряд, всё равно проверки получаются эпизодическими и выборочными, — заявил «Известиям» председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. — Необходимо заниматься профилактикой, а не ловить уже пьяных водителей на дороге.

В качестве превентивной меры Похмелкин предложил проверять водителей утром во дворах домов, когда они только садятся в свои машины, а не на дорогах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением