Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Общество
Космонавты с борта МКС поздравили россиян с Днем космонавтики
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Патент можно будет получить в интернете

Минобрнауки предложило создать в Сети отдельный сервис госуслуг в области промышленности
0
Патент можно будет получить в интернете
Фото: Владислав Староверов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобрнауки предложило правительству создать единую систему госуслуг в электронной форме в области промышленности — «как гражданского, так и иного применения». Для этого потребуется изменить законодательство и создать специальный техрегламент. Такое предложение содержится в проекте плана мероприятий по развитию в области интеллектуальной собственности (копия есть у «Известий»). Подготовленный Минобразования документ представил в правительство замминистра Александр Повалко.

Если план Минобрнауки осуществится, то в будущем патент можно будет оформить без личной явки в госорганы с предоставлением большого числа документов на бумаге. Документы будут передавать в электронном виде через сайт госуслуг или отдельный специализированный федеральный портал (этот вопрос пока находится на рассмотрении). Разработка системы должна стартовать в 2014–2015 годах.

Также министерство предлагает создать единую информационную систему услуг в области авторских и смежных прав. Она должна быть готова к 2014 году.

Омбудсмен по защите предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает, что в случае разумной реализации подобные электронные системы будут действительно полезными.

— Я так понимаю, что предлагается включить услуги Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) в единую электронную платформу, — говорит Семенов. — Это регистрация товарных знаков, патентов, промышленных образцов. 

Первый заместитель председателя комитета государственной думы по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков считает, что пока делать какие-либо выводы касательно будущего данной инициативы нельзя: предложение требует размышления и обсуждения.

— Тут может быть как много плюсов, так и минусов, — говорит Новиков.

Руководители крупных технических вузов считают данную инициативу полезной, но очень сложной в реализации.

— Теоретически получение информации и самих патентов будет проходить быстрее, — говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров. — Но состоятельность любого патента должен оценивать патентный поверенный. Как отличить состоятельный патент от несостоятельного? Человек-эксперт отличить сможет, а машина — нет.

При этом ректор Бауманки подчеркнул, что любое нововведение, облегчающее процедуру патентования, является положительным шагом.

По мнению эксперта рабочей группы Госдумы по СМИ, IT и телекоммуникациям Дениса Маймистова, внедрить услугу дистанционного патентования будет несложно, если использовать уже имеющиеся наработки в этой сфере.

— Инициатива должна реализовываться в рамках общей концепции по информатизации, которую курирует Минсвязи. Чтобы были применены результаты уже проделанной работы — общие подходы, логика хранения и обработки данных, созданные в рамках портала госуслуг. Непринципиально, будет ли это один портал или точка входа будет различной, но необходимо использовать единую IT-инфрастуктуру, — считает член рабочей группы Госдумы по СМИ, IT и телекоммуникациям Денис Маймистов.

По словам эксперта, если Минобрнауки решит реализовать проект без использования уже имеющегося опыта, значительно увеличатся расходы и время реализации инициативы.

Представители Минобрнауки не смогли оперативно прокомментировать подготовленный ведомством проект плана.

Напомним, что ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил к 2015 году вывести Роспатент из ведения Минэкономразвития и напрямую подчинить правительству.

— Это может стать эффективным решением для развития рынка интеллектуальных прав. Такая задача может быть выполнена разными способами, создание уполномоченного органа — один из возможных, — сообщили «Известиям» в Минобрнауки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением