Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

«Гознак» против чиповой монополии АФК «Система»

Главный владелец «Системы» Владимир Евтушенков заявил, что его компания может полностью удовлетворить потребности федеральных структур в микрочипах для документов
6
«Гознак» против чиповой монополии АФК «Система»
Фото: ITAR-TASS/PHOTAS/LANDOV
Выделить главное
Вкл
Выкл

По мнению ФГУП «Гознак», при производстве загранпаспортов нового поколения и  универсальных электронных карт важно обеспечить поддержку всех российских производителей чипов. Об этом заявил гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия документа есть у «Известий»). Письмо стало реакцией руководства ФГУП на попытку владельца АФК «Система» пролоббировать компанию «Микрон» как единственного поставщика чипов для госорганов.

ФГУП «Гознак» изготавливает загранпаспорта нового поколения, со встроенными чипами, и универсальные электронные карты (УЭК) — дающие гражданам доступ к электронным государственным и коммерческим услугам и возможность совершать платежи.

В конце февраля нынешнего года председатель совета директоров и главный владелец (64,18%) АФК «Система» Владимир Евтушенков в письме президенту страны Владимиру Путину рассказал о технологических успехах «дочки» АФК — компании «Микрон» — в разработке микросхем с топологическим размером 90 нм. По его словам, «Микрон» может полностью удовлетворить потребности федеральных структур в микрочипах для документов, содержащих персональные данные граждан России. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, президент поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть и учесть предложения Евтушенкова. В конце марта вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил президенту, что чипы «Микрона» протестированы и одобрены к использованию при создании загранпаспортов нового поколения и УЭК.

В письме Трачука Дворковичу говорится, что при производстве паспортов используются чипы «Микрона» с топологией 180 нм, причем компания Владимира Евтушенкова будет не единственным отечественным поставщиком чипов.

Напомним, что в настоящее время для производства биопаспортов с микросхемами «Гознак» сертифицировал двух российских поставщиков — компании «Микрон» и «Ангстрем». По результатам тендера, прошедшего еще в 2008 году, «Ангстрем» получил право на поставку 60% (около 105 тыс. чипов) всего заказа, а «Микрон» — 40% (около 70 тыс. чипов). Причем эти микросхемы имеют топологические размеры 180 нм (у «Микрона») и 250 нм (у «Ангстрема»), а решений с использованием микросхем типоразмера 90 нм пока просто не существует.

Чипы «Микрона» прошли аттестацию в ФСБ РФ и уже поставляются «Гознаку». Чипы «Ангстрема», как ожидается, пройдут подобную аттестацию лишь в этом году. И тогда «Ангстрем» поставит свои 60% госзаказа. Большая же часть микросхем для отечественных загранпаспортов по-прежнему производится за границей.

В «Ангстреме» известно о письмах Владимира Евтушенкова руководству страны, в компании оставляют за собой право обратиться в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС).

— Мы работаем в рамках российского законодательства, которое предусматривает такую возможность (подачу заявления в ФАС. — «Известия»). Монополия никогда не способствовала успешному развитию рынка, поэтому одной из задач государства всегда было стимулирование конкуренции, — предупреждает гендиректор «Ангстрема» Александр Довнар.

Министр связи Николай Никифоров недавно отметил, что «помимо «Микрона» есть еще предприятия, которые могут поставлять микросхемы для биометрических паспортов», напоминает глава «Ангстрема».

— Сейчас по государственной программе строится микроэлектронный завод «Ангстрем-Т», на который в 2014 году планируется перевести производство разработанного нами чипа для биопаспортов, — рассказывает Довнар. — В целом мы приветствуем поддержку отечественного производителя в рамках импортозамещения, однако рассылка подобных писем вряд ли может быть расценена как «рыночный подход».

Крупнейшие совладельцы группы компаний «Ангстрем»: ОАО «Российская электроника» («дочка» «Ростеха»; 25%), ООО «Ангстрем Инвест» (25%), ЗАО «Контрактфинансгрупп» (25%), ОАО «Ситроникс» («дочка» АФК «Система»; 11%). Долей в одной из структур «Ангстрема» владеет бывший глава Минкомсвязи Леонид Рейман.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением